フォームでのモデリングに関する質疑

ミサー
Advocate Advocate
2,386件の閲覧回数
13件の返信
メッセージ1/14

ミサー
Advocate
Advocate

パッチロフトで曲面が多い形状が上手く作れず、フォームで作ろうと悪戦苦闘しています。

モデリングしていて分からない点があるので質問させて下さい。

1)フォームで片面をモデリングしミラー複製し、フォームから抜けるとサーフェスボディが表示されますが、

複製した方のサーフェスボディを右クリックして「フィーチャ編集」をしようとしても出来ないのは仕様でしょうか?

複製した方のボディを再度フォーム上で弄る事は出来ないのでしょうか?

左側が複製したボディで緑のラインの様にしたいのですが、

新たにフォームのアイコンから入り新規で作らないとダメでしょうか?

0406-06.jpg

2)フォームモデリング時に折り目を付けボックス表示時はパキッと折り目があるのですが、

スムース表示及びフォームから抜けた後では折り目が付いていないのは何が悪いのでしょうか、、、

また、サーフェス表示になった時に曲線で細かく分割されたような表示になるのも何が悪いのでしょうか?

三角があるのがイケないと思うのですが上手く四角が作れない場合はどうしたら良いでしょうか。

各々の修正方法はありますか。

0406-10.jpg0406-07.jpg

※こんな形を作りたいのですが上手く行きません、、、

0406-09.jpg

0 件のいいね
解決済み
2,387件の閲覧回数
13件の返信
返信 (13)
メッセージ2/14

adachitech7
Consultant
Consultant

フォームで作ったこういう形状があるとします。

01.PNG

ミラー複製。

02.PNG

対称をクリア。

03.png

対称性を示す緑のエッジが消え、左右独立して編集が可能になります。

04.PNG05.PNG

フォームの編集は履歴を右クリックして編集から行ってください。

06.png

折り目については修正のプルダウンに「折り目」コマンドがありますのでそれで必要なエッジをとがらせてください。

07.PNG

折り目を付けた部分はサーフェスモードになっても引き継がれます。

08.PNG

三角面についてはデータを添付してもらった方がいいかと思います。

メッセージ3/14

es0807
Advisor
Advisor

ミサーさま。

2についてです。

2)フォームモデリング時に折り目を付けボックス表示時はパキッと折り目があるのですが、

スムース表示及びフォームから抜けた後では折り目が付いていないのは何が悪いのでしょうか、、、

また、サーフェス表示になった時に曲線で細かく分割されたような表示になるのも何が悪いのでしょうか?

三角があるのがイケないと思うのですが上手く四角が作れない場合はどうしたら良いでしょうか。

各々の修正方法はありますか。

折り目がパキッと出ないのは折り目に接した面の傾向(角度)が似通っているのでは無いでしょうか?

モデルの写真を拝見する限り、パーティングで分割された面と思われるので当然似通った面だと思われます。

フォームはBrepに変換される際に3角、n角面はその中央から各辺を分断するように分割されます。

そのため、三角面は三角が3つに分断されます。可能ならば四角面が望ましいですがまず四角面のみで構成するのは難しいでしょう。そんなときには下の図のようにエッジを足して○印の部分のような状態にします。

0406-10.jpg

上手く行かないとのことですが、1つのフォームボディで制作するのではなく複数のボディを組み合わせたほうが上手くできるかも知れません。またその際パーティング、フィレットなどを考慮し段差などを設けていく必要があると思います。

めんどくさかったのでw途中まで

スクリーンショット 2020-04-07 13.58.03.png

こんな感じで分割部分に立ち面を設け、その面をコピーした上で外周を縮小しソコから新たに面を制作していくなど。

そんな工夫も必要かもしれません。

不明点などあればご連絡ください。よろしくお願いします。

Isao SATOU

この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ4/14

ミサー
Advocate
Advocate

三角面はムズイですね。

折り目はご教示頂いてる様に付けているのですが、斜めに折り目が出ず曲線になってしまうのが悩ましいです。

0 件のいいね
メッセージ5/14

ミサー
Advocate
Advocate

es0807様

返信ありがとうございます。

コチラでは初めまして。
よろしくお願い致します。

頂いたアドバイスを基にエッジを足して調整してみました。

0407-01.jpg

前回よりだいぶスッキリした様に思いますがエキスパートの方から見て頂いて如何でしょうか、、、

アドバイスにあった複数のボディ~ですが、先日それをやろうと「フォームの作成」から入り直してモデリングを試みましたが、先に描いたモデルとの整合性?点や線の位置合わせをどう取って良いのか分からず断念してしまいました。

