輪郭を抜き出したい件

輪郭を抜き出したい件

kazu0015
Advocate Advocate
1,856件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

輪郭を抜き出したい件

kazu0015
Advocate
Advocate

こんにちは。

お世話になります。

添付した「nozzle.f3d」(stepファイルをインポートしたもの、3Dプリンタの造形物を冷却するノズルです)を元にモディファイしものをモデリングしたいと考えています。

ついては、「nozzle.f3d」の右面や上面の輪郭(外形)を抽出して、それをスケッチに貼り付けて作っていこうと考えているのですが、あれこれやっているのですがなかなか実現することが出来ません。

また、「nozzle.f3d」を元に、輪郭をなぞる感じでスケッチを作ろうと思ったのですが、要所のポイントにスナップすることが出来ず、どうしたらいいのかなぁと考えています。(オブジェクト・スナップ?のイメージ)

ヒントをいただけると助かります。

0 件のいいね
解決済み
1,857件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

es0807
Advisor
Advisor
解決済み

こんにちは!

ヒントだけですが…

まず、フィレットがあると後々めんどくさいのでまずフィレット部分を選択しDeleteキーONで削除します。

スクリーンショット 2020-05-23 12.27.23.png

輪郭をなぞるようにとのことなので適当なスケッチ平面で新規スケッチを作成し「スケッチパレット」下部の3Dスケッチにチェックが入っていることを確認して頂点にスナップ、ガイド線が出てきてそのガイドが使える垂直線などはソレに沿って線を描いていきます。

水平垂直などでないガイド線が使えないものはエッジに沿ってカーソルを移動すると下の画像のようにポイントが表示されます。

スクリーンショット 2020-05-23 12.30.25.png

そのポイントにフィットすると下の図のようにカーソルの部分が四角形になるのでソコでクリックして確定

スクリーンショット 2020-05-23 12.30.34.png

「修正」>「延長」でカーブを伸ばしたりして作図していきます。

スクリーンショット 2020-05-23 12.31.01.png

このようにフィットさせながら描いた3Dスケッチをベースに作業されるのも良いし、他にも断面を「作成」>「プロジェクト/含める」>「交差」で作成したり、投影線を「作成」>「プロジェクト/含める」>「プロジェクト」で作成したりして進めると良いかと思います。

Isao SATOU

この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ3/6

adachitech7
Consultant
Consultant

@kazu0015 さん、こんにちは。

輪郭を抽出するというところからは外れるのですが、どうやったら形状をリバースできるかという観点でやり方をご紹介したいと思います。

ポイントは以下の通りです。

1. 空気の通り道を最初にモデリングする
  2. 円形のところ、煙突状のところ、その2つを繋ぐ部分の3つに分けて考える
  3. 風路を構成するソリッドを外側にシェル化する

まずは内側の3つのブロックについて従来モデルにスケッチを描き加えて寸法を拾っていきます。

まずはここまで。
スケッチを追加したファイルを添付しておきます。
メッセージ4/6

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

続きです。

スケッチを直接利用するのではなく、寸法を確認しながら別のファイルを一から作ってみました。

これもデータを添付しておきます。
分からなければまた聞いてください。
メッセージ5/6

kazu0015
Advocate
Advocate

@es0807さん

こんばんは。

輪郭を作成する件、アドバイスをいただきありがとうございます。

教えていただいた操作を試しています。3Dスケッチを操作した際の挙動がいまいちすかめず、いま修行中ですが たいへん助かりました。もうちょっと頑張ってみます。

0 件のいいね
メッセージ6/6

kazu0015
Advocate
Advocate

@adachitech7さん

こんばんは。

いつもお世話になります。

このような場合のモデリング方法をアドバイスいただきありがとうございます。

非常に参考になました。アップいただいファイルを参照しながら、試行錯誤してモデリングを行っています。

今日中には終わりそうにないので、なんとか日曜日中に完成できるよう頑張りたいと思います。