メッセージ1/18
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
どなたか現在日本で、クラウドレンダリングを使用されている方はいらっしゃいますか?
未だに私の環境では利用できない状態で、ローカルレンダリングをかけながらでの作業なので負担がかかり不便しています。。。
皆様はどのようにされていますか?
よろしくお願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。
どなたか現在日本で、クラウドレンダリングを使用されている方はいらっしゃいますか?
未だに私の環境では利用できない状態で、ローカルレンダリングをかけながらでの作業なので負担がかかり不便しています。。。
皆様はどのようにされていますか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
こちらではクラウドレンダリングの機能自体は問題なく使用できています。
クラウドレンダリングが利用不可というのはどういった状態でしょうか?
クラウドレンダラがグレーアウトして選択できない、実行するとエラーになるなど具体的な症状を書いていただけると原因解明への手がかりになります。
またクラウドレンダリングはクラウドクレジットがないと使用できない機能ですが、レンダリング設定の「クレジットが必要です」のところをクリックしてクラウドクレジットの残高を確認して1クレジット以上残っていますでしょうか?
使えるんですか!?
状況としては、クラウドレンダリングを利用しようとするとクレジットが足りないので、Fusion360上でクレジット購入の手続きのメッセージが出てクレジット購入しようとするのですが、リンク先がホワイトアウトして購入ができないです。
以前、この問題について日本とアメリカ本社のサポートに連絡したのですが、両社とも現時点では日本市場でクレジット購入ができない仕様になっており、解決の目処が立っていないようです。
gymnyan-manさんはクレジットはどのようにしてご購入されたのですか?
仕事で利用しているのでものすごく不便で困っています。。。
クレジットの新規購入ができないという意味でしたら以前同様新規に購入はできない状況のようです。
tomoさんがこちらにライセンスごとの機能をまとめてくれていますが、国内での商用以外のクレジット購入はまだできないようです。
私の場合は以前付与されたクレジットの残りがあるので実行できているだけですので新規に購入画面に飛ぶとホワイトアウトした画面が表示されるという状況は以前質問されたときと同様です。
おっしゃられているように
下記の投稿の内容の通りで
無償ユーザの新ライセンスに関しては
クラウドレンダリングに制限がかかっております。
クラウドクレジットの付与について
https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/kuraudokurejittono-fu-yunitsuite/m-p/9235388
クラウドクレジットを追加で購入するしかないのですが、無償ユーザの購入が日本ではまだのようです。
現在は、クラウトクレジットの購入ができるのは商用サブスクリプションのユーザのみとなっております。
ご不便をおかけいたしますが
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
ご返信ありがとうございます。
以前、商用ライセンスを購入(2019年12月頃)し、クラウドクレジットを利用しようとしたのですが同じ状況でしかもクレジットが0のままでした。
その旨をサポートに連絡したのですが、商用ライセンスでも同じ問題が起こっているとの事で、結局返金対応してもらっています。
なので今はスタートアップライセンスに戻って利用しています。
tomo1230さん、gymnyan-manさんの仰る内容ですと、商用ライセンス購入すると100クレジットが年間で付帯される上、追加でクレジット購入可能な環境に現時点(2020年1月)でなっていると言う事でしょうか?
何度も質問申し訳ございません。。。
商用ライセンスの方もクラウドクレジットを購入できない
というのは初めて聞きましたが現在も継続中なのでしょうか?
Autodeskサポートの方が言われているのあればそうなのかもしれませんが
ここのショッピングカートから先に進めないということですかね?
