メッセージ1/8
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
レンダリングした結果をキャプチャーしたいのですが、
サイズがw2516×h1082に固定されているのですが
もっと大きい画像データに保存することはできないでしょうか?(添付あり)
よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
レンダリングした結果をキャプチャーしたいのですが、
サイズがw2516×h1082に固定されているのですが
もっと大きい画像データに保存することはできないでしょうか?(添付あり)
解決済! 解決策の投稿を見る。
@kotttk さん
任意で指定できる画像サイズはピクセルでいうと
最大で 8K × 8K ( 8192 × 8192 ) になります。
ご参考まで。
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
ありがとうございます。
レンダリングしない場合は任意のサイズに変更できるのですが、
キャンバス内レンダリングしたものをキャプチャーしようとすると
変更ができませんでした。
例えばイメージオプションでサイズを2500×2000に設定してから
キャンバス内レンダリングしたものを保存しようとすると
添付の右の数字1633×732で保存されてしまいます。
できましたら画像などで実際の手順をいただけると助かります。
@kotttk さん
失礼しました。レンダリングした画質画像の保存でしたね。
ローカルレンダリングのキャプチャでは、レンダリング表示されている
エリア(パソコンのモニタ解像度に準拠)が固定値になっているようです。
なので
キャプチャするレンダリング表示をできるだけモニタ解像度一杯にするために
1.レンダリングの[シーンの設定]でモニタの解像度にあわせて縦横比を合わせる(初期値であればOKです)
2.画面下中央にある[表示設定]で[全画面表示を開始]で全画面表示にする
3.画面下に出ている[レンダリングギャラリー]を閉じる
4.ビューキューブの上あたりにある[ Λ ]マークを押して上部メニューバーを閉じる
この状態がキャプチャできるローカルレンダリングの最大サイズとなるようです。
それよりも大きいサイズを指定したい場合は、キャプチャではなくレンダリングメニューでできます。
ローカルレンダリング&クラウドレンダリング共に(画面下に出ているレンダリングギャラリー)
再レンダリングの指定でできますが、最大で 4000 x 4000 (ピクセル)のようです。
標準のビューの位置はブラウザのビュー管理にあるものになるので
任意のビュー位置のレンダリングを固定で設定したい場合はビュー位置を追加で登録して下さい。
ご確認よろしくお願いします。
1.の画面
2.の画面
最大の状態の全画面(モニタ解像度1920 x 1080の場合)
クラウドレンダリングでの再レンダリング指定画面(最大で 4000 x 4000 )
ビュー管理でのビューの追加画面(マウスの右クリックメニュー)
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
補足です。
レンダリングギャラリーにあるレンダリングされたものを保存(ダウンロード)するボタン
ちょっと複雑になってしまいましたが、
わからないところがあればご指摘ご質問下さいませ。
よろしくお願いします。
@kotttk さん
ちょっと整理してまとめましたのでご確認下さいませ。
モデルのイメージ保存について
1.イメージをキャプチャ
キャンパス内で表示されている画面をイメージに保存する。
最大サイズは、8K×8K(8192×8192)まで。
(レンダリング時は「キャンパス内レンダリング」を参照)
2.キャンパス内レンダリング
従来のリアルタイムのインタラクティブレンダリングのことで
ビュー視点をかえながらリアルタイムにレンダリングするモード。
[イメージをキャプチャ]を使ってキャンパス内で表示されている
レンダリング画面をイメージに保存できる。
最大サイズは、画面表示エリア(モニタ解像度)に準拠する。
3.レンダリング
静止画像でレンダリングするモード。
最大サイズは4K×4K(4000×4000)まで。
レンダリングには[ローカルレンダラ]と[クラウドレンダラ]が選択できる。
パソコンのレンダリング性能が低い場合は、クラウドレンダリングが最適。
レンダリングされた画像は、[レンダリングギャラリー]に登録される。
レンダリングイメージの保存は、[レンダリングギャラリー]のダウンロードボタンで。
[レンダリングギャラリー]で設定をかえて再レンダリングも可能。
以上です。
この内容はアップデートされるごとに仕様がちょっとかわりましたね。
よろしくお願い致します。
それぞれのレンダリング保存サイズ理解できました!
丁寧に教えていただきありがとうございました!