コンポーネントの移動

コンポーネントの移動

kandennti
Mentor Mentor
2,389件の閲覧回数
9件の返信
メッセージ1/10

コンポーネントの移動

kandennti
Mentor
Mentor

既出のお話かも知れませんが、何と検索すれば良いものか分からず・・・。

御存知の方、よろしくお願いいたします。

この様な手順でコンポーネント(内部)を利用しつつボディを作成しました。

(時系列は水色の矢印順です。"つ"と同じ)

1.png

添付ファイルは手順⑤の状態です。

気になるのが手順⑥です。

コンポーネントとして ”hoge:1”-”piyo:1” を移動した際、 ”hoge:2”-”piyo:1” も同様に移動すると

思っていました。(普段モデリングを行わないので、今まで気が付きませんでした・・・)

個人的なイメージとして ”hoge” と言うサブアッセンブリー(サブアッセンブリ? サブアセンブリ?)が、

”hoge:1” と ”hoge:2” として配置されているものと思っていました。

同一部品として考えれば ”hoge:1”-”piyo:1” を移動すると  ”hoge:2”-”piyo:1” も同一量移動する

のが本来あるべきでは・・・と感じてます。

これは、コンポーネントを "内部" として作成しましたが、①~④までを単独のドキュメントとして

作成し、リンク付きのコンポーネントとして同じ手順で行っても結果は同じでした。

(f3zファイルは、エクスポートもインポートも面倒な為、割愛)

コンポーネントの移動は、この様な仕様で良いのでしょうか?・・・と言っても

出来るのでFusion360的にはOKなのだろうと思いますが。

他の3DCADを御使用になっている方のご意見を知りたいです。

恐らく、Inventorは同じ挙動を行うと思うのですが・・・。

(業務で使用しているCATIA V5の場合は、両方動きます)

0 件のいいね
2,390件の閲覧回数
9件の返信
返信 (9)
メッセージ2/10

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@kandenntiさんへ こんばんは 

コンポーネント同士の場合、ジョイントしないと動いてしまいますよね。

仮に、コピー元のhogeとpiyoをジョイントした後、コピーした場合コピー元のpiyoを動かしても

コピー先のpiyoが動かなくて問題無いと思うのですが。 形状だけで、位置まで連動しなくて良いのでは。

家のInventorは古いので、あてにならないかも!

ボディでスケッチ拘束を付けて作っても、同じ結果になりますね。

*1 添付されたファイルで、hogeとpiyoをジョイントすると、どちらかを移動すると一緒に動きます。

ジョイントしてなかったからでは無いでしょうか?

ちなみに、添付されたファイルですが、スケッチが無いのですが? どうやって書くのですか?

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ3/10

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@kandennti さん、

Fusion360では他の3D-CADで当たり前にある厳密な意味での「Sub-assembly」の概念がありません。Fusion360でアセンブリを組むときの部品の入れ子構造はグループ化して階層関係を示しているだけで、部品間の位置を拘束していないのです。

部品間の位置関係を決めるにはコンポーネント化した上で全てジョイントで接続する必要があります。

この仕様は非常に分かりにくく混乱の元に成り得ますので改善要望を出しています。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion360-aidia/konponentonijointowo-fu-jiasuru-jini-nei-bupatsumo-li...

ついでに言うとコンポーネントの「固定」も実は「仮固定」の意味しかなく、位置関係を完全には拘束しません。別の階層構造に組み入れられればまた新たに「固定」する必要があったりします。

これも非常にやりづらいので改善要望を出しています。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion360-aidia/zikonponentono-gu-ding-ju-shuwo-qinkonponentonimo-fan...

メッセージ4/10

kandennti
Mentor
Mentor

@hide-wada さん ありがとうございます。

・・・駄目だ、画像が貼れない。ファイルを添付しておきます。

>仮に、コピー元のhogeとpiyoをジョイントした後~

"1.png"の左の画像の様に、コンポーネントが同一レベルであれば十分理解できます。

この操作が許されると、”piyo:1” が ”hoge:1” と ”hoge:2” の中に入っている意味が無いかな?