Autodeskに直接確認してみる必要がありそうですね。
ちょっと現状を聞いてみます。
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
色々とお調べいただいてありがとうございます。
2019年12月時点で、私の環境(商用ライセンス購入後)のfusion360ではレンダリング設定画面でクレジット購入のボタンをクリックすると真っ白の画面で、tomo1230さんの添付画像は出てこなかったです。
日本のサポートの方も、その際商用ライセンスでもクレジットの購入手続きができないと断言していました。なので返金してもらった次第です。。。
と言うことはtomo1230さんが商用ライセンスをお持ちで、現在購入画面に辿り着けるのであれば、商用ライセンスのみ解決していると言う事になりますね。
確実な状況が全く把握できず、また商用ライセンスを購入して良いのかどうか全くわからないです。
25%オフも終了しているしうんざりです。。。
商用サブスクリプションの方は下記のリンクより
直接<レポート>の<クラウドサービス使用状況>の中からも
クラウドクレジットの購入リンクに飛べますので確認してみて下さい。
アカウント管理
Fusion360の画面からいけないのは前から知っていましたが(バグだと思ってました)
商用ユーザが購入できないこととは関係ないように思います。
公式にも確認してますのでしばらくお待ちくださいませ。
よろしくお願いいたします。
すみません。以前こちらの投稿された方ですね。
クラウドクレジットの購入方法
https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/kuraudokurejittono-gou-ru-fang-fa/m-p/9166544
シングルユーザの商用ライセンスで購入したクラウドクレジットは
そのアカウント(メールアドレス)に紐づくので
他のユーザアカウントに付与したりすることはできません。
法人向けの商用のマルチユーザライセンスであれば会社で一括購入したクラウドクレジットを
各社員で共有使用したりすることはできます。
おそらくスタートアップのアカウントにクラウドクレジットを付与できないことを
ご指摘されているかと思いますが、いつできるようになるかのアナウンスは聞いていないので
それができるようになるまでご不便をお掛け致しますが、それまで待つしかないかと思います。
tomo1230さん
わざわざありがとうございます。
そうなんです。
アカウント管理のクラウドサービスの使用状況には、元々もっているAUTO CAD LTの契約番号しか表示されず、
スタートアップのFusion360契約番号は表示されませんでした。
因みにAUTO CAD LT, Fusion360共に同じアカウントです。
前回2019年12月の流れとしては、
①試しにクレジットの購入をAUTO CAD LTの契約番号から試したのですがFusion360には反映されず、サポートからも反映できないとの答えでした。
なので、このクレジット購入の返金対応してもらいました。
②その後すぐにFusion360の商用サブスクリプションを購入し、Fusion360のアプリケーション上もサブスクリプションアカウントに変わっているのを確認し、クラウドレンダリングを試しましたが同じくクレジットが足りず購入を促されクリックすると真っ白。なのでアカウント管理からクレジット購入をしようとしましたが「クラウドクレジットを取得」のボタンが表示されませんでした。
③結局、日本のサポートからは日本では現時点で購入できないとの返事。念のためアメリカのサポートにも連絡したのですが同じ返事でした。サブスクリプション契約のメリットがないので返金対応してもらいました。
tomo1230さんが利用できているのであれば、何かしらの方法があるはずなのですよね。
ご確認頂いてるとの事、大変ありがとうございます。
お返事お待ちしております。。。
状況くわしいご説明ありがとうござます。
Fusion 360の商用サブスクリプション契約は解約されたということですね。
同じアカウントで Fusion 360以外のサブスクリプションを
同時に保有している場合のシステム的な問題のように思います。
そのような状況であれば新しいアカウント(メールアドレス)で
Fusion 360の商用サブスクリプションを新規に契約したほうが
手っ取り早いように思います。
AUTO CADと切り替えて使う不便さはありますが。。。
Fusion 360の商用サブスクリプションを新規に契約したほうに
AUTO CADのライセンスを紐づけられないのでしょうかね?
そのほうがなんかうまくいきそうな気がします。
tomo1230さん
ありがとうございます。
ご提案のように新規アカウントで利用すると、今までの大量のデータは移行できるんでしょうか。
クライアントワークデータなので無理なリスクは避けたいです。
また、仕事柄Fusion360とAUTO CADを頻繁に行ったり来たりして利用するので、別アカウントで利用する上でのリスクはどの程度あるかご存知でしょうか?
レンダリングはただのプレゼン用で、どちらかと言うとCG作成と詳細図面作成が主体なのでリスクの内容によってはもうローカルレンダリングを利用するしかないと言う事ですね。。。
でもそうするとレンダリング中はコンピュータに負荷がかかりまともに図面も引けないし、地獄の環境です。。。
今度、もう一度新規アカウントでFusion360を購入してみてそちらに新規でAUTO CADの再購入をトライしてみます。。。
これでできなかったら。。。
今までの大量のデータとは
AutoCADのデータでしょうか?
Fusion360スタートアップのデータでしょうか?
あとクラウドストレージとか?
Fusion 360はスタートアップライセンスであれば
チームハブにして招待すればそのまま共有できますがどうでしょうか?
そのアカウントはスタートアップとして残しておく必要があります。
またご質問やお知りになりたいことがあれば
何でも聞いて下さいませ。