ジョイントの原点の角度を合わせる方法

Anonymous
適用対象外
4,922件の閲覧回数
20件の返信
メッセージ1/21

Anonymous
適用対象外

支給されたデータのコンポーネント(ボディ)にジョイントの原点を設定し、現状の見た目でジョイントを設定しようとしています。

稀にジョイントの原点が、ジョイントをかける対象コンポーネントと角度が違う場合があります。

ジョイントの原点の角度を、対象コンポーネントの原点の角度と正確に合わせる方法があればお教えください。

(添付画像は本件のデータではありません。あえて角度を変えてスクショをとりました。)

宜しくお願い致します。

0 件のいいね
解決済み
4,923件の閲覧回数
20件の返信
返信 (20)
メッセージ2/21

hide-wada
Mentor
Mentor

@Anonymousさん こんばんは

チョット意味がわからないのですが、コンポーネント同士の原点をジョイントする時に、

ジョイントの種類と位置・角度を変更出来るようになっています。(joint-1)

コンポーネントに原点を作る時も、位置・角度を変更出来る様になっています。(joint-2)

もし、違っていたらすいません。

コンポーネント同士コンポーネント同士

コンポーネントにジョイントの原点を作るときコンポーネントにジョイントの原点を作るとき

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ3/21

adachitech7
Consultant
Consultant

@Anonymous さん、こんにちは。

ジョイントの原点は任意の向きに変更可能です。

「向きを変更」という項目にチェックを入れるとZ方向とX方向を選択できるようになります。

下記の動画を参照願います。

メッセージ4/21

Anonymous
適用対象外

説明が足りず申し訳ありません。

お二人の答えていただいた様に

原点の角度を変えられるのは知っているのですが、

添付した画像のようにどちらかの原点の角度に合わせたい場合、

目視で合わせる方法のみなのでしょうか?

添付画像は2個のコンポーネントのみですが、

実際はその先に幾つものコンポーネントが繋がっており

微妙に角度が違うとその先でズレが生じてしまいます。

位置合わせ的なコマンドで原点の角度をぴったりに合わせる方法があればと思い

質問させていただきました。

宜しくお願い致します。

0 件のいいね
メッセージ5/21

hide-wada
Mentor
Mentor

@Anonymousさんへ こんばんは

確認ですが、添付して頂いた000.jpegですが、手前の小さいコンポーネントの上面にジョイントの原点が配置されて

いると思うのですが、この原点はコンポーネントの面に対して角度が付いているのでしょうか?

奥の大きいコンポーネントの左下に原点(コンポーネントの)が見えますが、

ジョイント(角度付き)の原点とコンポーネントの原点同士をジョイントしたいと言う事でしょうか?

もう少し詳しく書いて頂けると助かります。 よろしくお願いします。

EESignature

0 件のいいね
メッセージ6/21

adachitech7
Consultant
Consultant

@Anonymous さん、

おそらく支給されたデータ内のボディの方向とファイル全体の座標系が合致していないことが原因だろうと思います。Fusion360内でのジョイントの原点は、位置についてはジオメトリを参照してボディ上に設定できるのですが、その方向はファイル全体の座標系の方向に引きずられます。

なのでボディ上の位置を指定したあとにボディの方向に合わせてジョイントの原点の方向を変え、そこから相手部品との位置拘束(ジョイント)を付けていく必要があります。

もう少し詳しい動画を作りましたのでご参考に。

画像を添付される際には投稿欄上側のカメラマークから直接貼り付けていただくと幾分見やすくなって助かります。

また今作られているデータを添付していただくとより多くの方から回答が得られるかと思います。(データは公開可能なmのに限りますが)

よろしくお願いいたします。

メッセージ7/21

Anonymous
適用対象外

ご返信ありがとうございます。

当該データは開発途中もので公開することが出来ないのです。

申し訳ありません。

元データがFUSION360で作られたものではなく、

STEPデータに変換されたものなので

ボディの方向とファイル全体の座標系が合致していない」事が原因なのだと思います。

実際のデータはコンポートの数が300以上あり

細かいパーツの組み合わせで1つの物が作られています。

もう少し詳しく説明したPDFを添付いたします。

仮ジョイント.jpg情報があまり出せずに申し訳ありません。

宜しくお願い致します。

0 件のいいね
メッセージ8/21

adachitech7
Consultant
Consultant

ジョイントを付けるときに「ジョイントの原点」が選択できておらず、面の中央部同士でジョイントが構成されているからではないでしょうか。

左クリック長押しで選択可能な要素がポップアップしてきますので、確実に「ジョイントの原点」を選択するようにしてみてください。

メッセージ9/21

hide-wada
Mentor
Mentor

@Anonymousさんへ おはようございます。

コンポーネントについているジョイント原点の角度がわかれば良いのかな。

ブラウザ内の該当するコンポーネントの中にジョイントの原点と言うのがあるので、”ジョイントの原点の編集”を

クリックすると、角度がわかります。 これで大丈夫かな?

