レーザーカットのデータについて

shusuke
Contributor Contributor
1,138件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

shusuke
Contributor
Contributor

事務屋ですが、模型蒸気エンジンの製作をしております。

Fusion360で設計したデータを使って、フレームなど一部の部品について、レーザーカット(材質は鉄)を外注でお願いしようと思っています。CADは初心者、レーザーカットはネットで調べたり同好の方などから教えて頂いただけで、一度もお願いしたこともありません。

外注する会社さんに相談する前に基本的な事をしっておこうと思っています。

※添付している画像はサンプル的にフレームを作って試行したものです。

データの作り方として、

①レーザーカットするボディもしくはコンポーネントを選び

②スケッチの投影で、ボディのエッジ等を平面に投影

③そのスケッチをDXFで書き出し。

これをレーザーカットするボディを一つずつ選んで繰り返していくと考えております。

ネジの貫通穴と下穴をレーザーカットで開けるのは、止めた方が良いとアドバイスを受け、ケガキ位置としてマーキングして貰おうかなと考えています。

Fusion360のスケッチで点というのがあったので、スケッチをDXFで書き出したところ点は認識されませんでした。

方法が思い浮かばないので、2Dに取り込んで、円の中心点を描いてみました。(点は実際は×印ですが、これはマーキングとして依頼する)

材質と板厚が同じなら一つのファイルにした方が良いかなと思い、それぞれDXFで書き出したパーツを2Dに取り込み一つのファイルにしてみました。

外注するデータを用意しなければならないので、Fusion360でモデリングする場合、一つのファイルの中でどんどん描いても良いのか、ある程度パーツ毎にファイルを分けた方が良いのか、どちらが良いのか迷っています。

以上、自分が考えているやり方なのですが、他にもっと良い方法があるなどあれば、ご指導頂ければ幸いです。

※書き忘れです。フレームの梁の側面にネジの下穴を開けるのですが、このような側面もマーキングできるものなのでしょうか。

Fusion360でのフレーム

3D フレーム.JPG

2Dに読み込んで円の中心を描画

フレーム円無し.JPG

円のみ消除

フレーム マーキング.JPG

0 件のいいね
解決済み
1,139件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

TerukiObara
Mentor
Mentor
解決済み

下記の質問について

外注するデータを用意しなければならないので、

Fusion360でモデリングする場合、一つのファイルの中でどんどん描いても良いのか、

ある程度パーツ毎にファイルを分けた方が良いのか、どちらが良いのか迷っています。

ということですが、私の考えとしては、

1つのファイルの中で、どんどん描いても良いかと思います。

Fusion360では、あとからコンポーネント(部品)に、ばらすことができますので、

58580a99.png

動画

コンポーネントを右クリックすると、それぞれ、図面の作成やエクスポートもできます。

エクスポート.png

ただし、1つのファイルで作業しているとデータが重くなり、動作が遅くなるかもしれないリスクもあります。

他の製品にも流用することがあるのであれば、別ファイルでつくっておいた方がその部品だけの履歴が

あって良いかと思います。

あくまで私の考えを書きました。

少しでも参考になれば幸いです。

メッセージ3/4

shusuke
Contributor
Contributor

なるほどです。一つのファイルだと作業が遅くなるリスクもあるんですね。

ちょっといろいろやってみます。

ご回答有難う御座いました。一歩前進しできそうです。(#^.^#) 

0 件のいいね
メッセージ4/4

TerukiObara
Mentor
Mentor

少しでも参考になったのであれば幸いです。

色々やってみてください。