複数のスケッチを組み合わせた作図とデザイン履歴の両立

starlitsky924j
Enthusiast Enthusiast
664件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

Enthusiast
Enthusiast

平面図と断面図のようにお互いに関係性のあるスケッチを描きたい場合があるのですが、

デザイン履歴を使っているとスケッチを描いた時点に戻ってしまうので、参照したい図形が出てこない場面に遭遇することがあります。

サンプルのモデルは単純な形状だったので一旦履歴を切って解決したのですが、

もっと複雑なデザインだったり、作業が進んでからの修正だったりすると履歴が消えてしまうのは避けたいところです。

かといって3Dスケッチは色々制約があるので使えないケースも多いです。

目当てのスケッチだけ遡らないようにして編集できればいいのですが…どんな風に作業を進めていけばいいでしょうか?

0 件のいいね
解決済み
665件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

hide-wada
Mentor
Mentor

@starlitsky924j さんへ こんにちは

スケッチファイルの添付ありがとうございます。 見させていただきました。

最終的にどの様な形状にされたいのか、メモ書き等のマンガで良いので、添付して頂けると

作り方が提案できるかもしれません。

よろしくお願いいたします。

追伸:1部R形状がついていませんが、こんな形状でしょうか? ファイルも添付します。

サンプル v1.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ3/7

Enthusiast
Enthusiast

最終形はこんなです。

形を考えながら作っていったら、スケッチに線を足したくても履歴で戻ってしまうのでできない状態になったって感じです。

サンプル.png

メッセージ4/7

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@starlitsky924j さんへ こんばんは

一度に全ての形状のスケッチを書かないで、今回の場合を例にすると、
① 上面のスケッチを書いて60㎜押出し。
② 断面のスケッチを書いて、ボディ分割のツールにして、大まかな形状を作る。
③ 両サイドの膨らみのスケッチを書いて押出し。

④ 最後にフィレットや面取りを行います。

スケッチを沢山書いても、一度に形状は出来ない(思う様に出来ない)ので、

四角い塊からスケッチを使って削ったり、付け足したりと言う考えで作られたらと思います。

寸法を確認しながらモデルを作る場合は、2D図面を使い断面図等を作り、寸法を見ながら行う事も出来ます。

もし、添付しても問題の無いモデルでしたら、添付して頂けると他の方からもアドバイスが貰えると思います。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ5/7

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@starlitsky924j さん、

添付していただいたデータを基にして作り方を変えてモデリングしてみました。

スケッチは最初に一挙に書き込まず小分けに分割して大きな形状から先に作るようにしています。

作ったデータを添付しますので動画と一緒に参考にしてみてください。

メッセージ6/7

mari.shimode
Community Manager

@starlitsky924j さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後の状況はいかがでしょうか。

hide-wada さんと adachitech7 さんがお困りの点を解決できそうな手順を返信してくだっていますので、お手すきの際にご確認いただけますでしょうか。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ7/7

mari.shimode

@starlitsky924j さん、こんにちは。

hide-wada さんと adachitech7 さんからの返信で問題を解決することができると思いますので、「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。

引き続き問題を抱えているようでしたら返信を、別の質問の場合は新規で投稿を作成してくださいますようお願いいたします。

またお困りのことがありましたら、コミュニティをご利用ください。

Mari Shimode