メッシュモデルの修正

メッシュモデルの修正

ruiruna888
Advocate Advocate
1,595件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

メッシュモデルの修正

ruiruna888
Advocate
Advocate

メッシュモデルを触りたいのですがどうしたらできますか?

穴を開けた形状変更をしたいと思います。

データーサンプルです。

0 件のいいね
解決済み
1,596件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

kandennti
Mentor
Mentor
解決済み

@ruiruna888 さん こんにちは。

ある程度、CADでソリッドのモデリングの御経験があるのでは?と

思ってのご説明です。

1.png

上の画像の左上から時計回り(赤い矢印順)に手順を記載します。

先にことばの整合性をしておきます。以下の説明では、

”デザイン履歴をキャプチャ” (履歴あり・タイムラインあり)->パラメトリックモード

”デザイン履歴をキャプチャしない” (履歴なし・タイムラインなし)->ダイレクトモード

としておきます。

1)まず、少しでも分かりやすいように、パラメトリックモードに切り替えました。

緑の矢印部の面に丸いスケッチを描きつつ、貫通穴をあける事をゴールにします。

2)先程の緑の矢印部分に直接スケッチが描けません。その為、平面を作成したいの

ですが パラメトリックモードの状態では触る事が出来ません。

その為、"ダイレクト編集" コマンドを押すとダイアログが表示されます。

編集するメッシュボディを選択しOKします。

するとメニューが変更されます。

この状態にするとダイレクトモードでしか利用出来ないコマンドが利用出来るように

なります。

3)ダイレクト編集に入ると、メッシュボディを触る事が可能になるので、

”3点を通過する平面” で平面を作ります。

4)その後、”ダイレクト編集を終了” でダイレクト編集から抜けます。

5)作成した平面上にスケッチを作成し円を作成。

押し出しでソリッドの円柱を作成します。

6)ボルトから円柱を "結合の切り取り" を行えればゴールなのですが

メッシュボディとソリッドのボディの結合は出来ません。

その為、円柱をメッシュボディに変換します。

2.png

7)メッシュボディ同士になったので "結合の切り取り” を行います。

8)ゴール!

メッシュはサーフェス・ソリッド等に比べて、データ自体が単純なのですが

データのボリュームが大きいです。

Fusion360の場合、STLやOBJ等のポリゴン(メッシュ)を履歴付きで

編集が出来る事は、個人的には結構すごい事だと思ってます。

(他のソフトの場合、アンドゥリドゥぐらいのはずです。)

試しにスケッチの円の位置や大きさを変更すると、最終形状はそれに応じた

形状に修正されます。

但し、"ダイレクト編集" を使用している部分は変更されない為、注意が必要です。

メッセージ3/5

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@ruiruna888 さん、

私の方からはSTLファイルを直接ソリッドボディに変換する方法をご紹介します。

添付していただいたデータを計測したところ3.6mの巨大なネジになっていました。

STLファイルはデータパネル経由でアップロードするとスケールが10倍になってしまうのでご注意ください。

(挿入→メッシュを挿入を使うと同じ大きさでインポートできます)

また単位系も違っているような感じなので合わせてご確認ください。

メッセージ4/5

mari.shimode
Community Manager

@ruiruna888 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後の状況はいかがでしょうか。
kandennti さんと adachitech7 さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ5/5

mari.shimode

@ruiruna888 さん、こんにちは。

kandennti さんと adachitech7 さんの返信で問題を解決することができると思いますので、「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。

またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね