MDX-50 の最適なポストプロセッサは何ですか?

ymark-71
Participant Participant
1,407件の閲覧回数
12件の返信
メッセージ1/13

ymark-71
Participant
Participant

はじめて投稿します。MDX-50初心者です。MDX-50 の最適なポストプロセッサは何ですか?どなたかご教授して頂けると助かります。

0 件のいいね
解決済み
1,408件の閲覧回数
12件の返信
返信 (12)
メッセージ2/13

adachitech7
Consultant
Consultant

@ymark-71 さん、

私もMDX-50を使っています。

ポストはRoland ISOにしています。これをベースに4軸を動かせるようにポストを修正しています。

01.png

一応私が修正して普段使っているポストも添付しておきます。今のところこれで問題なく動いているので多分大丈夫かと。
ただベースの部分は5年ぐらい前のものから更新していませんのでできれば新しいものを改変した方がベターかとは思いますが。

改変方法は過去の投稿を探せばどこかにあったはずです。

メッセージ3/13

adachitech7
Consultant
Consultant

ポストの修正方法についての投稿を見つけました。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-ri-ben-yu/mdx-40a-4zhou-ge-chushi-jia-gong/m-p/9645956#M22209

もし回転軸ユニットをお使いのようであればこの情報も参考になさってください。3軸加工のみだとRoland ISOのままでOKです。

メッセージ4/13

ymark-71
Participant
Participant

ご回答頂き感謝いたします。ファイルまで添付して頂きありがとうございます。

私も少し調べてみたのですが、やはりRoland ISOなのですね。

なぜISOを使用するか、よろしければ理由をお聞かせください。

普段はRoland RMLを使用しているのですが少しトラブルがあり、試しにISOを使用したところ

全く思い通りに動かなかったもので、他の方が何を使っているか知りたくて投稿したしだいです。

ポストを修正…とありましたが、私のような初心者には中々難しそうですね。

0 件のいいね
メッセージ5/13

adachitech7
Consultant
Consultant

ISOとRMLの違いは次のようなことらしいです。

1. Roland ISO

• Gコード(G-code)をベースとした制御方式
  • 一般的なCNCマシンやCAMソフトで使用される標準的な命令セット
  • G1(直線補間)、G2/G3(円弧補間)などの標準的なGコード命令をサポート
  • 座標単位やフィードレートの制御が細かく可能
  • MDX-50を他のCNCマシンと共通のGコード環境で運用したい場合に適している

2. Roland RML

• Roland独自の制御言語(RML-1) を使用
  • Gコードではなく、特有の命令セット(PR、PA、Zなど) を持つ
  • Gコードに比べて比較的シンプルなコマンド構造
  • Rolandの小型CNCやプロッターで長年採用されてきた方式
  • MDX-50をRoland純正ソフト(MODELA Player 4 など)と組み合わせる場合に適している
  • 特に簡単な加工や初心者向けの環境では使いやすい
メッセージ6/13

adachitech7
Consultant
Consultant

もし良ければRoland ISOを使った場合にどんなトラブルがあったのか教えていただけると助かります。

回転軸ユニットを使わなければ標準でついているRoland ISOをそのまま使えばOKだと思いますし、これまでそれで何のトラブルもなく5年以上運用できていますのでちょっと興味があります。できればトラブルが起きているファイルを添付してもらえると何か分かるかもしれません。

メッセージ7/13

ymark-71
Participant
Participant
解決済み

おはようございます。返信が遅くなり申し訳ございません。

トラブルの内容ですがGコードに変換して動作させたところ、本来ツール交換後T1から始まるはずが、取り付け状態にあるT4がビュー原点からY軸方向に最大移動し、その後同じ原点に戻るという現象が発生しました。作動はそのまま終了します。

抜粋したGコードは以下の通りです。

G90 G94 G17
G21
G91
G28 Z0.
G90
M0
(MANUAL TOOL CHANGE TO T1)
S3000 M3
G17 G90 G94

このコードから、手動でツール交換しているように見受けられたため、設定が誤っているのではないかと考え、「NCプログラム作成」よりポストプロパティを確認しましたところ、「Use Tool Changer」にチェックが入っておりました。結果、自力での解決ができず、投稿させていただいた次第です。

昨日ですが、ツール設定画面でもマニュアル交換のチェックを外す必要があることに気付き、チェックを外してGコードに変換したところ、「MANUAL TOOL CHANGE TO T1」の記述が消え、問題は解消されたようです。大変お騒がせいたしました。ありがとうございました。

別件となりますが、ご質問してもよろしいでしょうか?

MDX40Aからの買い替えでMDX50になったのですが、MDX40A当時からZ軸方向の不具合があり、MDX50になってからもZ軸方向のトラブルが続いております。
具体的には、Φ6のエンドミルで製品の外径を削る際、Z軸がゼロ点よりマイナス方向に動き、捨て板を削り込んでしまう現象です。MDX40A時代にも同様の現象があり、当時は負荷軽減による対策としてZ軸の切削深さを浅く設定して対応しておりました。しかしながら依然として非常に不安定な状態です。

このトラブルに対し、一瞬、ポスト処理をRoland RMLからRoland ISOに変更すれば改善するのではないかという考えも浮かびました。もし、Z軸方向のこの問題に対する解決事例や対策をご存じでしたら、ご教授いただけますでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

メッセージ8/13

adachitech7
Consultant
Consultant

一旦@ymark-71 さんの投稿を解決策として承認しておきました。

Z軸の不具合に関しては新たな質問として別で投稿していただけると助かります。
その際には問題が出ているデータを添付してもらえますでしょうか。実際に中身を見て実機で検証するのが一番の近道だと思いますので。
よろしくお願いします。

メッセージ9/13

ymark-71
Participant
Participant

承知しました。もう一度検証しトラブルが出た状況が確実に再現できましたら、その際にもう一度投稿させて頂きます。その方が確実に解決できると思います。その時はまたよろしくお願いいたします。

重ねて添付ファイルありがとうございました。ありがたく使わせて頂きます。

メッセージ10/13

adachitech7
Consultant
Consultant

VPanel for MDX-50にてRMLとNCコードを切り替えられるようになっています。

既にご存知かもしれませんが、このあたり念のために確認されてはどうでしょうか。

タイトルなし.png

何かあればまたご質問ください。分かる範囲でしたらお答えします。

0 件のいいね
メッセージ11/13

ymark-71
Participant
Participant

ご丁寧なご回答、誠にありがとうございます。
そのコードの切り替えについては、既に認識しております。
将来的にはNCコードへの移行を検討しておりますが、その他にご留意すべき点がございましたら、ご教示いただけますと幸いです。

メッセージ12/13

adachitech7
Consultant
Consultant

Z軸のトラブルに関して、Z軸センサーを使ってどのワーク座標系で原点を出したか、それと流そうとしているCAMデータのワーク座標系とが同じかどうかを念のためご確認ください。私はあまり複雑なことはやらないので常にG54に設定して作業をしています。

また過去にあったトラブルでは加工中にエンドミルが下方に下がってしまって削り過ぎてしまうという現象も発生しました。意外と把持力が弱いので注意しておく必要はあるかと思います。

0 件のいいね
メッセージ13/13

ymark-71
Participant
Participant

なるほど確認いたします。

保持力の件は私も最近経験しましたので納得です。貴重な情報をありがとうございます。

どうぞこれからもよろしくお願いいたします。