動きが重い、、、

動きが重い、、、

ミサー
Advocate Advocate
3,573件の閲覧回数
8件の返信
メッセージ1/9

動きが重い、、、

ミサー
Advocate
Advocate

ボディ、スケッチ、コンストラクションが増えブラウザが下に長くなり、履歴が右に増えているせいなのか

最近数作業するたびに画面が固まるというか、ブラウザがブラックアウトしポインターがクルクル回転して20~30秒間動かなくなる症状が再発しています。

半年前にPCを買い替える前にも頻発していましたが、PCを買い替えてからは症状が出なかったので、PCの性能のせいかと思っていたのですがそうでは無いのでしょうか、、、

履歴を消すしか対処方法は無いのでしょうか?

又は、PCのアップデートで改善出来るのでしょうか?、、、

作業が止まりストレスで仕方ありません。

対処方法を教えて頂けませんでしょうか。

お願い致します。

DSC_4914-02.jpg

0 件のいいね
3,574件の閲覧回数
8件の返信
返信 (8)
メッセージ2/9

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@ミサー さん、こんにちは。

PCのスペックについては良く分からないところがあるので、モデルファイルの構成についていくつかご紹介します。

ファイルが重くなるのは主に次の2点に原因があると思います。

1.面の数が増える(モデルの大きさではなく)

2.履歴が長くなって修正時のアップデートに時間がかかる

これを防ぐための一つの方法としては、パーツ毎に独立した別ファイルを作り、コンポーネントとジョイントでアセンブリを組むというのがあります。

下の図はAAA, BBB, CCCという独立したファイルをAssyというアセンブリファイル内にリンク付きのコンポーネントとして挿入し、相互の位置関係をジョイント機能を使って規定したものになります。

また各パーツファイル(コンポーネント)内は1ファイル1ボディを原則として運用し、もし複数のボディが必要な状況になればまた別のパーツファイルを作ってアセンブリに挿入するようにします。

こうすることによって履歴をパーツファイル(コンポーネント)毎に独立分散することができて負荷がぐっと軽くなるはずです。

01.PNG02.PNG

この方法でネックになるのが、個人ライセンスユーザーの場合、アセンブリファイル内で相互の部品形状を参照することができないということです。これはインプレイス機能と言って、スタートアップライセンスや商用ライセンス限定の機能となります。

ただそうは言ってもやり方次第でひと手間かければ個人ライセンスでも運用は可能ですので、もし本格的におやりになる場合はまたご相談ください。その際には具体的な事例を提示していただけると助かります。

またもう一つ注意点ですが、この方法はモデリングの最初からやらないと管理が難しくなります。今から作ろうとするものが複数の部品で構成されることがあらかじめ分かっている場合に有効な手段となります。

データを添付しておきます。ご参考までに。

メッセージ3/9

necolate
Collaborator
Collaborator
解決済み

@ミサー さん、こんにちは。

以前、Fusion360アカデミーで、大規模アセンブリについてのクラスで、

できるだけ負荷がかからないようにするコツを紹介していました。

@adachitech7さんがおっしゃっているように、リンク挿入を使用する

・スケッチはなるべく単純に(フィレットやミラー、パターンをスケッチ内で行うのではなく、フィーチャーで行う。)

・エラーを残さない(履歴の黄色い部分。残っていると計算に時間がかかるそう。)

・他の機能で参照されない履歴は、「フィーチャーを抑制」で、抑制しておく。(計算から省かれます)

(最後の段階になったら、「フィーチャーを抑制」を解除します)

necolate_0-1606436444482.png

以上、ご参考になれば幸いです。

Miyuki Shibuya
Twitter

メッセージ4/9

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@ミサーさんへ こんにちは

私は、ソリッドモデルですが、パーツ数が多いので、同じ様な悩みでAUTODESKに相談したことがあります。

その時、個人的意見として回答を頂いたものです。 何か参考になれば幸いです。

*****************************************************************************************************

パーツ数が2000以上の時の作り方としては、①と②の作り方としては、どちらがPCに負担が
少ないのでしょうか? 
① 全てのパーツをリンク付けで行う。
② 100~200パーツ(リンク無)を一つのassyにしてそのassyをリンク付けで構成していく方法。
「正直負荷についてはどちらも同じような結果になるだろう」との見解を得ました。

