yamamoto.masさま。
気になったのでイロイロ試してみました。
「作成」>「円柱}から作ったプリミティブの円柱の他にスケッチで円を描画し、押し出した円柱などもやってみました。結果としてはプリミティブの円柱のみが謎挙動を起こしました。
何が起きているかというと、通常プレス/プルで作業する時にディフォルトではオフセットタイプが「自動」になっています。(下図参照)

そして「既存のフィーチャを修正」が適応されるものについてはそちらが先に選択されるため、元のボディをオフセットするとコピーしたボディも追従するものと思われます。
しかし、プリミティブの円柱については「既存のフィーチャを修正」を選択すると面の選択が外れてしまいオフセットできず、「新規オフセット」のみが可能でした。
これについてはなぜなのかはわかりません。バグ?なのかもです(要確認)
このため、2つの形状で違う挙動になったと思われます。
モデリング上でのミスを避けるには、このような選択オプションがある時に、自動のままではなく目的のタイプを選択することが望ましいのではないかと思います。
不明点などあればご連絡ください。よろしくお願いします。
Isao SATOU
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。