サーフェス投影の切り抜き

Anonymous
適用対象外
1,706件の閲覧回数
8件の返信
メッセージ1/9

Anonymous
適用対象外

53D9D356-AAC9-445B-A01A-A2A560027041.jpeg

曲面にサーフェスに投影で形を書いて(紫の線)その形で曲面に2ミリの溝を掘りたいのですがどのようにすれば良いでしょうか?

0 件のいいね
1,707件の閲覧回数
8件の返信
返信 (8)
メッセージ2/9

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@Anonymous さん、こんにちは。

長方形のボディを押し出す→フィレットでコーナーを丸める→ボディで円錐面を分割→面のオフセットで凹み部を作る

という手順で作ってみました。動画とデータをご参考に。

メッセージ3/9

shinji_esaki
Collaborator
Collaborator
解決済み

@Anonymous さん こんにちは

@adachitech7 さんが、面で掘る方法を説明してくださっているので、私は線で掘る方法を二通り考えてみました。

パイプ

1. 作成>パイプ します。パスに投影した線を指定し、断面と断面サイズを指定します。切り取りにすると線が掘られます。

111.png

パイプは掘る形状として正方形、三角形、丸しか選べず自由度が少ないです。

掘る形状に自由が必要なときは次の方法を試してください。

スイープ

1. 掘る形状をスケッチするための平面を作ります。構築>パスに沿った平面 で、パスに投影した線を指定します。
  2. 作成した平面に掘る形状をスケッチします。スケッチの原点から向こう側が掘られますが、予期しないエラーを避けるためにこちら側にもはみ出させたほうがよいです。
  3. 作成>スイープします。プロファイルに作成したスケッチを、パスに投影した線を指定します。切り取りにすると線が掘られます。 

3.png

メッセージ4/9

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@Anonymous さん、

@shinji_esaki さんと同じように溝を彫る場合の別のやり方です。

ボディ押し出し→側面を1mm外側にオフセット→内側に2mmシェル化→円錐面を分割→面のオフセット、という手順になります。

こちらも是非ご参考に。

メッセージ5/9

Anonymous
適用対象外

@adachitech7 様ご返答ありがとうございます。

実際にやって見てできました!

今回はこれで満足なのですが、この方法だとオフセットしているため画像のように2mmへこました面が最初に作った面より小さくなってしまいます。

同じ大きさのままへこます方法などがありましたら今後の勉強のために教えていただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

A48C3112-DAC9-4699-9CC7-CD78F26804A0.jpeg

メッセージ6/9

Anonymous
適用対象外
ご返答ありがとうございます。
今回は他の方法を用いましたがこの方法は知らなかったので今後活用したいと思います。
メッセージ7/9

Anonymous
適用対象外
様々な方法を回答してくださりありがとうございます。
今後の勉強にいかさせていただきます。
0 件のいいね
メッセージ8/9

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@Anonymous さん、円錐面を分割して面のオフセットを行うと法線方向に向けて押し込まれますのでどうしてもこうなりますね。これを回避するには押し出したボディを円錐面で切り取り、面を2mmオフセットしてから再度円錐と結合させるといいと思います。

動画と添付データをご参考に。

メッセージ9/9

Anonymous
適用対象外
追加の質問にも回答していただきありがとうございます。
とてもわかりやすかったです!