メッセージ1/12
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
stlで取り込んだメッシュデータを構築で作った面で切断するとオープン形状になりますよね
その面を塞ぎたいのですが、修復だときれいな面にならないことがあります
切断面のままひとつの面として塞ぐことはできますか?
添付データだと切断した基準面のオープン部をきれいにふさぎたいです
解決済! 解決策の投稿を見る。
stlで取り込んだメッシュデータを構築で作った面で切断するとオープン形状になりますよね
その面を塞ぎたいのですが、修復だときれいな面にならないことがあります
切断面のままひとつの面として塞ぐことはできますか?
添付データだと切断した基準面のオープン部をきれいにふさぎたいです
解決済! 解決策の投稿を見る。
@t_nagaseD2EAK さん、
トリムと同時に塗りつぶしをすることができますので一度お試しください。
adachitech7様
ありがとうございます
今回やろうとしているモデルが人物の写真から生成AIソフトを使って3Dモデルにしたものなのですが、「均一」にしてもふさがりませんでした
切断面が複数になったりメッシュの数が多すぎるとできないのですかね
特に警告なども出ません
問題が出ているファイルを添付してもらうことは可能ですか?
もしくは同様の手順で生成した別のモデルでもOKです。
実際にデータを見てみないと何とも言えない感じですね。
※データを添付してもらう際には生成に使ったAIツールの名称も明記してください。
openファイルはなぜか閉じてくれないんですが、このモデルをメッシュとして保存してstlファイルにして新規ファイルで挿入したら閉じてくれました
元のファイルは支給されたもので、Hitemというアプリで生成したそうです
まず大前提として、メッシュを取り込んだ際にエラー補修はされましたでしょうか?
まずはこちらをクリックすると、エラーの補修がされて、大まかではありますが自動的に閉じる事が多いです。
今回も、こんな感じでならば閉じました。
ただ、形状を見る限りではFusionで扱う部類のオブジェクトではないかなと思いました。
私ならばBlenderを使うかな。
データの添付ありがとうございます。
修復コマンドの詳細解析で確認したところ、繋がっているように見えるところに開いた境界と自己交差している部分があるようです。
(筋になって見えるところ)
その内自己交差(面が折り重なってしまっているところ)はこんな感じですね。
修復タイプをステッチと削除にしてOkボタンを押せば閉じたモデルになりました。
データはこちらからダウンロード願います。
https://a360.co/4bim5of
Bunga777様
閉じたときに一部分が斜めに閉じられることもあました
やはりこういったモデルはBlenderなんですね
使ったことがないのでこれから勉強してみます
ありがとうございます
メッシュモデルは経験が浅く修正に毎回戸惑ってしまいます
詳細解析で調べられるのですね
h_takaoka様
ありがとうございます
いただいたデータを参考にさせていただきます
すみません、再現しようとしたところメッシュの修復で面の荒れが出てしまいますので
原因はスケッチ、削除が余計に修復してるようなので修復で穴をふさぐに変更しました
自己交差も20個から1個に減ってエラーもなくなりました自己交差は表示には影響しないので
これでいいのかなと思います。
もちろん平面カットも問題ありません
Fusionの負荷を減らすのにダイレクトモードで作業しました。またメッシュサイズも30倍にしてあります。
データを添付します