エラー: Fence edges cannot be repaired after unblend の解決方法

エラー: Fence edges cannot be repaired after unblend の解決方法

eruGLPQK
Contributor Contributor
1,719件の閲覧回数
7件の返信
メッセージ1/8

eruGLPQK
Contributor
Contributor

ロゴを3Dの曲面に載せようと、「面の分割」を使いました。

その後、「プレス/プル」で凹凸を付けたくてロゴを選択していくと、

「プレス/プル」できるロゴもあれば、タイトルのエラーが出るものがありました。

思いつくこととしては、「プレス/プル」できないロゴはロゴが途中でネジ穴に干渉しているので途中が切れていることでしょうか・・・

ぜひ解決したいので教えてください

0 件のいいね
1,720件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)
メッセージ2/8

gymnyan-man
Mentor
Mentor

こんばんは。

プレスプルで厚みをつける時に自動的に側面が作られますが、ネジ穴と干渉している部分の形状が邪魔をして自動で面が作れない状況などが考えられます。

画像やデータがないと具体的な解決方法を導くのが難しいので、該当データや、データが難しい場合は状況がわかる画像等を添付することは可能でしょうか。

EESignature

メッセージ3/8

eruGLPQK
Contributor
Contributor

返信頂きありがとうございます!

データは難しいですが、キャプチャで大丈夫でしょうか?

もしかして・・・

ロゴをネジ穴部分を空白にして作成したので、それが原因だったのかもしれません・・・

左のロゴはネジ穴干渉することを考えていなかったので、特にロゴをいじっていないのでちゃんとプル出来たのかもしれませんね・・・・

よろしくお願い致します。

0 件のいいね
メッセージ4/8

adachitech7
Consultant
Consultant

@eruGLPQK さん、こんにちは。

何が原因かは良く分からないのですが、試していただきたいことが2つあります。

1.プレスプルのオフセットタイプを自動から新規オフセットに変える

2.エッジにフィレットを付ける前にプレスプルでオフセットする

データを添付しますので参考にしてください。

メッセージ5/8

adachitech7
Consultant
Consultant

@eruGLPQK さん。
現象を再現させることができました。

下の動画を見てもらうと、面をオフセットしていくにつれて側面の形がいびつになり整合性がとれなくなってエラーが出ているのが分かるかと思います。

これを回避するには、ロゴををオフセットしてからビス用の穴を開けるしかない気がします。

メッセージ6/8

gymnyan-man
Mentor
Mentor

写真の添付ありがとうございます。

すでに @adachitech7 さんが検証されていますが、やはり自動で生成される側面の形状に無理があるようですね

オフセットは一方向に引張るというよりも、形状が膨らむような動き方をするので先にフィレットをかけてしまうとフィレットの面と穴の内側が正接しなくなるため、現在の条件を維持したままオフセットが出来ずにエラーになる場合が多いです。

(穴の径も一緒に小さくなるようなオフセットならエラーにならないかもしれませんが…)

adachiさんのおっしゃられているようにフィレットを削除してから実行するか、先にロゴを作ってから穴を開けるのが無難かと思います。

EESignature

メッセージ7/8

adachitech7
Consultant
Consultant

補足で説明です。

下の動画は最初にロゴ部の面をオフセットしてからビス用の穴を開けたものですが、ビス穴の円筒面が再びくっついて一体化する部分があるのが分かるかと思います。

これはロゴのオフセットは投影した面の法線方向になされるのに対し、ビス穴は基準面の垂直方向に開けられるのに起因するようです。

最初にビス穴を開けてしまうと、オフセット時に上方で一体化させるという計算ができないといエラーなんだと思われます。

メッセージ8/8

akina.yokoyama
Alumni
Alumni

@eruGLPQK さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、問題は解決されましたでしょうか。

gymnyan-man さん、adachitech7 さんから返信が来ています。

ご確認ください。

gymnyan-man さん、adachitech7 さんの返信で問題が解決された、または参考になった場合は、

それぞれの返信の右下にある、「解決策として承認」ボタンを押してください。

同じ疑問を持つ、他のユーザさんの助けになります。

よろしくお願いします。

Akina Yokoyama
Community Coordinator
0 件のいいね