メッセージ1/15
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
この文字をぷくっとさせるにはどーしたらいいでしょうかパッチで曲線にするとエラーがでたり綺麗に膨らみません、どなたか教えていただけないでしょうか。
解決済! 解決策の投稿を見る。
この文字をぷくっとさせるにはどーしたらいいでしょうかパッチで曲線にするとエラーがでたり綺麗に膨らみません、どなたか教えていただけないでしょうか。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@ka9ra_vii さん
こんにちは。
過去にフォームモデリングで似たようなことをやった例があるので共有します。
https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/wanminoaru-li-ti-wen-zi/m-p/9518049
ご参考になれば幸いです

ぷくっと文字面白そうなのでやってみました。
基本的には @ChaosComb さんの指南している方法と同じです。
図解での説明が難しいのでビデオと一緒にどうぞ。
面構成として図柄の真ん中に面がラインが入るようにしたいので、3とか5とか奇数の面構成になるように面の枚数を調整して押し出します。
押し出した後も、面の再分割、挿入点、エッジをずらすなどでなるべく左右の面の数が同じになるように下準備をします。
その後、対になる面をブリッジで繋いでいきます。
残った端の方は最後に穴を塞ぐコマンドでいい感じに塞いでもらいます。
続きです。
ここまでだと面構成がまだ気に食わないので、挿入点を面の編集、エッジの削除などをしながら
目的の面構成に変えていきます。
自動で入る折り目などがじゃまになることが多いので、込み入ったところに入る折り目は抜いてしまって、あとで必要に応じて入れて仕上げたほうが色々と捗ることが多い印象です。
ビデオ後も若干面構成を弄って、出来上がりがこれ。
ぷくっとしましたかね? もう少しぷくっとさせるには、真ん中のラインに通る面を上に上げてあげればOK。
@ka9ra_vii さん、
フォームの「面」コマンドを使って文字上部のふくらみを作ってみました。
文字上面を指定して中央付近と文字外周の間を四角面を貼っていきます。端部は三角の集合体にしました。
編集コマンドで文字よりも面が少し大きくなるように修正しておきます。
同じく編集コマンドで中央のエッジを上方に持ち上げます。
フォームを終了してB-rep変換(自動で行われます)
面を置換コマンドで元の文字面を曲面に沿わせます。
周囲にフィレットを付けて完成です。
横から見てもらうと分かるのですが側壁の高さが場所によって変化しています。ここを妥協することで文字上面の滑らかさを得ることができます。
何かの参考にしてみてください。
返信ありがとうございます。ブリッジした時に形が崩れてしまうのはエッジがはいりすぎですか少なすぎですか?すいません物分かりが悪くて🙇♂️コツみたいなものはありますか?
返信ありがとうございます。やり方はわかってきたのですが形が崩れたりうまく膨らまない場合はエッジの量がすくないのでしょうか?
@@
@ka9ra_vii さん、
もし公開可能なものであれば今お作りのデータを添付してもらうと色々検証できるかもしれません。
ファイルメニューからエクスポートでFusion360のアーカイブ形式で出力してみてください。
一応、もう片方のモデルも真似をしてやってみました。
真ん中のラインを一筆書きっぽく統一するように面を制御できると楽になります。
ちょっと最初の方からやり直してビデオを撮ってみます。
試行錯誤しながらどうやって面を貼るのかを見ていただけると幸い。
10分を超える録画ですが、やっていることは最初から最後までほとんど同じです。
途中悩んでいるのは面構成をどうするか?対になるところで面の枚数が合うか?です。
荒削りで申し訳ありませんが、データも添付しておきます。
すいません、勉強不足で全然わかりませんでした。またの機会に教えていただけたら幸いです。今回はありがとうございました。
何回もすみません。形はおかげさまでだいぶ作れるようになってきました。
最終的にエラーが出てしまうのですがこれの対処法としてはどのよーにすればいいのでしょうか、エッジの数がおかしくなってるってことなんですかね。何度もすみません。
@ka9ra_vii さん
面が自己交差している為にエラーが出て抜けられない状態になっています。
ALT+1、ALT+2を押すと、面をなめらかではなくて、内部で定義されている状態にすることができます。
特にALT+1のカクカクになった状態でどこか面が交差していないか確認してみてください。
フォームから抜けたばかりならばいつでもフォームに戻ることが可能なので、形状が多少希望通りでなくても自己交差の無い面の状態にしてみてください。
また、慣れてくると自己交差しにくい面構成というのが分かってきます。
見るからに面が複雑だと自己交差しやすいので、なるべく面が整然とならんでいる状態に挿入点やエッジの削除などを使って制御できると、自己交差を回避しやすくなります。
エラーが出てしまったファイルを貼付していただくと、原因をよりくわしく調べることが可能です。
こちらからファイルをエクスポート
投稿画面下部のこちらから添付可能です。