別のボディで作ればこの線や面に引っ張られないのかなぁ、、、などと思いましたがどうなのでしょうか。

0 件のいいね
メッセージ6/14

es0807
Advisor
Advisor

ミサーさま。

だいぶスッキリとした印象になったと思います。

実物の青色の部分(Jの字の折り目を含む部分)についてですがこの部分をBrep変換後にディテールアップする方法のほうがいいかもしれませんね。

その部分を含まない塊としてフォームを作成し、Brep変換後に切り欠いた後にサーフェスでモデリングする。

足首の入る切り欠き部分なども同様に変換後に切り欠く、その様に簡略化を進めてフォームができるだけ複雑にならないような工夫をしてあげることでキレイな面を構成できるのでは無いかと思います。

データを拝借できればもう少しアドバイスしやすいかと思いますのでデータの添付などもご検討ください。
公開したくない等の場合はご相談ください。

Isao SATOU

この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ7/14

ミサー
Advocate
Advocate

es0807様

再度ありがとうございます。

足首とヒザが入る切り欠きはフォームから出てサーフェス~「ボディを分割」を使用しています。

この考えを青い部分にも応用したかったのですが、フォームで別ボディを合わせる方法が分からず断念してしまいました。

前回もアドバイス頂いているフォームで別ボディの位置合わせ等が上手く出来るとイイのですが、、、

データは別途添付させて頂きたいと思います。

スクリーンショット 2020-04-09 14.11.36.png

0 件のいいね
メッセージ8/14

es0807
Advisor
Advisor

ミサーさま。

随分スッキリとしたデータになってますね。

前回三角面に一本エッジを足して四角面にする。ということをお伝えしましたが、エッジを入れただけで四角面にならないこともあるので「ユーティリティ」>「ボディを修復」でポイントをクリックしてスターポイントに切り替える方法をお伝えし忘れてました。申し訳ありません。

その点をスターポイントに変更、Tで止まってる部分の扱いを変更程度ですべてが四角面になっています。

ただ場合によっては五角面を用いてエッジの流れを制御する方法もあるので四角面だけにすることにとらわれなくてもいいと思います。三角面は好ましくありませんが…

(このエッジはなくてもいいって書いてあるところは三角面)

修正前

スクリーンショット 2020-04-09 16.39.52.png

修正後

スクリーンショット 2020-04-09 16.53.52.png

下側は1点のみ

スクリーンショット 2020-04-09 16.54.42.png

修正後の変換後の分割具合、このような感じになります。(左が元、右が修正後です)

スクリーンショット 2020-04-09 17.07.58.png

青い部分については以下のようになっていると思われます。
青い部分は後回し、フォームで作成するなら見越した外形で作成の後、Brep変換後にサーフェスなどでの作業が好ましいです。(フォームで分断する面を同時に作成されるのも良いかと思います。)

方法としては

白と青の分断面を作成、白い部分はここでいう外側の線で分割、側面方向から分断面まで押し出したカタチの面で構成

青い方の斜面はソコに繋がる感じになるかと思います。(ただし上面は基本面のまま)