と感じます。 が、恐らくこれがFusion360の仕様なのでしょう。

リンク付きコンポーネントの場合、個人ライセンスはインプレイス機能が使用できない為

"1.png" の中央の状態で "hoge" を編集するために、単体で開くと右の状態で開かれるため

相当困惑するのですが・・・。でも、これがFusion360の仕様なのでしょう。

>スケッチが無いのですが? どうやって書くのですか?

プリミティブのコマンドを使用しました。

メッセージ5/10

kandennti
Mentor
Mentor

@adachitech7 さん ありがとうございます。

僕は、これに気が付くのが遅すぎましたね・・・。

こちらの@saito.kh さんの記述を拝見しました。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/asenburidekonponentono-gu-ding-ju-shuga-xiaokana... 

確かに "他のCADシステムのサブアセンブリと異なり" となってますね。

・・・これ、リアルタイムで見た記憶がw

正直な所、今後のUpdateでこの仕様が変わるような気がしないです。

仮に仕様が "コンポーネントがサブアセンブリと同様に振る舞う仕様" に変更されると、

現状保存されているデータにも多数のルール違反となるものが出てくるはずなので、

簡単には変更出来ないように感じています。

・コンポーネントは、移動やジョイントをサポートするもの

・コンポーネントの階層は、タイムラインを清楚に表示させるための物

このような意味として、Fusion360の仕様と受け止める事にします。

Onshapeの開発者も、"SW時代、良い処理方法を思いついても互換性の為に

断念したアルゴリズムがある" と言うような記事を読んだことがあります。

互換性を保つのは難しいです・・・。

メッセージ6/10

kandennti
Mentor
Mentor

画像を添付したつもりがされていなかったので、こちらに・・・

と思ったら、画像を貼れました。これが "1.png" の画像です。

1.png

他の3DCADはどうなんでしょうか? ちょっと知りたい。

SW,NX,Creo辺りの経験のある方、お待ちしております。

0 件のいいね
メッセージ7/10

hide-wada
Mentor
Mentor

@kandenntiさんへ おはようございます。

>コンポーネントの移動は、この様な仕様で良いのでしょうか?・・・と言っても

>出来るのでFusion360的にはOKなのだろうと思いますが。

私も、”Fusion360的にはOK” だと思います!

私も、Fusion360を使い始めた時(まだ10カ月足らずですが)、長年使っているInventor2010との違いに戸惑いました。

最近は、これらの違いをFusion360の仕様(特徴?)と思うようにしました。(バグの場合もあるようですが!)

私の場合を考えると、長い間同じCADを使っていて、違うCAD(Fusion360)に移る(併用)とどうしても頭の中で、

以前使っていたCADと色々な面で比較してしまっていましたが、最近はあまり考えないように”この仕様”を

受け入れるようにしています。

もちろん、改善して欲しい事はアイデアとして要望をしたいと思いますが。

最近は、Fusion360を使う時間が長くなってきたので(そろそろ業務で使おう)、Inventorの操作を忘れがちです。(汗)

プリミティブのコマンド・・・初めて知りました! 

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ8/10

ChaosComb
Advisor
Advisor
解決済み

こんにちは.

Solidうんたらの場合を試してみましたが,おっしゃっているようなNXの挙動と同じでした.

(サブアセンブリですべてのコンポーネントが固定されている状態で,それぞれが同じように動いてしまう.)

以前,creoの前身であるPro/engineerを使っていましたが,そちらでも同様の挙動だった気がします.

確かに,こっちのほうが納得できるし,FusionくんはFusionならではの動きだなぁと納得することにしています.

メッセージ9/10

kandennti
Mentor
Mentor

@hide-wada さん 続報ありがとうございます。

無いもの、異なる部分をグダグダ言ってもしょうがないので、

仕様として受け入れるしかないのでしょう。

メッセージ10/10

kandennti
Mentor
Mentor

@ChaosComb さん NX,ProEの情報ありがとうございます。

"他のCADシステムのサブアセンブリと異なり" は本当の様ですね。

0 件のいいね