拘束オービットにしたいのに自由オービットしか選べません

M_OH5
Advocate Advocate
4,594件の閲覧回数
23件の返信
メッセージ1/24

M_OH5
Advocate
Advocate

下部のオービットのプルダウンから拘束オービットを選択すると拘束オービットの挙動になりますが

SHIFT+中マウスボタンクリックで拘束オービットの挙動になりません。自由オービット一択になってしまいます。

拘束オービットをプルダウンから毎回選択せずに拘束オービットを出すショートカットはありますか?

SHIFT+中マウスボタンクリック時のスクショを貼ります。(カーソルはスクショ時に消失しています)

本来なら対象オブジェクトの周りに薄いアウトラインの円が表れ付近にカーソルを持っていくと回転のアイコンが現れるのですが出てきません。

基本設定の画面も添付します。

Mac OS Monterey / Mojaveと作業環境を変えても挙動は同じです。

よろしくお願いします。

0 件のいいね
4,595件の閲覧回数
23件の返信
返信 (23)
メッセージ2/24

adachitech7
Consultant
Consultant

@M_OH5 さん、

基本設定で既定のオービットタイプを変えてみてはどうでしょう?

スクリーンショット 2024-03-29 161009.png

メッセージ3/24

adachitech7
Consultant
Consultant

@M_OH5 さん、

ちなみにですが私の環境では自由オービット選択時にでもガイド用の円が表示されていますね。

スクリーンショット 2024-03-29 162918.png

メッセージ4/24

M_OH5
Advocate
Advocate

@adachitech7 さん

いつも大変お世話になっております。

基本設定を自由オービットにしてもダメでした。。自由オービット選択時でも表示されている!確かにすごいですね!

ぼくはFUSION触っていて何が大変かというと、自由に視点を動かして触りたいところが触れないのでビューキューブを

いちいち選択して回して、など繰り返して時間を浪費して何とかならないかな〜と思っていたのですが有償版でもこれだとキツイです。。。

添付はやはりSHIFT+中ボタンクリックだと円形のガイドが出ないです。。

拘束オービットをプルダウンから選択せずにアクセスするショートカットキーなどはありますかね?

0 件のいいね
メッセージ5/24

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@M_OH5 さん、

私の設定はこんな感じです。

画面移動の設定はデフォルトのFusionからSolidworksに変えています。SolidworksだとShiftキーを押さなくてもマウス中ボタンだけでオブジェクトの回転が可能です。また既定のオービットタイプを拘束オービットに変えておくと少なくともプルダウンで選択する必要はなくなりますので少し助かるはずです。ショートカットはないですね。誰かがアドインを開発していたらいいのですが、、、、

01.png

メッセージ6/24

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@M_OH5 さん、

あとお勧めするのがこちらの3Dマウスです。これを使えば視点移動の問題はほぼ解決するんじゃないでしょうか。私も3年ほど前からずっとこれを使っています。

https://3dconnexion.com/jp/product/spacemouse-wireless/

メッセージ7/24

Bunga777
Mentor
Mentor

私もかれこれどのくらいでしょ? 15?20年?くらい使ってるんじゃないかな?

3DMouse? Space Mouseでしたっけ?

今のやつは凄く小さくなってて良いですよ。私はこれが無いと仕事になりません。

オークションなどで運が良いと1万前後で出ている事があるので、そのくらいの値段だとお買い得です。

メッセージ8/24

M_OH5
Advocate
Advocate

solidworksに変更して色々動かしてみました。

こちらの方が操作しやすいかもしれません。

プルダウンを出さなくても拘束オービットに触れますね。また、拘束オービットにショートカットが無いとしても円形のガイドライン付近にカーソルを持ってこないと回転は出来ないのでしょうか?一つボタンを追加するだけでその視点のまま回せたり出来そうだと思ったのですが無理ですかね。

0 件のいいね
メッセージ9/24

M_OH5
Advocate
Advocate

ありがとうございます。

solidworksに変更して色々動かしてみました。

こちらの方が操作しやすいかもしれません。

プルダウンを出さなくても拘束オービットに触れますね。また、拘束オービットにショートカットが無いとしても円形のガイドライン付近にカーソルを持ってこないと回転は出来ないのでしょうか?一つボタンを追加するだけでその視点のまま回せたり出来そうだと思ったのですが無理ですかね。

