プレステコントローラーのモデリング方法について

田村淳
Contributor Contributor
2,564件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

田村淳
Contributor
Contributor

モデリングソフトの練習にプレステのコントローラーを作ることが多いのですが、

Fusion360のソリッドモデリングではこのプレステコントローラーの十字ボタンがある円柱からグリップにつながる部分のスマートなモデリング方法がどうしても思いつきません。

無題.jpg

このグリップの曲面は円柱の外周の曲面を斜め下に引っ張ってできる曲面であり(そうしなければ赤斜線部分がきれいに平行につながらない)、普通に考えるとロフトを使用したいところですが

円柱から、グリップの先に当たるところに円などを書きロフトした形状を作ると、立体にねじれが発生するのか、今度はフィレットなどが効かなくなり先に進めないのです。

それ以外にもいろんなアプローチで試行錯誤してるのですが、いい方法が思いつきません。

Fusion360のモデリングのうまい人はこのような形状をどう作るのでしょうか。

0 件のいいね
2,565件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

田村淳
Contributor
Contributor

たとえばこれは、円柱を二つ作り、「互いの上面の半円同士をロフトした形状」「互いの底面の半円同士をロフトした形状」を上下つくり、それをロフトでつなげたものです。

無題2.jpg

今のところこれが一番イメージに近くスマートなのですが、この赤印の部分にフィレットがかからないので、先に進めないです。

0 件のいいね
メッセージ3/7

es0807
Advisor
Advisor

田村淳さま。

いろいろな方法が考えられると思いますので一例として。

断面のスケッチを描き、それぞれを新規ボディで回転体を作成する。

スクリーンショット 2020-04-23 7.09.16.png

上面からのスケッチを新規に作成します。このとき接線連続を与えておきましょう。

スクリーンショット 2020-04-23 7.08.49.png

「押し出し」で操作を「交差」にして交差した部分を作成します。(真ん中は非表示にしとくと間違えなくていいですね)

スクリーンショット 2020-04-23 7.08.16.png

あとはフィレットを掛けたり、結合したりすれば完成です。

スクリーンショット 2020-04-23 7.07.56.png

簡単なデータですが添付しておきます。

不明点があれば連絡ください。よろしくおねがいします。

Isao SATOU

この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

0 件のいいね
メッセージ4/7

田村淳
Contributor
Contributor

ありがとうございます。

ですがそれは私が最初に書いてるように、グリップと円柱をつなぐラインが円柱に平行につながっていないので形状が違うのです。(スレ画赤斜線)

また、グリップの上面が曲面でなく平面ですよね。全く形状というか面の構成が違います。

0 件のいいね
メッセージ5/7

es0807
Advisor
Advisor

田村淳さま。

あくまでも作成方法の一例を示したものです。フィレットを入れると平行に繋がっては見えなくなりますね。写真もその様になっているかと思います。上面もカーブを変更すれば良いかと思います。
下図はスケッチを修正しただけのものです。ご参考まで。

スクリーンショット 2020-04-23 9.20.06.png

以上!

Isao SATOU

この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

0 件のいいね
メッセージ6/7

Kiyomi.M
Alumni
Alumni

@es0807 さん

ありがとうございました。色々な方法があるんですね。

@田村淳 さんのご希望が「実物のグリップは横方向には曲面ですが縦方向には直線」という事なので、これを実現できる方法はないでしょうか? 

皆様のご提案、よろしくお願いします。

Kiyomi Mier
Sr. Community Manager
0 件のいいね
メッセージ7/7

TerukiObara
Mentor
Mentor

こんにちは、ソリッドモデリングに拘りたいのですと検討違いの投稿になりますが、Fusion360だとフォームという機能があるので、そちらの機能を駆使して作った方が、今回のような手で持つような形状をつくるのには作りやすいかもしれません。参考までに海外の方のYouTube動画を貼り付けます。参考にして頂ければ幸いです。