この角度を知りたい場合この角度を知りたい場合

joint-1c.png

EESignature

メッセージ10/21

Anonymous
適用対象外

説明が下手で何度もご返信いただき申し訳ありません。

対象コンポーネントはジョイントの原点を設定する際に

すでに角度がついております。

したがって”ジョイントの原点の編集”を開いても

角度は0degで表示されます。

教えていただいきたいのは、

角度のついたジョイントの原点を、

別の角度のついた原点の角度に合わせたい場合

目視で回転させる(見た目で角度を合わせる)方法しかないのかという事です。

宜しくお願い致します。

0 件のいいね
メッセージ11/21

adachitech7
Consultant
Consultant

おそらくジョイントを付加するときにジョイントの原点が選択できていないのだと思います。

メッセージ8で私が投稿した動画を一度ご確認ねがえないでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ12/21

Anonymous
適用対象外

メッセージ8の動画を試してみましたが

角度のついた状態でジョイントされてしまいます。

おそらくジョイントの原点の角度を別のジョイントの原点の角度に合わせるのは

目視で合わせる方法しかない様ですね。

極力その先のコンポーネントとズレが生じない様に角度を合わせてジョイントをかけていきます。

0 件のいいね
メッセージ13/21

adachitech7
Consultant
Consultant

ジョイントの原点同士は目視で合わせる必要はなく、デフォルトで同じ角度で合致させることができます。またそこを基準にして回転角度を指定できる仕様になっています。

もしpe-peさんの環境でこのような動作をしないということなら何らかの不具合が起きている可能性がありますね。

もしもう少しお時間があるようなら以下のことを確認の上試してみてください。

・ジョイントの原点が各コンポーネントの直下にあるか(トップアセンブリ直下にあると上手くいきません)

・ボディ一時的に非表示にしてジョイントの原点同士でジョイントを付加する

今お扱いのデータが公開不可であるのは承知していますので、簡易のモデルを作っていただき添付していただけると他の環境で同じような現象が発生するかどうか検証可能になります。

お手間でなければ情報をお寄せください。

0 件のいいね
メッセージ14/21

Anonymous
適用対象外

対象のデータではありませんが

以前にも似た様なデータがありましたので

動画を添付いたします。

ちなみに先のご指示の左クリック長押しで

ジョイントの原点を選択しても同様になります。

0 件のいいね
メッセージ15/21

adachitech7
Consultant
Consultant

動画を見させていただきました。

この動画の中ではジョイントの原点は作られていないようですね。この動画をベースに検証するとすればジョイントを付けた結果、コンポーネント同士がどのようになっていればいいのか教えていただけますでしょうか。

ジョイントの原点を作るのはパーツ間の拘束(コンポーネント間のジョイント)を分かりやすく明示的におこなうためかと思います。今回のご質問はジョイントの原点の角度を合わせるにはどうすればいいかということでしたが、まずはコンポーネント間の位置関係をどうコントロールしたいのか、そのためにジョイントの原点をどう作ればいいのか、そこが分かれば問題解決につながるのではないかと思います。

今回の件、実務を行う上のテクニックとして非常に重要なものを含んでいる気がします。お時間がありましたら是非ご協力ください。

0 件のいいね
メッセージ16/21

adachitech7
Consultant
Consultant

もし最終的におやりになりたいことが、傾いているコンポーネントをアセンブリの座標系に沿って向きを合わせるということでしたら下記のようなやり方があります。

アセンブリ直下にジョイントの原点を作って、そこを基準にして各コンポーネントとの間にジョイントを付加していきます。

データを添付しております。

0 件のいいね
メッセージ17/21

Anonymous
適用対象外

この動画の中ではジョイントの原点は作られていないようですね。

>ジョイントの原点を作っても同じ様に角度がついてしまいます。

この動画をベースに検証するとすればジョイントを付けた結果、コンポーネント同士がどのようになっていればいいのか教えていただけますでしょうか。

>コンポーネントの正位置は動画の初期画面が正位置です。

ジョイントの原点を作るのはパーツ間の拘束(コンポーネント間のジョイント)を分かりやすく明示的におこなうためかと思います。

>ジョイントをつける理由は、複数あるコンポーネントをジョイント付けし、変形工程を線画出力するために付けております。(取扱説明書の様な物と考えてもらって結構です)

今回のご質問はジョイントの原点の角度を合わせるにはどうすればいいかということでしたが、まずはコンポーネント間の位置関係をどうコントロールしたいのか、そのためにジョイントの原点をどう作ればいいのか、そこが分かれば問題解決につながるのではないかと思います。

>コントロールするというよりは、支給されたデータの通りにジョイントを付けていく作業だと思ってください。

ジョイントの原点は対象コンポーネント上に垂直または水平の線ががあれば、向きの変更できちんとした角度で設定が出来ますよね。その対象コンポーネント上に水平、垂直がない場合のご相談をさせていただきました。

ジョイントの原点の角度を強制的に0deg(原点に対して)にする方法、

または角度のついている原点を別の角度に合わせる方法があればと思いました。

動画拝見しました、有難うございます。

やりたい事は大体そうゆう事なのですが、

先にも書きましたがコンポーネント数が300以上あるので

その都度スケッチを取っていくのは少し無理かなと思います。

お手数をお掛けして申し訳ありません。

0 件のいいね
メッセージ18/21

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

支給されたデータの角度や位置関係を保ったままジョイントを付加するには「位置固定ジョイント」を使えばいいかと思います。

下記の動画を参照ください。

0 件のいいね
メッセージ19/21

Anonymous
適用対象外

コンポーネント全体を回転させたりする都合上、

「デザイン履歴をキャプチャ」を使用しておらず、

アセンブリ内に「位置固定ジョイント」のコマンドが表示されておりませんでした。

試してみたいと思います。

有難うございました!

メッセージ20/21

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@Anonymousさんへ こんばんは

300パーツ位のアッセンブリされたstepファイル(他の形式)で、アップロードした状態なんですね。

”デザイン履歴をキャプチャ”しなければ、アッセンブリの状態のままですよね。 ”デザイン履歴をキャプチャ”すると

全てのパーツの位置関係が無くなり、全てフリーになってしまいます。@adachitech7 さんの”位置固定ジョイント”で

部品同士を合わせていけば良いと思います。 私も同様のアッセンブリされたstepファイルを位置固定ジョイント・

新たにジョイントを使って組みつけています。

EESignature

0 件のいいね