寸法入力ができない

寸法入力ができない

fe.studioo
Participant Participant
6,161件の閲覧回数
14件の返信
メッセージ1/15

寸法入力ができない

fe.studioo
Participant
Participant

お世話になります。

今まで作成中の寸法入力、変更は正常通り入力できていたのですが、予期せぬクラッシュが発生して画面がフリーズしてしまったので、FusionおよびPCの再起動をしました。その後、Web上やFusin360の操作パネル上で最近使用したデータを呼び出す際や図面の名前変更等では問題なく入力できるのですが、作成時の寸法入力、変更には反応しません。仕方ないので図面をドラッグした地点で確定したあとした地点で確定したあとスケッチ寸法で寸法をDeleteしてダイヤログ右にある3つの点をクリックして3つの点をクリックして候補に上がる数値をクリックし入力、それを消去してからであれば数値入力ができるようになります。

Fusion360を一度アンインストールしてダウンロード、ヘルプ→サポートと診断→キャッシュデータをクリアをしても改善しませんでした。

他に考えられる処方はございますでしょうか?

ご指導の程どうぞよろしくお願いいたします。

解決済み
6,162件の閲覧回数
14件の返信
返信 (14)
メッセージ2/15

adachitech7
Consultant
Consultant

@fe.studioo さん、

アンインストールはサービスユーティリティから行われましたでしょうか?

これを使わないとクリーンアンインストールができないようですのでもしお使いでなければ一度お試しください。

あとFusion360を修復とかFusion360をリセット等もあります。(何がどう改善されるのか良く分からないところはありますが、、、)

ヘルプ→サポート診断→サービスユーティリティでアクセス可能になっています。

キャプチャ.PNG

メッセージ3/15

fe.studioo
Participant
Participant

お忙しいなか、返信ありがとうございます。

ご指摘のサービスユーティリティからリセット、アンインストール行いました。

念のために先ほどもう一度やってみたのですが、症状は治りませんでした。キーボードやPCに問題があるのかと思い再起動、他のキーボードで有線で繋いでも同じでした。

あとは考えられる方法は見つかりません。サポートへ問い合わせる方が良いのでしょうか。

メッセージ4/15

Bunga777
Mentor
Mentor

そうですね、サポート行き案件かも知れません。

他にも同様の悩みを訴えている方がいらっしゃるようなので、今回のバージョンで特定の環境化で起こる現象かも知れません。

あと、もしかしたら使えそうな方法としては、Windowsならばスクリーンキーボードというのがあるので、これを使って入力可能かどうか確認して見てください。これが使える場合はキーボードのドライバの相性の可能性があります。

メッセージ5/15

fe.studioo
Participant
Participant

ご返答ありがとうございます。

他にも同じような症状の方もいらっしゃるんですね。私のPCはMacです。Windowsのスクリーンキーボードと同じような機能のアクセシビリティキーボードを試しましたが反応しませんでした。

サポートに問い合わせてみます。

メッセージ6/15

kandennti
Mentor
Mentor

@fe.studioo さん こんにちは。

状態を再現する操作方法が理解出来なかったのですが、基本設定の

ユーザー言語を英語に切り替えても同じ現象が出るのでしょうか?

1.png

海外のサイトには同様の事例っぽいものが見つからなかった為、

ひょっとしたら英語では再現されない現象かな?と(となると見つかりにくいハズ)

メッセージ7/15

fe.studioo
Participant
Participant

解決へのご助力ありがとうございます。

早速、言語変更して再起動を行いましたが残念ながら症状改善せず、相変わらずです。(スケッチ寸法で寸法をDeleteしてダイヤログ右にある3つの点をクリックして3つの点をクリックして候補に上がる数値をクリックし入力、それを消去してからであれば数値入力ができるようになります。)

サポートへの連絡はしました。電話での折り返しが来るような内容なので、今は連絡を待っている状態です。

メッセージ8/15

kandennti
Mentor
Mentor
解決済み

@fe.studioo さん

日本語環境特有の問題では無さそうですね。

画像を見ての判断ですが、数値の入力時に2バイト文字(全角)になっていませんか?

メッセージ9/15

fe.studioo
Participant
Participant

症状治りました!!!

ありがとうございます!!!

初歩的な過ちにお付き合いいただいれしまい申し訳ない思いと、安堵感でいっぱいです。

今までは入力で問題はなかったのですが、急に入力ができなくなってしまったので根本的な点に目がいかなくなっていました。

とても助かりました。

重ねて感謝いたします。

メッセージ10/15

kandennti
Mentor
Mentor
解決済み

@fe.studioo さん

解決して良かったです。

ひょっとしたら、Macに限って今回のUpdateで勝手に2バイト文字ONに

なるのかもしれません。(であれば不具合の可能性も)

他にも、Mac限定っぽいものがチラホラ出ている感じはします。

(耐え切れずにマウスを買いに行った・・・のようなものもありました)

メッセージ11/15

fe.studioo
Participant
Participant

そうなんですね。

私もキーボードを買うか、PCを新調しないといけないかと(fusion360を扱うには少し低スペックだったんで)まで考えてしまいました。Mac特有の症状があるんですね。その点も念頭に入れて今後のトラブル対策していこうと思います。

今回初めてフォーラムを活用しました。こんなに多くの方が知恵を貸してくれることに驚きと感謝しています。

fusionをもっと上手く使えるように頑張ろうと思います。

ありがとうございます。

メッセージ12/15

tabba609
Enthusiast
Enthusiast

私も同様のトラブルで困っていましたが、解決できました。

全角ではなく半角英字にはなっているのですが、

メニューバーからあらためて「英字」を選択し直すと入力できるようになりました。

ですが、寸法を入力するごとにその手順をし直さなければならず、

スケッチからダイレクトに寸法を入力することができないので、作図のスピードが

ガタ落ちです。改善されると良いのですが、、、

メッセージ13/15

fe.studioo
Participant
Participant

お気持ちお察しします。

作業効率が悪くなりますよね、何より気が重いですね。

私の解決方法としてはシステム環境設定>キーボード>入力ソース>US> を追加しました。

これでとりあえず改善できたのですが、コンポーネント名を日本語入力する際は入力切り替えが必要になりそうです。

現時点ではこれが改善策でした。今後使っていく上でどのような支障が出るかはまだわからないのですが、以上の方法でtabba609さんのお役に立てれば幸いです。

メッセージ14/15

tabba609
Enthusiast
Enthusiast

アドバイスありがとうございます。

システム環境設定から「英語」(私のmacOSではUSではなく「英語」でした)を

選択し、スケッチする前にメニューバーから英語を選択することで対処できました。

以前は、キーボードの「英数」キーを押せば入力できたので、少し不便になりました。

アップデートされるたびに不便になるような、、、

メッセージ15/15

kandennti
Mentor
Mentor

本件については、Feedback Communityの方に報告しました。

反応を頂いており、Macのみで発生する問題だと言う事は

認識しているようです。

修正時期については、明言されていない為不明です。