固定具衝突回避のパス

固定具衝突回避のパス

eq
Enthusiast Enthusiast
1,297件の閲覧回数
8件の返信
メッセージ1/9

固定具衝突回避のパス

eq
Enthusiast
Enthusiast

製造の質問です。

図のように8本のピンで固定してある板を加工しております。

最後に面をさらいたいのですが、シミュレーションで当然ピンが衝突します。これを回避するパスの作り方を教えていただきたいのです。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
解決済み
1,298件の閲覧回数
8件の返信
返信 (8)
メッセージ2/9

gymnyan-man
Mentor
Mentor

おそらく今の設定では板の外側のエッジを加工範囲として選択されていると思います。

加工範囲に8本のピンのエッジを追加で選択し、表示される赤い矢印がピンの外側を向くように設定して上げるといいと思います。

最終的には下の画像のように板のエッジはエッジの内側。ピンのエッジはエッジの外側を加工するように矢印が出ているようにすれば、板の内側でピンだけ避けてくれるはずです。

キャプチャ.JPG

EESignature

メッセージ3/9

eq
Enthusiast
Enthusiast

ご返答ありがとうございます。

お教えいただいたやり方ですと、ピンをよけるツールパスはできるのですが、やはり衝突は起こります。

ホルダーなどの形状を入れてるのですから、何処かに回避処理がありそうなのですが。

メッセージ4/9

eq
Enthusiast
Enthusiast

2019-02-15.png2019-02-15 (3).png2D 負荷制御でホルダーが衝突しない分のスペースを円筒ボディで確保しようとしたのですが、移動のパスが衝突してしまいます。

0 件のいいね
メッセージ5/9

gymnyan-man
Mentor
Mentor

ホルダーを衝突検知に入れるのは3D加工でのみ設定があったような気がします(うろおぼえ

それでも衝突判定を出すだけで勝手に回避はしてくれなかったはずなので、結局は設定やモデルに手を加えて回避させるしかなかったと記憶しています。

単純に退避高さをピンよりも高く設定することはできないでしょうか?

EESignature

メッセージ6/9

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

走査線加工を選択して回避/接触面のオプションにチェックをいれ、固定具のボディを指定してはどうでしょうか。

01.PNG02.PNG

こういうタイプの加工はやったことがないのであまり確かなことは言えないのですが、とりあえず固定具を回避するパスは生成できるようです。

参考になれば幸いです。

メッセージ7/9

eq
Enthusiast
Enthusiast

2019-02-15 (5).png2019-02-15 (4).png

教えていただいたように走査線の回避/接触面と、リンクタブのセーフ距離でここまでできましたが、上記赤丸部分で高く飛び越えようとします。こんなにZ値高く取れません。ただかなり理想に近づいている感じです。これをヒントにもう少し設定いじってみます。

0 件のいいね
メッセージ8/9

eq
Enthusiast
Enthusiast
解決済み

2019-02-15 (6).png

走査線の回避/接触面と、リンクタブのセーフ距離、さらにモデルのスケッチで加工エリアを小分けにして加工順序でならべて、思う状況になりました。皆様ありがとうございました。走査線で回避がある事がヒントになりましたので、いいね!させて頂きます。

メッセージ9/9

eq
Enthusiast
Enthusiast

僕のCNC、Z50mmもないんです。。。。

0 件のいいね