0 件のいいね
メッセージ10/24

M_OH5
Advocate
Advocate

3Dマウスご紹介いただきありがとうございます。現状、まだ私のような初心者ですとそこまでは必要が無いのかな?とは

思います。技術が向上して追いついて来た際には導入しようと思います。

メッセージ11/24

M_OH5
Advocate
Advocate

adachitech7 さん

3Dマウスご紹介いただきありがとうございます。現状、まだ私のような初心者ですとそこまでは必要が無いのかな?とは

思います。技術が向上して追いついて来た際には導入しようと思います。

0 件のいいね
メッセージ12/24

M_OH5
Advocate
Advocate

0 件のいいね
メッセージ13/24

M_OH5
Advocate
Advocate

@Bunga777 さん

長くご利用されているんですね。今のところ複雑で細部を観察が必須な造形を作り出せないのでまだ不要かと思いますが操作の難が解消されなければ考えます。。ありがとうございます。

0 件のいいね
メッセージ14/24

hide-wada
Mentor
Mentor

@M_OH5 さんへ こんばんは

SpaceMouse(3D マウス)は、Fusionでも公式にサポートされました。

私は、2009年にInventorで使い始めました。

もし、仕事で使われているのでしたら、購入された方が、ストレスが無くなりますよ。(笑)

ラジアルメニュー(1ボタンに割り当てられる8個のコマンド)も便利ですが、

モデルを自分の意志の通り、自由に回転させられるのは、作業がはかどりますよ。

以下の情報は、2021年当時の物です。

【情報】3Dconnexionのマウスについて

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-ri-ben-yu/qing-bao-3dconnexionnomausunitsuite/m-p/10695619#M31...

参考になりましたら、幸いです。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ15/24

adachitech7
Consultant
Consultant

@M_OH5 さん、

ちょっと操作の仕方が違うのかなと思いましたので動画にしてみました。

普段私は全て自由オービットだけでモデリングしています。基本設定でSolidworksにしていますのでオブジェクトの回転はマウスの真ん中ボタンを押すことで行っています。真ん中ボタンは画面のどこで押しても押した場所を基点にしたドラッグの方向でオブジェクトの回転方向が決まります。真ん中の円は関係ありません。自由オービットのアイコンを選択した際に真ん中の円が出てここで画面左右方向、上下方向へベクトルを固定した回転、および正対面(画面)を中心にした回転を行うことができます。正直拘束オービットとの違いが未だに分からなく使い分けはこれまでしていないのが実態です。

(マイ ビデオを表示)

メッセージ16/24

adachitech7
Consultant
Consultant

@M_OH5 さん、

あと何かしら不具合があった場合に良く試してみる方法がいくつかありますのでついでにご紹介しておきます。

キャッシュデータクリア:ファイルの同期関係でおかしな状態になった場合に試してみたりします。(表示の不具合に効果があるかどうかは不明です)

Fusionを修復/リセット:これも何をするものか良くは分かっていないのですがとりあえず試したりします。(どなたか教えてください)

Fusionをアンインストール:再インストールをする前にサービスユーティリティを使ってクリーンアンインストールをする必要があります。

01.png02.png

メッセージ17/24

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@M_OH5 さん、

サービスユーティリティの概要について記載がありました。

https://www.autodesk.co.jp/support/technical/article/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/JPN/Overview-of-...

メッセージ18/24

adachitech7
Consultant
Consultant

@M_OH5 さん、

あともう1つはグラフィックスの診断を行ってGPUドライバAPIの項目と基本設定とが合っているかを確認するのと、GPUドライバーが最新のものになっているかを確認することでしょうか。表示関係はこれで改善されることもあります。

03.png

メッセージ19/24

kandennti
Mentor
Mentor

@M_OH5 さん こんにちは。

こちらのアドインは通常ショートカットキーにならない操作でも、ショートカットキーを

作ってしまうものだったと思います。

https://apps.autodesk.com/FUSION/en/Detail/Index?id=6203905753706706460&appLang=en&os=Win64&_ga=2.22... 

対応OSがWin64となっているのでダメかも知れませんが・・・。

本件に関わらず、結構好評なコメントを見かけるのでかなり便利なアドインだと思われます。

(開発者の方はかなり凄腕です)

メッセージ20/24

Bunga777
Mentor
Mentor

@kandennti さん

そのアドオンを使っていますが、オービットのアイコンは記録してくれないようです(T_T)