drawing.png

Isao SATOU

EESignature

メッセージ9/14

ミサー
Advocate
Advocate

es0807様

ボディの修復が今ひとつ理解出来ていなかったので勉強になりました。
ただ、フキダシ状の3や5の意味が分かっていません、、、

スネ正面から見たヒザから足首にかけての面は素直にサーフェスで作るのが良さそうですね。

無駄な面やエッジが多そうなので、少し前に保存したデータ↓から再度作り直してみようと思います。下半身-1 RE:スネ フォーム 02-03 0405 v1.jpg

0 件のいいね
メッセージ10/14

es0807
Advisor
Advisor

ミサーさま。

フキダシの3,5などは四角面でない面の画数を表してます。

例えば全体をサーフェスで作成する場合でも、大きな塊から順にディテールを加えていく感じで作業することを考えると良いと思います。

最初からディテールに及ぶ形状を加えてしまうと面割りが小さくなって思ったような面が張れなくなると思います。

例としてディメンジョンとか無視で適当で申し訳ありませんがふくらはぎ中央より上を作ってみました。(実際にはもう少し複雑だとは思いますが…

まずは素形をスケッチから作成
スクリーンショット 2020-04-10 15.23.38.png

フィレットを張りますが、後の形状を考慮してその稜線をスケッチで描いた後に分割し、その間をロフトして作成

スクリーンショット 2020-04-10 15.23.53.png

不必要な部分をスケッチした線でトリムして削除

スクリーンショット 2020-04-10 15.24.04.png

ココから丈夫に作成したスケッチに面を張ります。(側面はサボってレールを描いてませんm(_ _)m

スクリーンショット 2020-04-10 15.24.27.png

間をパッチで作成、このとき側面上部と接する部分のみG2連続を与えました。
(必要に応じて分割して張ったほうがいいと思いますが…あと面の間にコントロールするためのカーブを与えたほうが良いでしょう

スクリーンショット 2020-04-10 15.24.40.png

すごく適当ですが、こんな感じで進めて行く感じです。ご参考まで

Isao SATOU

EESignature

0 件のいいね
メッセージ11/14

ミサー
Advocate
Advocate

es0807様

何度も本当にありがとうございます。

今回の返信はちょっと驚いてしまいました。

フォームは柔らかい曲面が作れて良いのですが、やはり個人的にはソリッドやサーフェスの方が性に合ってる気がして

ここまでフォームで作ったモデルを基にサーフェスで作れないかなぁ、、、とフォームでモデリングしながら考えてたところだったもので(;゚Д゚)
サーフェスで作れなくてフォームでチャレンジしていたのですが、、、

フォームにしろサーフェスにしろ大きな塊からやらないとダメなんですよね、、、

性格的にどうしても細部を詰めて行きたくなってしまうのが全てにおいて裏目に出てしまってる感が否めません。

今手を付けているやり直しモデリングが済んだらアドバイスのサーフェス系で再度チャレンジしてみます!!

0 件のいいね
メッセージ12/14

es0807
Advisor
Advisor
解決済み

ミサーさま。

そろそろ本題かな?と思いまして…w
フォームでもできないことは無いのですが、形状の制御が難しい欠点みたいのもありますので最終的にはサーフェスだろうと思っていました。
ただとりあえずカタチをと思いましたので形状などテキトーなので実際の作業上の面構成の参考にはしないでください。

まずは全体の形状を把握、後から作ったほうがいい部分を省いて作るべき面の整理(例えば2つ前の私のコメントのように)、制作順序などを決めてすすめるべきだと思います。

例としては以下のような感じ
順序:黄色→水色→緑→ピンク
こんな感じで面割り、順序立てて張っていきます。
ものを見てないので写真だけでの判断ですがスネの上側水色の面はスムーズな面でフォームで作成されてたようにねじれて無いのでは無いかと思いますがいかがでしょうか?

0406-09es.png

以上、参考まで。よろしくお願いします。

Isao SATOU

EESignature

0 件のいいね
メッセージ13/14

ミサー
Advocate
Advocate

es0807様

お世話になります。

フォームで大きめに形状を作りサーフェスでボディの分割でカット。
その後青い部分をロフトとボディの分割で作りました。
アドバイスのピンク部分の斜めエッジはどうやっても曲線になってしまうので今回は割愛しております。

頂いたアドバイスのお陰で作りたい形状に近づける事が出来ました。ありがとうございます。

次は再度サーフェスでのモデリングにチャレンジしてみます。下半身-1 RE:スネ フォーム 03-04 0411 v1.jpg

メッセージ14/14

es0807
Advisor
Advisor

ミサーさま。

>ピンク部分の斜めエッジはどうやっても曲線になってしまうので…
その部分ですが、例えば現状フォームで作成した部分を思い切って切り取り、サーフェスでその部分を張り替えることでうまくできるかも知れません。

一旦不必要な部分をスケッチなどを利用しトリム(この際アンステッチしておかないと他の面もトリムしてしまうので目的の面をアントリムしておきます)新たに必要なスケッチなどを作成し、順を追って面を作成していくことで再現できるかも知れません。
フォームとサーフェスのハイブリッドモデリングを考慮しながらフォームを作成、サーフェスで整える。
青い部分と同じ考え方です。

お時間のある時にでも試してみてください。

Isao SATOU

EESignature

0 件のいいね