メッセージ1/9
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
製造の質問です。
図のように8本のピンで固定してある板を加工しております。
最後に面をさらいたいのですが、シミュレーションで当然ピンが衝突します。これを回避するパスの作り方を教えていただきたいのです。
よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
製造の質問です。
図のように8本のピンで固定してある板を加工しております。
最後に面をさらいたいのですが、シミュレーションで当然ピンが衝突します。これを回避するパスの作り方を教えていただきたいのです。
よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
おそらく今の設定では板の外側のエッジを加工範囲として選択されていると思います。
加工範囲に8本のピンのエッジを追加で選択し、表示される赤い矢印がピンの外側を向くように設定して上げるといいと思います。
最終的には下の画像のように板のエッジはエッジの内側。ピンのエッジはエッジの外側を加工するように矢印が出ているようにすれば、板の内側でピンだけ避けてくれるはずです。
走査線加工を選択して回避/接触面のオプションにチェックをいれ、固定具のボディを指定してはどうでしょうか。
こういうタイプの加工はやったことがないのであまり確かなことは言えないのですが、とりあえず固定具を回避するパスは生成できるようです。
参考になれば幸いです。
教えていただいたように走査線の回避/接触面と、リンクタブのセーフ距離でここまでできましたが、上記赤丸部分で高く飛び越えようとします。こんなにZ値高く取れません。ただかなり理想に近づいている感じです。これをヒントにもう少し設定いじってみます。