角度の付いたオブジェクトに滑らかなねじれで繋げたい

PARAMIGON
Contributor Contributor
1,535件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

PARAMIGON
Contributor
Contributor

以下の添付した写真のように、基準に対して平行ではない面からねじる様に押し出され、90°ねじれた後、そのまま地面へ伸びる様にしたいのですが、方法がわかりません。

先日似た様な質問をさせて頂いたのですが、平行な面ではないが故、今回も質問させて頂きました。どなたかわかる方がいらっしゃいましたらご教授ください。宜しくお願い致します。

スクリーンショット 2021-08-23 20.04.04.jpegスクリーンショット 2021-08-23 20.04.25.jpeg

0 件のいいね
解決済み
1,536件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

shinji_esaki
Collaborator

@PARAMIGON さん こんばんは

まずは下から伸びている部分を作成し、その上面と丸まった部分の端面をなめらかに繋げる、という手順になります。

なめらかに繋げるのは先日の方法で作れるかと思います。

うまくいかなかったのは、どのあたりでしょうか?

メッセージ3/7

adachitech7
Consultant
Consultant

@PARAMIGON さん、こんにちは。

@shinji_esaki さんの方法で作ってみました。

もしかしたら今作っておられるデータそのものに問題があるかもしれません。もし公開可能なものでしたら一度添付していただけないでしょうか?データはファイルメニューからエクスポートを選んでFusion360のアーカイブ形式で出力すればOKです。

メッセージ4/7

PARAMIGON
Contributor
Contributor

@adachitech7さん、 @shinji_esakiさん、返信ありがとうございます。

ねじり方は前回教えてくださった時に理解できたのですが、下から伸びている部分を、添付した画像の緑のラインの先に設置することができません。移動ツールで合わせてみようとしましたがズレてしまいます。

スクリーンショット 2021-08-23 20.04.25.jpegスクリーンショット 2021-08-23 23.51.10.png

0 件のいいね
メッセージ5/7

PARAMIGON
Contributor
Contributor

@adachitech7さん、ファイルを添付しました。

他にもステッチが正しくなっていないなど、綺麗なファイルではないですが宜しくお願い致します。

0 件のいいね
メッセージ6/7

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@PARAMIGON さん、

オフセット平面にスケッチを描きそのまま押し出して長方形のボディを一旦作り、端面を面のオフセットコマンドで短くしてみました。他にもやり方はありますがひとまずこれでどうでしょうか。

メッセージ7/7

shinji_esaki
解決済み

@PARAMIGON さん こんばんは

下から伸びている部分を緑のラインの先に合わせるのをムービーにしてみました。

ソリッドを移動ツールで合わせるのは少し難しいため、スケッチの段階で対応しました。
スケッチ > 作成 > プロジェクト/含める > プロジェクト の機能を使い、面のアウトラインをスケッチに投影します。
投影した曲線につなげて直線を引き、接線の拘束をつけます。これで緑のラインの先につながる直線が引かれます。

あとは下から伸びる部分を作成し、なめらかに繋げばOKです。
不明な点がありましたら、ご返信ください。

ムービーはこちらでご覧いただけます

Re: 角度の付いたオブジェクトに滑らかなねじれで繋げたい | Fusion 360 | Autodesk Knowledge Network