Fusion 360を起動させるとスプラッシュ画面後、デスクトップに表示されず起動しません。

Fusion 360を起動させるとスプラッシュ画面後、デスクトップに表示されず起動しません。

kanta2501
Participant Participant
3,452件の閲覧回数
16件の返信
メッセージ1/17

kanta2501
Participant
Participant

タスクバーにはアイコンはありますがカーソルをアイコン上へ置くとサムネ上では白い画面のサムネ表示になります。

右クリックで終了はできます。
Windowsアップデートとグラフィックドライバは最新です。アンチウイルスソフトは入れていません。

サービスユーティリティでの修復やリセットやアンインストールしてもかわりません。

ネットワーク診断テストを行うとhttps://www.mcmaster.com/shell.aspxがオレンジマークになっています。そのほかは正常のようです。

手動でアンインストール後、不要といわれるファイルを削除 アプリをダウンロードし直して再インストールしても変わりません。

ファイアーウォールをオフにして再インストールしてもかわりません。

(ユーザーアカウント制御)を無効に設定しましたが変わりません。

以前、Windowsアップデートが完了出来ずにエラーメッセージが出てFusion 360が終了してしまうことがありましたがアップデートできない原因がHDDからSSDへ換装したことでした。Windowsアップデートはなんとか完了してその後Fusion 360は使用できていました。普通に使用できていましたが突然使用できなくなったので原因がわかりません。検索等で同じような症状をいろいろ試しましたが変わりませんでした。

autodesk.webdeploy.streamer.logを添付いたしますのでご指導のほどよろしくお願いします。

0 件のいいね
解決済み
3,453件の閲覧回数
16件の返信
返信 (16)
メッセージ2/17

adachitech7
Consultant
Consultant

@kanta2501 さん、

Fusion360のサービスユーティリティを試してみてはどうでしょうか。

02.PNG

以下のサイトに手動でユーティリティを起動させる方法が記載されています。「Fusion360が起動しない場合」を参照願います。

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/fusion-360/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/...

サービスユーティリティの機能についての説明はこちらをご覧ください。

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/fusion-360/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/...

メッセージ3/17

adachitech7
Consultant
Consultant

サービスユーティリティは既に試されたのですね。申し訳ありません。

商用サブスクリプションをお使いなら正式サポートに連絡して原因の究明をしてもらうのも有効な手段かと思います。

https://www.autodesk.co.jp/support/contact-support?startHelpBranch=post-purchase/using-software

メッセージ4/17

adachitech7
Consultant
Consultant

過去にFusion360が立ち上がらない事例でPCの時刻設定が原因であることがありました。

関係ないかもしれませんが一度確認されてはどうでしょうか。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/pcno-shi-ke-she-dingerade-qi-dongdekimasen/m-p/6...

メッセージ5/17

Bunga777
Mentor
Mentor

ネットワーク診断ですが、私のところでもMcMasterはオレンジになっているので起動不能なのはこれが原因ではないですね。

思いつくのはやはり最新版へのアップデートが出来ずに止まっているのかなぁという気がします。

サポートにヘルプをお願いするのが解決への近道かも知れませんね。

メッセージ6/17

hide-wada
Mentor
Mentor

@kanta2501 さんへ こんにちは

>Windowsアップデートとグラフィックドライバは最新です。アンチウイルスソフトは入れていません。

と言う事は、win10・win11ですよね。

>サービスユーティリティでの修復やリセットやアンインストールしてもかわりません。

>Windowsアップデートはなんとか完了してその後Fusion360は使用できていました。

>普通に使用できていましたが突然使用できなくなったので原因がわかりません。

問題になるような点は全て確認されていますね。

現在のPCに接続されている構成を教えてください。 

グラフィックカードやマウス及びディスプレイは1画面ですか?

USBコネクタにマウス・キーボード以外に何か付けていますか?

使用出来なくなる前までは、Fusion360のアップデートは行われていましたか?

