結合ができない。

結合ができない。

zue10565
Collaborator Collaborator
8,213件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

結合ができない。

zue10565
Collaborator

ボデイ59がボデイ154となぜか結合できません。またAがボデイ154の内側に出っ張っているのですがパッチで内側をオフセット0にしてそれをツ-ルにしてボデイ154を分割して出っ張ったボデイを削除しようとしましたがなんどやってもエラ-が出てしまいます。何かが違っている感じですがまたよろしくお願いいたします。

0 件のいいね
8,214件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

gymnyan-man
Mentor
Mentor
解決済み

とりあえずボディ59を結合させるところまで。

食い込んでいる部分の面の形がほぼ一致しているものの、歪に歪んだ面ですので結合の計算がうまくできていないのだと思います。

出っ張りの底面を削除して、周りの面を延長。ボディ154の内側の面でトリムして底面を綺麗に直してから結合することでうまくいきました。データ添付してあります。

この作業をしているときに気になったのですが、でっぱりの一部がボディ154の本体にちゃんとくっついているものと、少し浮いているものがあります。(画像三枚目)

移動かコピーかで配置した出っ張りの位置を直す必要があるのでしたら、位置調整で結合や食い込みの問題が解決するかもしれません。一度ご確認ください。

3.JPG

1.JPG2.JPG

EESignature

メッセージ3/7

kandennti
Mentor
Mentor
解決済み

zue10565さん こんにちは

CADデータ品質を表す用語としてPDQ(Product Data Quality)と言うものがあります。

国内では恐らくこちらのJAMAが行っている活動が主なものだろうと思われます。

https://www.jama.or.jp/cgi-bin/pdq/download_pdq.cgi

こちらにV5.0のものがあります。(最新はV5.1の様です)

https://www.japia.or.jp/only/iinkai/0902pdq01.pdf

と前置きしておきながら、目的の物は記載されておりませんでしたが…。

PDQを意識したモデリングの手法の一つに、

「ソリッド同士の接触状態でのブーリアン演算」を避ける

と言うものがあります。

Fusion360のコマンドを意識して表現すれば

「Body(ソリッド)同士で同一面のある結合コマンド」を避ける

と言った感じです。

ほぼ同一面があるブーリアン演算(結合)は、どの3DCADでも苦手です。

(これは平らな面に見える場合も同様です

ボディ59のほぼ同一面となる部分を-0.5させ、ボディ154中に埋まるような

形状にすることで結合可能です。

メッセージ4/7

zue10565

この作図は星型エンジン(シリンダ-が放射状に配置されているエンジンです。)のカウリングでシリンダ-の上にはカムカバ-がありカウリング上の出っ張りはこれを覆うカバ-です。14気筒エンジンなので出っ張りは14個あります。このエンジンがカウリングのセンタ-軸上に搭載されていれば当然出っ張りは左右対称になるのですが本物のプロペラ飛行機はダウンスラスト、サイドスラストと言ってわずかにセンタ-軸に角度を付けて搭載されています。ですので出っ張りは左右対称にはならないのが正解なのですが出っ張りを移動コマンドで回転コピ-しているうちにカウリング表面からわずかに浮き上がってしまう出っ張りができてしまいました。

添付のフアイルでカウリングの厚さを2ミリに変更したのですがボデイ157はできましたがボデイ156はできませんでした。原因はボデイ156の内部の出っ張りAのようですこのAを消したいのですがボデイの分割で削除しようとしましたが分割ツ-ルに内側サーフエスを選択しましたがエラ-がでてしまいました。Aを消すにはどうしたらよいでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ5/7

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

水滴型のカバーの開口部は本来同一平面上にあるはずですが、何らかの理由で少しいびつになっているようです。

3点を通過する平面を作成。

01.PNG

0.1mmだけカバー内側方向にオフセット。

02.PNG

作成→境界塗り潰しでソリッド化。

03.PNG04.PNG05.PNG

カウルの内側をオフセット0mmで抽出。

06.PNG07.PNG

ボディ分割。

08.PNG09.PNG

はみ出している部分を除去。

10.PNG

カウル本体と結合。

11.PNG

完成。

12.PNG

データを添付しておきます。

メッセージ6/7

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

カバー部分の造形は履歴のもっと早い段階でやった方が上手く行くと思います。

シェル化する前の状態。

01.PNG

カバーの端面を延長しておく。

02.PNG

オフセット平面を作成。

03.PNG

交差でカウルのラインを抽出。

04.PNG

回転の中心になる点を追加。

05.PNG

カバーを回転移動。

06.PNG

回転軸を追加。

07.PNG

パターンコピー。

08.PNG09.PNG

カウルからはみ出しているカバーに対して3点平面とスケッチを追加。

10.PNG

スケッチ点をピボットにしてカバーを移動。

11.PNG12.PNG

この位置調整を移動が必要なカバー全部に対して行ったあとにミラーコピー。

13.PNG14.PNG

境界塗り潰しでカバー部分をソリッド化して結合させる。

カバーのサーフェスは除去しておく。

15.PNG16.PNG

シェル化して完成。

17.PNG

一つのやり方として参考にしてください。

データも添付しておきます。

メッセージ7/7

zue10565

3DCADのやりすぎで右腕が腱鞘炎になってしまいお返事が遅れました。会社ではスタイラスペンを使っていてそんなことにならないのですが...。シェル化を最後にするとは思いませんでした。私の失敗はデテイ-ルを追及するためにブリスタ-カバ-の大きさをギリギリにしたことですね。初心者の私にはかなりハ-ドルの高い手順ですが完璧に私の希望通りです。ブリスタ-カバ-の中もシェル化されていてよりリアリテイ-が増しました。ありがとうございました。

0 件のいいね