パスワード管理どうされてますか?

kazuhix
Enthusiast Enthusiast
885件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

kazuhix
Enthusiast
Enthusiast

パスワード入力はみなさんどうしていますか。使用頻度が低く、数か月空いたりするとすっかり忘れています。パスワードを暗記したり、ファイルなどに記録してるのでしょうか。

他のパスワードはgoogleが覚えてくれてオートフィルしてくれるのですが、FUSION 360では機能しません。再度設定するとAUTODESKのページのアカウントパスワード再設定ページに飛ばされます。パスワードはgoogle推しのを使い再設定後すぐFUSION 360をPCから起動するとAUTODESKアカウントではなく、emailアドレス入力とパスワードを求められます。

0 件のいいね
解決済み
886件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

gymnyan-man
Mentor
Mentor
解決済み

こんにちは。

ブラウザで再設定するAutodeskアカウントのIDとパスワードがそのままFusionのログインメールアドレスとパスワードになります。

Googleのおススメパスワードを使っているのでしたらGoogleの設定から記録されたパスワードが確認できますので忘れたらそちらを表示させれパスワードの確認ができるのではないでしょうか。

最近はパスワード管理アプリ(1passwordなど)も聞きますが自分は物理メモ帳派です。

EESignature

0 件のいいね
メッセージ3/5

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@kazuhixさんへ こんにちは

Fusion360に限らず、パスワードの扱いは結構大変ですよね。 

Fusion360はほぼ毎日使うので、今の処パスワードは忘れたりしていません。

Fusion360に限って言えば、たまに、サインアウトしていますが、普段はサインアウトしないで

右上の閉じる(X)で終了しています。(大丈夫かな?)

PCが苦手なので、パスワードを覚えさえておくようなブラウザ・アプリ等は使わず、昔からメモ帳で管理し、

幾つかの場所に別けて保存しています。 テキストファイル(*.txt)にしておく事が大事です!

参考になりましたでしょうか?

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

0 件のいいね
メッセージ4/5

kazuhix
Enthusiast
Enthusiast

Windowsメモ帳に保管しようと思います。☒でクローズも試してみます。ありがとうございました。

0 件のいいね
メッセージ5/5

kazuhix
Enthusiast
Enthusiast

googleのパスワード確認は伏字になっていて見るための「目アイコン」をクリックするととこちらでも認証を要求されてしまい「やめてくれ」になってFUSION 360を起動するのやめてしまう のが数か月続いています。
FUSION 360を起動で「PW忘れた」からやり直してgoogle推しのパスワードをメモ帳にコピペしておきます。長くて意味がない英数字の羅列は物理ペンと紙記録から入力するのは実際的ではないので。ありがとうございました。

0 件のいいね