メッセージ1/10
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
既出のお話かも知れませんが、何と検索すれば良いものか分からず・・・。
御存知の方、よろしくお願いいたします。
この様な手順でコンポーネント(内部)を利用しつつボディを作成しました。
(時系列は水色の矢印順です。"つ"と同じ)
添付ファイルは手順⑤の状態です。
気になるのが手順⑥です。
コンポーネントとして ”hoge:1”-”piyo:1” を移動した際、 ”hoge:2”-”piyo:1” も同様に移動すると
思っていました。(普段モデリングを行わないので、今まで気が付きませんでした・・・)
個人的なイメージとして ”hoge” と言うサブアッセンブリー(サブアッセンブリ? サブアセンブリ?)が、
”hoge:1” と ”hoge:2” として配置されているものと思っていました。
同一部品として考えれば ”hoge:1”-”piyo:1” を移動すると ”hoge:2”-”piyo:1” も同一量移動する
のが本来あるべきでは・・・と感じてます。
これは、コンポーネントを "内部" として作成しましたが、①~④までを単独のドキュメントとして
作成し、リンク付きのコンポーネントとして同じ手順で行っても結果は同じでした。
(f3zファイルは、エクスポートもインポートも面倒な為、割愛)
コンポーネントの移動は、この様な仕様で良いのでしょうか?・・・と言っても
出来るのでFusion360的にはOKなのだろうと思いますが。
他の3DCADを御使用になっている方のご意見を知りたいです。
恐らく、Inventorは同じ挙動を行うと思うのですが・・・。
(業務で使用しているCATIA V5の場合は、両方動きます)
解決済! 解決策の投稿を見る。