- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
事務屋ですが、模型蒸気エンジンの製作をしております。
Fusion360で設計したデータを使って、フレームなど一部の部品について、レーザーカット(材質は鉄)を外注でお願いしようと思っています。CADは初心者、レーザーカットはネットで調べたり同好の方などから教えて頂いただけで、一度もお願いしたこともありません。
外注する会社さんに相談する前に基本的な事をしっておこうと思っています。
※添付している画像はサンプル的にフレームを作って試行したものです。
データの作り方として、
①レーザーカットするボディもしくはコンポーネントを選び
②スケッチの投影で、ボディのエッジ等を平面に投影
③そのスケッチをDXFで書き出し。
これをレーザーカットするボディを一つずつ選んで繰り返していくと考えております。
ネジの貫通穴と下穴をレーザーカットで開けるのは、止めた方が良いとアドバイスを受け、ケガキ位置としてマーキングして貰おうかなと考えています。
Fusion360のスケッチで点というのがあったので、スケッチをDXFで書き出したところ点は認識されませんでした。
方法が思い浮かばないので、2Dに取り込んで、円の中心点を描いてみました。(点は実際は×印ですが、これはマーキングとして依頼する)
材質と板厚が同じなら一つのファイルにした方が良いかなと思い、それぞれDXFで書き出したパーツを2Dに取り込み一つのファイルにしてみました。
外注するデータを用意しなければならないので、Fusion360でモデリングする場合、一つのファイルの中でどんどん描いても良いのか、ある程度パーツ毎にファイルを分けた方が良いのか、どちらが良いのか迷っています。
以上、自分が考えているやり方なのですが、他にもっと良い方法があるなどあれば、ご指導頂ければ幸いです。
※書き忘れです。フレームの梁の側面にネジの下穴を開けるのですが、このような側面もマーキングできるものなのでしょうか。
Fusion360でのフレーム
2Dに読み込んで円の中心を描画
円のみ消除
解決済! 解決策の投稿を見る。