パラメータに公式を書き込めない

sekkeisitsu
Enthusiast Enthusiast
586件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

sekkeisitsu
Enthusiast
Enthusiast

パラメータに

(Module*NoT)*1と書き込みたいのですが赤い色から黒い色に変わらずokを押せません

他の式は登録出来たのですが、何ゆえかこれだけ進めません

何故?

0 件のいいね
587件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

ChaosComb
Advisor
Advisor

こんにちは.

おそらく,"Module","NoT"というパラメータをどこかに入力する,という話だと思うのですが,実はパラメータには単位系が設定されているので,記入欄にふさわしい単位と合っていない場合には赤色のエラーになり実行することができません.

(例えば,押し出し量はcmやmmといった長さの単位になっている必要があります.

一方,x = 10(-),y = 20(deg)といったパラメータで押し出し量 = x * yとすると左右の次元が一致していないのでエラーになります.)

解決方法としては,パラメータを記入するところに辻褄があるよう単位を記入してしまう,といった事が考えられます.

下記の矩形状パターンの場合,個数としてふさわしい単位は無次元である必要があります.

しかし,パラメータd2 = 5(deg)なので,数量を記入する項目には『d2 / deg』と記入し,単位を打ち消しています.

スクリーンショット (257).png

公開可能なデータであれば検証もできるかと思いますので,返信に添付の上ご連絡いただけると幸いです.

メッセージ3/4

adachitech7
Consultant
Consultant

@sekkeisitsu さん、こんにちは。

おそらく歯車を作ろうとされているのだと思います。

モジュールと歯数は単位なしで、そしてもう一つピッチ円直径のパラメータを作ってそれにはmmの単位を付けておけば上手くいくはずです。

動画を参考にしてみてください。

メッセージ4/4

mari.shimode
Community Manager

@sekkeisitsu さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
お二人の方から返信が来ていますので、ご確認ください。

Mari Shimode
0 件のいいね