今開いているデザインにstepファイルを挿入する方法

usurkat
Explorer Explorer
2,877件の閲覧回数
7件の返信
メッセージ1/8

usurkat
Explorer
Explorer

今開いているデザインにstepファイルを挿入するにはどうすれば良いでしょうか。

stepのインポートで調べるとよく、「ファイル > 開く > マイコンピュータから開く... > (.stpを選択)」が出てきますが、これは単にstepを開いているだけであって、今回やりたいことではありません。

今回はあくまでも、すでにfusion360で作成している3Dモデルに、既存のstepのモデルをあてがいたいということになります。

[投稿者様のご要望により『AutoCAD - 日本語』ページから『Fusion 360 - 日本語』ページに移動しました - オートデスクより]

0 件のいいね
解決済み
2,878件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)
メッセージ2/8

WeTanks
Mentor
Mentor

参照でもむりでしょうか。

We.Tanks

EESignature

A couple of Fusion improvement ideas that could your vote/support:
図面一括印刷

0 件のいいね
メッセージ3/8

mari.shimode
Community Manager

@usurkat さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

念のための確認になりますが、「すでにfusion360で作成している3Dモデルに、既存のstepのモデルをあてがいたい」とのことですが、今回の質問は Fusion 360 についてでしょうか。

もしそうでしたら、「Fusion 360 - 日本語」ページに移動しますのでお知らせください。

AutoCAD の使い方に関する質問でしたら、本返信はお捨ておきください。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ4/8

usurkat
Explorer
Explorer
返信ありがとうございます。失礼いたしました、Fusion360についての質問でした。
移動お願いいたします。
メッセージ5/8

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

「ファイル > 開く > マイコンピュータから開く... > (.stpを選択)」をするとファイルが開かれるので、そのまま任意の場所へセーブしてください。すると、その状態で他のパーツへの挿入が可能になります。

STEPのファイルをそのまま挿入ではなくて、あくまでも一度Fusion360のモデルに変換し保存してから挿入という形になります。

一連の動作をやってみた動画を添付しますので御覧ください。

メッセージ6/8

usurkat
Explorer
Explorer

stepを直接挿入することはできず、一度開く必要があるということですね。理解いたしました、ご回答ありがとうございます。

0 件のいいね
メッセージ7/8

Bunga777
Mentor
Mentor

『「ファイル > 開く > マイコンピュータから開く... > (.stpを選択)」→保存』という一連の動作をこちらのアップロードから行うことで、簡略化できるのでやってみてください。

私は業務では圧倒的にこちらの方法を使っています。

Monosnap Autodesk Fusion 360 2023-11-09 15.04.07.png

メッセージ8/8

usurkat
Explorer
Explorer

なるほど、こちらのほうが効率よくアップロードができそうですね、アドバイス頂きありがとうございます。