◎技術の個人的な見解として、下記もご参考にして頂けますと幸いです。
◎「読み込み時の時間がどれだけかかるかを重視するより、どれだけ作業中の反応速度が早いかを優先したい
ので、その点から行くと履歴が短い方がレスポンスは早いため、1が良いのではないかと思います。思考的にも
単純で済む気がします。2番は構成上どうしてもそのアッシーをいじる時に、履歴が間延びしそうですし。リンクを
切っているだけで、そもそも読み込んだパーツということなら、あまり大差なさそうですけど、より頻繁に修正が入
るか入らないかで分けるといいとおもいます。ハイブリッドとと言いますか、あまり変更がなさそうな場合は2を利
用して、修正が想定されるものは1にしておいて、1階層目で編集できるようにしておく」とのことでした。

*****************************************************************************************************

スケッチに文字を書いて、文字を押出コマンドを使いますと、動きが遅くなります。(文字数?面数?)

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ5/9

ミサー
Advocate
Advocate

@adachitech7 様

いつもありがとうございます。

データもDLさせて頂き拝見いたしました。

ゼータのモデリングをしていて、全身を見る時には

各パーツを挿入して重ね合わせていましたが、その際に

リンクを切り、余計なパーツやコンポーネントとコンストラクション、スケッチを消していました。

なのでメチャクチャ時間が掛かっていました。

そうしないと重くて扱い難いと思っていました。

あと、リンクを切らないと外観の色の変更が出来なかったので、、、

当初はひたすらパーツをズラ~っとただ作っていましたが、コンポーネントを作る事を覚えて

各パーツ毎にコンポーネント分けする事はしていました。

リンク付き挿入でもジョイント出来るのを知らなかったりまだまだ勉強不足ですね。

とりあえず別ファイルを作ってそこに今作っているデータを挿入して作り直しています。

多少手間ですが、イチイチ固まる事が無くなったのでストレスがとても減りましたw

ありがとうございます

メッセージ6/9

ミサー
Advocate
Advocate

@necolate 様

回答ありがとうございます。

やはり挿入を使うのがイイのですね。

以前から挿入は使っていましたが、すべてリンクを切っていました(;´Д`)

そして、履歴を切って余計なスケッチやコンストラクションやパーツを削除していました、、、

フィーチャー抑制が良く分からないのでちょっと検索してきます♪

メッセージ7/9

ミサー
Advocate
Advocate

@hide-wada 様

回答ありがとうございます。

やはり皆さんも同じ様に悩んでいるのですね。

これからはリンク付き挿入を使って行きます!!

多少読みか遅くても、作業中にイチイチ固まる事が無い方がストレスありませんからね♪

メッセージ8/9

kandennti
Mentor
Mentor

@ミサー さん こんにちは。

普段モデリングを行わないので試してはいませんが・・・。

APIでUndo/Redo歴が多いと処理が遅くなると見かけたことがあります。

これはファイルを再オープンするしか方法がありません。

又、オフラインで操作すると、リンク付き挿入されたコンポーネントを

持っているデータの一部の操作(何かは不明です)が劇的に早くなる と言う

書き込みを最近見かけました。

内部のコンポーネントだけの場合は効果があるものかどうかはわかりませんが・・。

メッセージ9/9

hide-wada
Mentor
Mentor

@ミサーさんへ こんにちは

>あと、リンクを切らないと外観の色の変更が出来なかったので、、、

リンク付きで配置した時ですが、通常はインプレイス編集で行いますが、インプレイス編集で出来ることに

限りがあります。

今回のように、外観の色・不透明度のコントロール等を変更したい場合、私はリンクを切るのでは無く、

ブラウザの該当するコンポーネントをマウスの右クリックで中程にある”開く”を使います。 

変更したら保存をして閉じると元のアッセンブリに反映されます。 

黄色△のマーク(コンポーネントの参照が最新ではない)を押して、最新に更新します。 

インプレイス編集と、開く→保存→黄色△での更新を比べるとインプレイス編集の方が早いです。

私の場合、リンク付けで配置したら、リンクは基本的に切らないかな。

参考までに。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature