レンダリング時の面の方向性について

k-isono5XAXH
Enthusiast Enthusiast
3,278件の閲覧回数
19件の返信
メッセージ1/20

Enthusiast
Enthusiast

FUSION 360でモデリングしたデータをKEY SHOT 7に取り込んでレンダリングをする際、そこにヘアライン等の方向性のある質感をあてがうと、面上のテクスチャーの向きが一部変わってしまいます。(添付画像参照)

(FUSION360のレンダリングではうまく表示されますが)

この問題を解決する方法はあるのでしょうか?

ご存知の方がいらしたらご教授ください。

よろしくお願いします。

0 件のいいね
3,279件の閲覧回数
19件の返信
返信 (19)
メッセージ2/20

es0807
Advisor
Advisor

k-isono5XAXHさま。

他社ソフトでの挙動を想定しての方法というのはなかなか難しい問題かと思われます。

Keyshot側では対応できないのでしょうか?まずはそちらをご確認いただきたく思います。

画像を拝見する限りではCubic Projectionのような状態のように伺えます。cylindrical Projectionで投影できないかお試しください

よろしくお願いします。

Isao SATOU

この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ3/20

Enthusiast
Enthusiast

es0807さま

早速の返信ありがとうございます。

KeyShot側ではこの症状を修正できる機能はなさそうなのです。

また、確かにこの形状であればシリンダー投影や面投影で解決できるのですが、

これまでも他の形状で同様の問題が発生していた為、一般的な解決策がないのか、

と思い投稿させて頂いた次第です。

0 件のいいね
メッセージ4/20

es0807
Advisor
Advisor

先の回答、間違えてましたね。Planer Projection(Mapping)になってるとおもわれます。

KeyShot7でもcylindrical Projection(Mapping)はできるのではないかと思いますのでご確認ください。

「KeyShot Quick Tip: Cylindrical Mapping」

https://www.youtube.com/watch?v=V346iQikjbA&feature=youtu.be

本来、ここはFusion360のフォーラムですので他社製品に関することはそちらでお願いしたいと思います。

KeyShotにもフォーラムがありますのでそちらもご活用ください。

https://forum.keyshot.com/index.php

よろしくお願いします

Isao SATOU

この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ5/20

KAREN.HZ
Alumni
Alumni

@k-isono5XAXH さん

こんにちは!コミュニティへようこそ~

ご参考になった、または解決策になった返信の「解決策として承認」ボタンを押してください。他の方のご参考にもなります。
よろしくお願いします。

Karen Huang
Community Coordinator
0 件のいいね
メッセージ6/20

Enthusiast
Enthusiast

情報ありがとうございます。

シリンダー投影で出来るのは確認しております。

ただ、シリンダー的な形状でない場合にも同様の問題があり、一般論としてKeyShot側の調整ではなく、

Fusion360からエクスポートする時、あるいはモデリングする際に何か対策があるのか、と

思い投稿させて頂いた次第です。

これについては特にそういう方法が無いようですので、これにてこの質問を終了しておきます。

ありがとうございました。

0 件のいいね
メッセージ7/20

Enthusiast
Enthusiast

解決策が無く、質問を終了したい場合はどうすれば良いのでしょうか?

お時間のある時にご教授ください。

よろしくお願いします。

0 件のいいね
メッセージ8/20

es0807
Advisor
Advisor
解決済み

同様の問題?はFusion内のレンダリングでも起こりうります。他のCADからKeyShotへもっていっても同様です。

また、ソレに合わせて分割するとしてもKeyShotの設定を変えるごとに修正が必要だったり、位置合わせなどかなり煩雑になるのではないでしょうか?

やるとすればメッシュに変換してCG系のソフトで編集し作成したテクスチャを用いるほかありません。

Isao SATOU

EESignature

メッセージ9/20

es0807
Advisor
Advisor

解決策がないとお思いなら放っておいて構いません

Isao SATOU

EESignature

メッセージ10/20

Enthusiast
Enthusiast

es0807さま

なるほど、詳細ありがとうございます。

分割する事も考えたのですが、レンダリング時にヘアラインの向きが変わる

境界線がFusion上ではわからない(一枚の面なので)ため行き詰っておりました。

メッシュにする以外方法がないとの事、大変勉強になりました。

メッセージ11/20

Enthusiast
Enthusiast

わかりました。

ありがとうございます。

0 件のいいね
メッセージ12/20

hrkdc
Advocate
Advocate
解決済み

確かに1枚面なのに面の方向性が変わるのは不思議ではありますが、Keyshot使っているので少し試してみました。

(他社ソフトではありますが、KeyshotのFusion用プラグインがあるということでまあなんとか・・・)

