データパネルからリンク挿入できない

m-take
Contributor Contributor
454件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

m-take
Contributor
Contributor

お世話になります。AUTODESKさんからのご案内により、今までシングルユーザーストレージだったのですが、チームハブに移行しました。これにより今までできていたことに対して、以下の現象が発生しています。

チームハブの仕様なのか、不具合なのか、仕様の場合対策方法があるのか、ご存じでしたら教えて頂けると助かります。

データパネルから「現在のデザインに挿入」を行う場合、

(もしくはデータパネルからドラッグドロップで現在デザインに挿入する場合)

挿入される側のデザイン挿入するデザインリンク
チームハブ移行に作成チームハブ移行に作成リンクになる
チームハブ移行に作成チームハブ移行に作成リンクにならない
(コピーが挿入されます)

↑この表の「作成」は新規作成を意味し、更新日時はどうやら関係なさそうです。

当方、通常のFUSION360有料アカウントでの利用になります。

添付した画像は、参考までのCAD画面のスクリーンショットです。

(著作権について問題ありません)

この開いているデザイン自体はチームハブ移行前に新規作成したもので、

「TESTファイル」はチームハブ移行後に新規作成したもの、

「CHNS8」はチームハブ移行前に新規作成したものです。

リンクにならなかったものについては、コピー挿入となるようで、

当然ながら、インプレイスを使わずとも編集できてしまいますし、

元ファイルの変更も反映されません。

よろしくお願いいたします。

aaa.png

0 件のいいね
解決済み
455件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

tatomo
Advocate
Advocate

@m-take さん、チームハブは利用していなうので検証できませんが、現在AutoDeskのサーバで問題が発生しているのが原因の可能性もあります。

Fusion TEAMも入っているようなので問題が解消してから再検証してもらった方が良いかもしれません。
スクリーンショット 2024-11-05 101305.pngスクリーンショット 2024-11-05 101714.png

メッセージ3/5

m-take
Contributor
Contributor
tatomoさん

早速の返信ありがとうございます。
サーバーの問題についてご案内ありがとうございます。
Fusion TEAMも入っていて、デザインアクセスの問題とも書かれているようで、
問題解決まで待ってみます。また解決後に再検証してみます。
0 件のいいね
メッセージ4/5

m-take
Contributor
Contributor

続報、tatomoさんにサーバー障害についてご案内頂きました件、現在作業は終わったようですが、投稿させていただいた問題については解決していません。Fusion360の再起動もしてみましたが、結果は変わりませんでした。引き続き何かご存じの方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
メッセージ5/5

m-take
Contributor
Contributor
解決済み

自己解決できましたので、報告いたします。お手数をおかけしました。

https://www.autodesk.com/jp/support/technical/article/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/JPN/Inserted-co...

こちらで問題が報告されていることを発見し、一度FUSION360を終了し、

ユーザー/AppData/Local/Autodesk/******/W.loginフォルダ内の、

「F」というフォルダを「_F」にリネームして(デザインキャッシュを削除したのと同等?)、

FUSION360を再度起動して試したところ、リンク挿入でき、解決しました。

ありがとうございました。

aaa.png