メッシュ上の線分構築

メッシュ上の線分構築

mhiranoDGUVX
Enthusiast Enthusiast
1,081件の閲覧回数
10件の返信
メッセージ1/11

メッシュ上の線分構築

Enthusiast
Enthusiast

お世話になっております。

1年程前にFusion 360を使っていたのですが、久しぶりに開いてみたら、

アップデートがあったのか、使用感が変わっており、質問させてください。

メッシュ上に線分を構築したいのですが、「構築」「2つの点を通過する軸」を選択し

希望の位置で左クリックするも、点を構築することができません。

以前の仕様ですと、「2つの点を通過する軸」を選択した時点で

マウスポインタ―に水色の丸がついてきて、点の構築が出来たと記憶しております。

お詳しい方、ご教示ください。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
解決済み
1,082件の閲覧回数
10件の返信
返信 (10)
メッセージ2/11

adachitech7
Consultant
Consultant

@mhiranoDGUVX さん、

以前がどういう仕様であったか覚えていないのですが少なくとも現在はメッシュの任意の位置を拾うことはできないようです。

メッシュ断面スケッチを使って何らかのスケッチ要素を追加してからスナップできるようにしてみました。

少し手間ですがこんな感じでどうでしょうか。

01.PNG

(マイ ビデオを表示)

メッセージ3/11

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@mhiranoDGUVX さん、

要素数が少ないものでしたらメッシュボディを直接ソリッドボディに変換するという手もあります。

01.PNG

(マイ ビデオを表示)

メッセージ4/11

Enthusiast
Enthusiast

@adachitech7 様

いつも解決に導いてくださり感謝しております。

この方法が現状では近道なのですね。

利用させて頂きます。

ちなみに、試しに昔保存したプロジェクトに新しいメッシュを入れて試したところ、

以前と同じようにメッシュ上に構築が可能でした。

仕様が変化したのですね。

大変助かりました。ありがとうございました。

0 件のいいね
メッセージ5/11

kandennti
Mentor
Mentor

@mhiranoDGUVX さん こんにちは。

メッシュの機能は、ソコソコ前なのですが正式な機能となったタイミングで

履歴を利用して(後戻りし再編集出来る)の操作が可能になりました。

画面左下にこの様な表示がある場合は "デザイン履歴をキャプチャする" 状態となっており

メッシュの頂点が選択出来ない状態です。

1.png

"デザイン履歴をキャプチャしない"状態にするとメッシュの頂点も選択出来るように

なりました。

"デザイン履歴をキャプチャしない"に切り替える方法は幾つかありますが、その内の

一つは、ブラウザツリーの一番上でコンテキストメニュー(右クリック)を表示させた

際の一番したをクリックしてください。

但し、そのファイル内の全ての履歴を捨てる事になる為、注意してください。

1.png

履歴を捨てずに頂点を選択したい場合は、"メッシュ"タブ-"修正"-"ダイレクト編集"をクリック。

1.png

ダイアログが表示されたら、目的のメッシュボディを選択

1.png

OKボタンを押すと、メニューが若干変更されます。

メニューの一番右に"ダイレクト編集を終了"が表示されている間は、メッシュの頂点が

選択出来る状態になります。

(一時的に"デザイン履歴をキャプチャしない"状態になっていると思っていて差し支えないです)

1.png

目的の軸を作ったら、"ダイレクト編集を終了"を押すと"デザイン履歴をキャプチャする”

状態に戻ります。但し、”ダイレクト編集”に入る際に選択したメッシュボディが

複製され増えています。

1.png

メッシュに履歴を導入するした際の苦肉の策には感じます・・・。

ちょっとお聞きしたいのですが、Fusion360で結構メッシュを扱われる機会は

あるのでしょうか?

(最初の文面からして、メッシュを扱う機会は多くないけど、扱い場合は

Fusion360で行っている と言う感じでしょうか?)

メッセージ6/11

adachitech7
Consultant
Consultant

@kandennti さん、

ホントですね!ダイレクト編集であればメッシュボディ上にスナップすることができました。これは知りませんでした。

@mhiranoDGUVX さん、こちらの方法で対応してみてください。

(マイ ビデオを表示)

メッセージ7/11

Enthusiast
Enthusiast

@kandennti 様

@adachitech7 様

ありがとうございます。

なるほど、そういう方法もあるのですね。

試してみます。

用途に応じて一番良い方法を模索してみます。ありがとうございます。

専門が歯科ですので、普段は歯科用のCADソフトを使っておりますが、

より工学的な機能や検査が必要となった時に、Fusion360を使用しております。

最近はAUTODESKの他ソフトも試したりしておりますが、一番使用歴が長いのはFusion360です。

今後ともよろしくお願いいたします。

メッセージ8/11

Bunga777
Mentor
Mentor

最近は歯科用のシステムとしてFusion360を使用して3DプリンタやCNCなどを運用している所が増えてきたみたいですね。

JIMTOFなどでも歯科用のシステムなどの展示が増えましたね。

恐らくメッシュを扱うことが殆どだと思うので、同時にMeshmixerを利用して、Fusion360で扱いやすいメッシュに整えてから作業に入ると良いと思います。

メッセージ9/11

kandennti
Mentor
Mentor

@mhiranoDGUVX さん ありがとうございます。

歯科用ですか。海外(APIフォーラム)でも結構見かけますね。

案外、メッシュデータを利用して加工まで行うのは工業系より歯科系が

進んでいるような気がしています。ひょっとしたら一番進んでいるかも。

歯科用CADソフトとのデータのやり取りはSTLデータでしょうか?

最近、Fusion360で非対応のglTF/VRML/PLY/OFFファイルをインポート

(ひょっとしたらエクスポートも)する為のアドインの作成を行っており

需要があるものかどうかをちょっと知りたかったものでして・・・。

メッセージ10/11

hfcandrew
Advisor
Advisor

I just use Meshmixer for the entire work flow: https://youtu.be/Gy7IKnSThKE

メッセージ11/11

Enthusiast
Enthusiast

@Bunga777 様

ありがとうございます。メッシュミキサーも落としてはいるのですが、勉強中です。

活用してみます。

@kandennti 様

そうですね、歯科用スキャナーはSTLデータとして保存されますので、

それをFusion360にインポートして分析している感じです。

というより、不勉強なもので、STLデータの事をメッシュって言うのだ。。と思っておりました。

ご提示いただいたGITF・PLYファイル、もしくはDCMファイルを歯科用CADへインポートすることもできるようですが、

使いこなせておらず、今のところSTLファイルがメインです。

また色々教えてください。よろしくお願いいたします。