Keyshot内で、ツリーで円筒を選択して右クリック、ジオメトリを編集、オブジェクトサーフェスを分割、分割角度は5度、ジオメトリビューで分割したい面を選択、オブジェクトを分割、適用をやってみてください。

この設定でレンダリングしますとこんな感じになります。(オレンジで囲んだのは分離した面)

render.PNG

以前Keyshotの代理店に教わった手です^^;

これを使うとデータ上は1つのかたまりでも、Keyshot上で面単位でマテリアル等指定できます。

ちなみに、Fusion内で何とかなるのではと思ったのですが

・側面を適当な垂直サーフェスで分割→変化なし

・stepで書き出し、KeyshotでNURBSレンダーにしてみる→変化なし

・Rhinocerosで側面を4つに分割、dirでUVを揃えてみる→変化なし

でした。不思議です。

メッセージ13/20

Enthusiast
Enthusiast

hrkdcさま

詳細な情報ありがとうございます。

さっそく教えて頂いた通りにやってみようとしたところ、しょっぱなからつまずいております。

KeyShot のツリーで円柱を選び、右クリックしてもジオメトリを編集、というメニューが出てきません。

とうほうKey Shot ver.7を使っているのですが、そちらではどのバージョンを使っていらっしゃるのでしょう?

引き続きよろしくお願いします。

0 件のいいね
メッセージ14/20

hrkdc
Advocate
Advocate

Keyshotへのデータ読みこみはどのようにしていますか?

Fusionからstep等で一旦エクスポート後、Keyshotでインポートしてるようですと、インポートメニューの設定次第ではジオメトリ編集ができなくなります。

できるようにするには、インポートメニュー最下方、NURBSデータをインポートからチェック外してください。

NURBSデータをインポートにしますと、この問題のほか、ポリゴン数が膨大になり、処理が重くなるのでお勧めしないです。

(重くなる割に綺麗に表示されるわけでもなく、テッセレーション値を上げたほうが軽いし綺麗になる)

またFusion用のKeyshotプラグイン経由でもジオメトリ編集は可能になります。

0 件のいいね
メッセージ15/20

hrkdc
Advocate
Advocate

ちなみに当方KeyshotProのVer7.3です。

もしかするとProでないライセンスではジオメトリ編集はできないかもしれません。

0 件のいいね
メッセージ16/20

Enthusiast
Enthusiast

hrkdcさま

当方、プラグインでFusionからKeyshot に取り込んでおります。

KeyshotはProではないのでその為と思われます。

Proの購入を検討します。

教えて頂いた内容は大変勉強になりました。

0 件のいいね
メッセージ17/20

hrkdc
Advocate
Advocate
解決済み

調べたところ、確かにKeyshotHDではジオメトリ編集は非対応でした。失礼しました。

https://keyshot.jp/features/product-comparison/

代案ですが、Fusionで側面を「向きがおかしくなりそうなところで分割」、ステッチ解除してからigesかobjでエクスポートします。

これをKeyshotでインポートする際、インポートメニューで「個々のパーツを保持」にチェック入れると、Fusion上の面がそれぞれ1枚づつバラバラにインポートされます。

その後、それぞれにマテリアルを指定(トップのツリーでいっぺんに指定し、リンク解除するほうが早い)し、おかしいところは個別にUV角度を調整してやると改善できたりします。

ただこの方法だと、向きがおかしくなりそうなところを目分量で適当にやるしかなく、少しヘアラインの方向がおかしい部分も残ります。

0 件のいいね
メッセージ18/20

Enthusiast
Enthusiast

はい、確かにPro Versionのみ対応している機能でした。

わざわざ調べて頂きありがとうございました。

ご提案頂いた方法は実は当方でもやってみたのですが、形状によって自然に出来上がる場合と

そうでない場合がありました。手間暇もかかる方法なので、極力レンダリング時の投影方法に

よって解決できる場合はそれを優先しようと思います。また、予算とってPro Versionの購入を

急ぎます。

色々とアドバイス頂きありがとうございました。

0 件のいいね
メッセージ19/20

hrkdc
Advocate
Advocate

追記です。小出しになりすみません。

Keyshotいじっていたところ、マテリアルのマッピングタイプを円筒にすることでヘアラインが一定方向になりました。

デフォルトだとおそらくおかしいため、テクスチャを移動で仮想の円筒を調整してやる必要があります。

render2.PNG

天面、フィレット面には要らない場合は、予めインポート時に「個々のパーツを保持」してやればOKです。

0 件のいいね
メッセージ20/20

Enthusiast
Enthusiast

はい、これはすでに試してみました。

今回の形状については円筒投影でうまくいきますね。

色々ありがとうございます。

0 件のいいね