G コードが 3D プリンターで認識されない

ooari0010
Participant Participant
5,218件の閲覧回数
8件の返信
メッセージ1/9

ooari0010
Participant
Participant

此度 3Dプリントすべく

初めての STLファイルをFusion360で作り、Curaでスライサーし Gコードファイルを制作。

それをメモリーに保管(フォルダー内の変換ファイルも確認済)

これをエンダー3 V2で印刷しようと試みたのですが、Fusion360で制作したスライス=Gコードのみが同プリンターで認識しません。

エンダー3が供給されていたサンプルSTLファイルをスライスしたGコードは認識するのです。

それが なぜなのか 原因がわかりません。 

マイクロSDカードには 該当ファイルはあるのですが なぜなのでしょう。

うまく印刷できるかどうかは 調整ですから ファイルが認識しないのが納得いきません。

なぜでしょう。

0 件のいいね
解決済み
5,219件の閲覧回数
8件の返信
返信 (8)
メッセージ2/9

ChaosComb
Advisor
Advisor

@ooari0010 さん

こんにちは.

>これをエンダー3 V2で印刷しようと試みたのですが、Fusion360で制作したスライス=Gコードのみが

>同プリンターで認>識しません。

ということですが,これはEnder3側で印刷するファイルとして該当するGコードが選択できない(SDカードにあることがパソコンでは確認できるけれど,Ender3ではプリントするリストに表示されない),ということでしょうか?

それならば,STLファイルではなくスライサー側に問題がある気がします.

ファイルが正常かどうか確認する手段としては,スライサーソフトでGコードを読み込み,正しく描画されるか確かめる,といった方法があると思います.

おそらく,サンプルのコードは正しく描画されるだろうと思います.

Fusion360のフォーラムなので関連したことを言っておくと,実はソフト内でGコードを作成できます.

ヘルプ | 積層の概要 | Autodesk

ご参考までに.

メッセージ3/9

TerukiObara
Mentor
Mentor

私もcuraでスライスしてGコードを作成しているのであれば、Curaの方に問題がある気がしますね。

CuraにFusion360で作成したSTLは問題なく読み込めてきているのですよね。

試すのであれば、Fusion360で違う形状をSTLでCuraに読み込んできても同じか確認してみるとかですかね。

3Dモデルに問題があるのかもしれません。ただ認識しないということだと、そもそものファイル形式が違うのかもです。

ご確認ください。

メッセージ4/9

shinji_esaki
Collaborator
Collaborator

@ooari0010 さん おはようございます

最初の頃は何が原因か分からなくなりますよね。

下記の1. は問題なくOKとのことですが、2. と 3. はいかがでしょうか?

1. サンプルSTLファイル → Curaでスライス → エンダー3で印刷

2. Fusion360でモデル作成 → Fusion360でSTLファイル書き出し → Curaでスライス → エンダー3で印刷

3. Fusion360でモデル作成 → Fusion360でスライス → エンダー3で印刷

メッセージ5/9

ooari0010
Participant
Participant

たくさんの コメントありがとうございました。

Curaの設定という意見がたくさんあり、設定関連をネット検索し、色々試しましたが らしい結果は該当しませんでした。

かなり試行錯誤 しました。

このサイトは3Dプリントしてる対象が大数がプログラマかシステムエンジニアがほとんどなのでしょうか?

そういう方は プログラムソースやファイル名に英字が標準でしょうから。疑問には思わなかったのでしょう。

結果から 申し上げます。 エンダー3 が 英字/中分対応である事が原因のようです。

Fusion360ではファイル名は日本語(漢字/カタカタ/ひらがな)対応していますよね?

なので 私もエクセル/ワード感覚で日本語+ひらがな名称で保存、 変換⇒Gコードも当然 日本語となります。

ですが エンダー3が対応していない文字コード(アスキーコードその他)はじくのです。

なので

ファイルはメモリカードに存在するが、機器本体対応外の外字は表示できない、対象外なあので処理もしない。

となるようです。

どこにもそーいうネットソースなかったですが 英文圏/中文圏以外の方は 印刷をうまくできているのでしょうかね?

処理システム対象外 外字は はじくのですから。

漢字/ひらがなファイル名称を英字ファイル名称にしただけで すんなりいきました。

ペン立て ⇒ PEN-ST で OKとなりです ^^; あ~ぁです。

大変つかれました。 色々のご支援 返答 応援ありがとうございました。 

さて 次の課題に進みますか。 ^^

希望として このサイト 練習問題くらいだしてくれてもいいのになあ (回答、模範ビデオ付き)

これ

0 件のいいね
メッセージ6/9

ooari0010
Participant
Participant
解決済み

ありがとうございました。

結果から 申し上げます。

エンダー3が 英字/中分以外のファイル名称は、はじくことにあるようです。

Fusion360では 日本語ファイルがあっさりできるので 疑問にも思いませんでした。

今回 Cuarの設定が原因ではなかったですが 設定方法で 色々の進展はありました。

ありがとうございました。

0 件のいいね
メッセージ7/9

ooari0010
Participant
Participant

解決しました。ありがとうございました。原因はフォーラムに記載しました。

0 件のいいね
メッセージ8/9

ooari0010
Participant
Participant

解決しました。色々ご指導ありがとうございました。結果はフォーラムに記載しました。

0 件のいいね
メッセージ9/9

mari.shimode
Community Manager

@ooari0010 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

ファイル名に日本語が入っていたことが原因とのことですので、 原因が書かれた ooari0010 さんの返信を解決策として承認しました。

解決済みのチェックマークが付くので、同じ問題を抱えた方の参考になります。

またお困りのことがありましたら、コミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね