メッセージ1/11
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
初心者が作るような形状ではないことは承知の上ですが、画像のような形状のドームを作る方法はございませんでしょうか。底面から少し飛び出している部分の形状は四方で同一です。どなたか回答いただけると幸いです。上
解決済! 解決策の投稿を見る。
初心者が作るような形状ではないことは承知の上ですが、画像のような形状のドームを作る方法はございませんでしょうか。底面から少し飛び出している部分の形状は四方で同一です。どなたか回答いただけると幸いです。上
解決済! 解決策の投稿を見る。
こんばんは.
そこまでスケッチがかけているのであれば,パッチコマンドから作成することが可能です.
下図の様にスケッチを書いた状態で,
サーフェスのタブから,作成⇒パッチを選択します.
ここで,図で示したようにスケッチ線を選ぶことで面を作ることができます.
こちらで作成したファイルを添付しておきます.
また何かございましたらご連絡ください.

ご返信いただきありがとうございます。
内部レールを1本選択するまでは問題なかったのですが、2本目を選択すると値を調整するか入力ジオメトリを変更してくださいとのエラーが出てきました。重ね重ね申し訳ございませんがご教示いただければ幸いです。ファイルも添付いたします。
ご返信ありがとうございます。
調べてみましたが、いまいちプロジェクト投影から一致拘束を行う方法がわからなかったので詳しいサイトや方法を教えていただけると幸いです。
@4318215hさんへ こんばんは
>”一つづつプロジェクト投影を使って、投影した線に一致拘束を付けていきます”
これのビデオを添付しますので、参考にしてみてください。
手際が悪く、途中で考えたりしていますのでこの点はご了承ください。
私はサーフェスはあまり使わないので、参考程度にして頂きたいと思いますが、
サーフェスで面を作ると容量が多いんですね。
それとも、私の方法が悪いのか判りませんが、ファイルも添付します。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
ありがとうございます。
こちらの形がイメージ通りの形なのですが、もしよろしければどのような手順でお作りになったのか見せていただけると幸いです。
このような曲面のモデリングはあまり得意ではないのですが、作成手順を録画してみました。
ご参考までリンク先を添付します。
(^.^)/~~~