色々とお聞きしましたが、よろしくお願いします。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ7/17

kanta2501
Participant
Participant

お返事ありがとうございます。

サービスユーティリティをすべて試したところ変わりありませんでした。

サービスユーティリティからのアンインストールと手動アンインストールも試しました。

0 件のいいね
メッセージ8/17

kanta2501
Participant
Participant
無償版です。サポートへ問い合わせたところアンインストール後再インストールを試してくださいとのことでした。改善されない場合フォーラムの使用を勧められました。
0 件のいいね
メッセージ9/17

kanta2501
Participant
Participant
時刻設定は合っています。差は1.1秒でした。
0 件のいいね
メッセージ10/17

kanta2501
Participant
Participant
お返事ありがとうございます。McMasterはオレンジでも大丈夫なんですね。Fusion360のアップデートは特に警告はなかったように記憶しています。以前にWindows10のアップデートが完了できておらずFusion360に警告が出て終了してしまうことがありました。Windowsのアップデートをやや手こずりましたがWindowsアップデートは完了してその後Fusion360は使用できていました。サポートには無償ライセンスの為こちらのフォーラムを勧められました。
0 件のいいね
メッセージ11/17

kanta2501
Participant
Participant

お返事ありがとうございます。

パソコンの構成です。

Intel(R) Core(TM) i7 CPU 860 @ 2.80GHz 2.79 GHz
メモリー6.00 GB

Windows 10 Pro バージョン22H2
NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti
モニター一台 SHARP AquosへHDMI接続

USBコネクタはキーボードとマウスの2.4GHzワイヤレス接続のみ

グラフィックドライバを下げてみたりもしました。

Fusion360のアップデートは特に警告は出ていた記憶はありませんでした。

Windowsが最新でないとの警告でFsion360が終了したことはありますが解決しています。

思い当たる点はWindowsのアップデート時に完了できなかったのはWindowsのバージョンが古かったのとHDDからSSDへ換装したことでレジストリ触りましたが解決してWindowsアップデートは完了できました。その後Fsion360は使用できて作図もしていました。突然この症状がでました。レジストリ修復作業もやっています。

なお別の場所のパソコンではFsion360は起動できログインや作図やデータパネル操作はできました。

メッセージ12/17

kanta2501
Participant
Participant
解決済み

解決しました。お騒がせ致しました。原因は表示の最大化?が最小?になっていたせいでした。スプラッシュ画面後、ツールバーに出るアイコンの上にカーソルを置いた時にサムネ上で右クリックの元のサイズに戻すあたりをいじっていたらログイン画面が出てきて無事起動することが出来ました。画面が最小になっていただけとはお恥ずかしい限りです。

プログラム的なトラブルだと思い込んでしまったのでお騒がせ致しました。お返事いただいた皆様まことにありがとうございました。

メッセージ13/17

hide-wada
Mentor
Mentor

@kanta2501 さんへ こんばんは

画面が最小化でしたか!

実際には、起動出来ていたんですね。 

でも、良かったですね。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ14/17

kanta2501
Participant
Participant

ちょうどWindowsのアップデートがうまくいかずいろいろ試行錯誤した後でしたのでプログラム的なものかとそちらばっかり調べてしまいました。ツールバーや画面のスクショを撮ろうといじってる時に判明、ツールバーサムネ上で最大最小できるとは知らなかったので気付いた時、へんな汗出ました。

助かりましたアドバイス頂いた皆様ありがとうございました。

メッセージ15/17

Bunga777
Mentor
Mentor

実はタスクバーに白いサムネイルが……って書いてあった段階で、そのサムネイルを拡大して見せて欲しいなとはちょと思っていました。起動しているかどうか、このサムネイルを見れば起動されているかスタックしてしまっているかが判別できる気がしていたんですよね。

といのも、Fusion360の起動時のウィンドウが私のところもおかしくなっていて、毎回最大化ボタンやウィンドウ調整が必要なんですよね。なのでもしかしたらウィンドウの初期値がおかしいのでは?とはやんわり思っていました。

でも、まさか縮小化されてません?とはちょっと聞けないでいたんですが、まさかのまさかで、解決した書き込みを見てちょっと笑ってしまいました(^_^;)

でも、良かったです無事に使えるようになって。

メッセージ16/17

adachitech7
Consultant
Consultant

今回の件、無事解決できたようで良かったです。

こういったことでも知らなかったり、思いつかなかったりすると解決までにそれなりに時間がかかりますね。そういう意味では非常に貴重な情報を残していただいたわけで、後から同様なことで悩む人がいた場合に役に立つと思います。

これに限らず小さなことでもご質問いただき、知識の蓄積にご協力いただければと思います。

メッセージ17/17

mmiirrxx
Observer
Observer

私もまったく同じ現象で、1週間近く苦しみました。この投稿を見て試したところ、すっかり解決できました。

地獄に仏です。ありがとうございました。解決するまで、お門違いのところを弄繰り回していたことになります。

fusion360 を断念してFree CAD に移ろうかと思っていたところです。助かりました。