オブジェクトの切り取り

オブジェクトの切り取り

mjishiharaQDFSZ
Advocate Advocate
2,117件の閲覧回数
12件の返信
メッセージ1/13

オブジェクトの切り取り

mjishiharaQDFSZ
Advocate
Advocate

オブジェクトをスケッチの形で切り取りたいのですが、押し出しで、厚みを出すと、円弧の部分が反映されずに、

この字形になってしまします。何が原因かわかりますか?

0 件のいいね
解決済み
2,118件の閲覧回数
12件の返信
返信 (12)
メッセージ2/13

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

押し出しは閉じたスケッチと、スケッチと交差しているボディの輪郭で囲まれた部分が選択できるようになっているので、この場合には両方を順次選択していく必要があります。

スケッチした輪郭だけを押し出すCADもありますが、この動作はFusion360の特徴なので慣れましょう。

Autodesk Fusion 360 2023-04-15 12.31.49.png

(マイ ビデオを表示)

P.S.
・最終形状がどういうものか分からないので場当たり的なアドバイスしかできず申し訳ありません。

最初のスケッチの段階から原点からずれているのと、スケッチに寸法や拘束記号が入っておらず、スケッチが完全拘束になっていないので、これ以上手の込んだモデル設計を目指すのであれば、最初からスケッチに拘束記号をしっかりと入れて作りなおした方が良い気がします。

・スケッチの完全拘束に慣れるまではコンポーネントやファイル分割のことは考えずに、単一ファイル内で複数ボディを完結させる設計をした方が、Fusion360に慣れやすいと思います。

・形状変更に位置移動、面移動、拡大縮小を多用されていますが、これらは設計的には最終手段と考えた方が良く、できる限りスケッチに寸法を入れてデザインし、寸法変更での形状変更をする方が色々と捗ります。高さ、幅、Rの大きさなどに寸法を入れておき、変更が必要ならば寸法を変えることで形状が即変えられるのがFusio360などのパラメトリックCADの特徴なので、それら特徴を殺してしまわない設計を目指すとよいと思います👍

メッセージ3/13

kandennti
Mentor
Mentor
解決済み

@mjishiharaQDFSZ さん こんにちは。

該当するスケッチ5を作成する際に、ボディ2の面を使用して作ったと思います。

1.png

通常の設定であれば、面を利用してスケッチを作成した場合は、スケッチで

何も描かなくても、面の境界線が描かれたような状態になります。

ボディ2を非表示にし、赤矢印付近にマウスカーソルを移動させると、

プロファイルが分かれて存在している事が分かると思います。

1.png

ボディの面を使用してスケッチを作成した際に、勝手に面の境界が

描かれる事を避けたいのであれば、基本設定のこちらのチェックを外すと

面の境界が自動的には描かれず、単純なスケッチが作成されるようになります。

1.png

メッセージ4/13

adachitech7
Consultant
Consultant

@mjishiharaQDFSZ さん、

最近の私の運用方法としてはボディに直接スケッチを描くのは禁止しています。設計に必要のない要素がプロファイルとして残ってしまい管理が面倒になるというのがその理由です。

代わりにオフセット平面などの構築平面を必ず作りそこにスケッチを描くようにしています。こうしておくとボディ要素を投影する際にも必要最小限のものだけを選ぶことが可能になります。また「構築平面」「スケッチ」「フィーチャー」が固まって履歴上に並びますので設計変更や修正の際に見つけやすくなります。(手間が増える方は目をつぶって大きなメリットを取るようにしています)

(マイ ビデオを表示)

メッセージ5/13

adachitech7
Consultant
Consultant

他の方法としては面のオフセットと面の置換を使うという方法もあります。

内側の面は円弧ではないようですので一定の厚みの壁を作る場合はこの方法でトライしてみてください。

(マイ ビデオを表示)

メッセージ6/13

adachitech7
Consultant
Consultant

部品分割は後回しにしてひとまず全体の形状を一つのボディで作り切ることを考えてみました。

下の例ですとスケッチ2つ、フィーチャー4つでここまで持ってくることが可能です。移動も尺度も使っていません。かつ各スケッチは寸法と幾何拘束で完全拘束していますので寸法変更することで後から形状を修正することが可能になっています。

01.PNG

(マイ ビデオを表示)

メッセージ7/13

adachitech7
Consultant
Consultant

作った基本形状をベースにしてリンク付きコンポーネントでアセンブリを組んでいきます。

01.PNG

(マイ ビデオを表示)

メッセージ8/13

adachitech7
Consultant
Consultant

こんな感じで一つ一つのパーツの形状を基本形状の寸法を拾いながら追い込んでいきます。

01.PNG

(マイ ビデオを表示)

メッセージ9/13

Bunga777
Mentor
Mentor

@adachitech7 さん

やはり、原点の取り方やスケッチの拘束、寸法でのパラメトリックな可変性を十分に理解するまでは、ワンファイルで形状を仕上げてから分割していく方が良い感じはしますね。

メッセージ10/13

adachitech7
Consultant
Consultant

側壁の合わせ部を作り込んでいます。

01.PNG

(マイ ビデオを表示)

メッセージ11/13

adachitech7
Consultant
Consultant

底板の作り込みです。

01.PNG

(マイ ビデオを表示)

メッセージ12/13

adachitech7
Consultant
Consultant

最後に側壁と底面の合わせ部のところです。

最終の形状と寸法が分からないのでかなり想像が入っていますが、このように作れば全体のフォルムと各部品の詳細形状をそれぞれ分けて作ることができますのであまり混乱しないようになると思います。また履歴をたどれば形状修正も比較的簡単になります。01.PNG02.PNG

(マイ ビデオを表示)

メッセージ13/13

adachitech7
Consultant
Consultant

@Bunga777 さん、

はい、長年やってきましたが最近はこの方法に集約されつつあります。これ以外にも本棚や机などこの手法を使って完璧に作り切ることができますので非常にお勧めできるやりかただと思っています。