メッセージ1/9
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
平面や円筒(軸)のような簡単に位置合わせできる属性や形状を一つも含まない同一形状のボディ複数個を、まったく同じ位置・角度に位置合わせするにはどのようにすれば効率的でしょうか。
24/3/7追記
言葉が足りず申し訳ございません。
そのような属性や形状を一つも含まない同一形状のボディ複数個の位置合わせについてです。
解決済! 解決策の投稿を見る。
平面や円筒(軸)のような簡単に位置合わせできる属性や形状を一つも含まない同一形状のボディ複数個を、まったく同じ位置・角度に位置合わせするにはどのようにすれば効率的でしょうか。
24/3/7追記
言葉が足りず申し訳ございません。
そのような属性や形状を一つも含まない同一形状のボディ複数個の位置合わせについてです。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@Magnamalo さん、
このような2つのボディがあったとして左側のボディを右の角柱の上に載せるときの操作をご紹介したいと思います。
まずターゲットとなる角柱の上面にスケッチで点を描いておきます。
作った点のところにジョイントの原点を設けておきます。
左側のボディを右クリックして「ボディからコンポーネント」を選択。
これでボディがコンポーネントに変換されました。変換されたコンポーネントをアクティブにしておきます。
どこか基準にしたい場所に構築平面を作ります。今回は3点を通る構築平面を使いました。
作った構築平面上に新規スケッチを作成して基準になる点を描いておきます。
その点にジョイントの原点を設けます。
ジョイントの原点同士を剛性ジョイントで繋ぎます。
こんな感じの位置関係になりました。
コンポーネント内のボディをドラッグしてブラウザトップにドロップします。これでボディの階層を移動させることができます。
空になったコンポーネントは「除去」しておきます。
これで完了です。
ボディの階層移動を行わずそのままコンポーネントでモデリングを続けることも可能です。最終的に何をしたいかによってやり方が変わってきますがひとまずこんな方法でどうでしょう。
ご回答ありがとうございます。
言葉が足りず申し訳ないのですが、そのような属性や形状を一つも含まない同一形状のボディ複数個の位置合わせについての話でした。
つまり、画像の自由形状のボディがまったく異なる角度・位置で複数個配置されており、どれか一つを基準として揃えたいということです。
この操作についてもコンポーネントとして登録して移動させた方がよいのでしょうか。
@Magnamalo さん
コンポーネントにしたほうが位置の移動が楽なのと、ジョイントによって制御できるので調整がしやすいです。
当然、ボディのままでも制御は可能ですが、基本移動と位置合わせというコマンドでの作業になるので煩雑になります。
また、基準がないモデル群であっても、スケッチなどで仮の基準を作ってあげてそこで制御するのは、基準があるモデルでもないモデルでも同じです。
なので、基準がないモデルを制御するという目的からすると、先の回答にあったよなコンポーネントに分けてしまってそのコンポーネントの中でスケッチを書いて仮の基準を設けてあげて制御するというのが、ベターな方法かなと思います。
なるほど、そういうことだったんですね。
ということはこんな感じの状況でしょうか?
やり方はコンポーネントにしてからジョイントで位置を合わせるという方針でいいのですが、問題は各コンポーネント内の同じ位置にスケッチを描けるかどうかです。上記の例では参照できる面があるので面の頂点を使って位置が特定できるのですが、今取り組まれているデータではどうでしょうか?もしよろしければどんな形になっているか画像を貼り付けてもらえると助かります。(できればデータ添付いただければさらに速く検証できますが。)
ひとまず私が作ったモデルで説明しておきます。
ボディをコンポーネント化。
どれか一つをアクティブにして3点を通過する平面を作成。
作った平面上に2本の直線をスケッチ。
直線の中点にジョイントの原点を付与。
他の2つにも同様の操作をします。全部で6つのジョイントの原点ができることになります。
どれか一つのコンポーネントを「固定」
回転ジョイントを付与。もう一つも同様な操作を行います。
もう一つのジョイントの原点に対しても回転ジョイントを付与しておきます。警告がでますが無視してOKです。
コンポーネント内のボディをドラッグしてブラウザトップでドロップします。これで同階層に同じボディが同じ位置、方向に3つ並ぶことになりました。
ボディを移動させるとこんな感じになっています。
@adachitech7 さん
ありがとうございます!まさにこの通りの状況・操作に悩んでおりました。
構築メニューを使う方法が確かにありましたね。勉強になりました。
他のコメントに対しての返答もまとめてしまい恐縮ですが、確かにまったく同じ形状のものをそのままコピー&ペーストすればやってることは変わりませんね。
ただし、大部分は変わっていないのに一部だけ変更し、別の角度にフィットさせないといけないシーンが仕事の都合上多々あるので困っていたのです。もちろん、たいていはすぐに合わせられるように基準を作成してはいるのですが、無い時は結構無理やり合わせにいってたものでして…
構築はあまり使用しなかったので勉強してみることにします。ありがとうございました。