チーム内で人によって開けるデータが変わる

nonaka9CULX
Explorer Explorer
1,733件の閲覧回数
10件の返信
メッセージ1/11

nonaka9CULX
Explorer
Explorer

複数人がそれぞれのPCを使ってチームで開発をしていますが、誰かが誰かのデータを開けなくなり、開発が進みません。

開発メンバーそれぞれが違うOS、PCで作業しています。(Mac、Windows)

Windows版で作ったデータを同じチーム内の人がMac版で開く、などはサポートされていないのでしょうか?

0 件のいいね
1,734件の閲覧回数
10件の返信
返信 (10)
メッセージ2/11

TerukiObara
Mentor
Mentor

チーム共有が上手くいっていないことも考えられますが、

考えられる理由の1つとして、バージョンが最新になっていないのかもしれません。

最新バージョンで作成したデータを古いバージョンのFusion360では開けません。

Fusion360はネットにつながると最新バージョンに自動で更新されます。

画面右上の時計マークのところを確認してもらって、再起動などを試みてください。

学校での教育版のFusion360を使用している場合、バージョンが古いままになっていたりします。

この場合、学校のパソコンなので、勝手に最新版をインストールすることが難しいため、個人のパソコンに最新のFusion360をインストールして作業をする方法しかなくなってきます。

一度、Fusion360のバージョンをチームで確認してみてください。

確認方法は、画面右上の?マークをクリックすると、バージョン情報が見れるはずです。

スクリーンショット 2021-03-30 164659.png

スクリーンショット 2021-03-30 165032.png

メッセージ3/11

akina.yokoyama
Alumni
Alumni

@nonaka9CULX さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか。

TerukiObara さんから返信が来ています。

ご確認ください。

Akina Yokoyama
Community Coordinator
メッセージ4/11

nonaka9CULX
Explorer
Explorer
チーム内メンバーのバージョンを確認しましたが、Mac使用者とWindows使用者共に同じバージョン(最新版)で揃っていました。

試しに別のWindowsマシンにFusion360をインストールしてチーム内データを開いたところ、比較的開くことができました。

やはり同じバージョンでもOSによって開けたり開けなかったりするのでしょうか?
メッセージ5/11

TerukiObara
Mentor
Mentor

バージョンは同じ最新版ということで分かりました。

開けなかったりというのは、データパネルには表示されているけど、ダブルクリックなどで開こうとするとエラーメッセージのようなものが出てくるのでしょうか。その辺を教えていただいてもよろしいでしょうか。

メッセージ6/11

nonaka9CULX
Explorer
Explorer
開こうとすると、「ダウンロードしたファイルが見つかりません」というエラーメッセージが出てきて全く開けない時と、ファイルは開けるけど「未解析のコンポーネントが含まれています」というエラーメッセージが出てきて崩れた状態で表示されます。

全員が同じようにエラーメッセージが出るわけではなく、Windows使用者は比較的開けていることが多いです。

0 件のいいね
メッセージ7/11

TerukiObara
Mentor
Mentor

少し調べてみましたが、キャッシュデータをクリアすると改善される場合があるようです。

お試しください。

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/fusion-360/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/...

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/fusion-360/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/...

メッセージ8/11

nonaka9CULX
Explorer
Explorer
ありがとうございます。
これらの方法は以前から何度か試しているのですが、全く直らないです。
0 件のいいね
メッセージ9/11

TerukiObara
Mentor
Mentor

そうだったのですね。
すみません、私ではお手上げですかね。

他の方の回答をお待ちください。すみません。

メッセージ10/11

hide-wada
Mentor
Mentor

@nonaka9CULX さんへ こんにちは

私はチームで作業はしていないのですが、@TerukiObara さんとのやり取りを見させて頂きました。

この現象は、最初からなのでしょうか? 

それとも、Fusion360のバージョンアップ後からとか、或いはWindows10のバージョンアップ後からとか

macは良く判らないのですいません。 何か心当たりはありますか?

それと、

@TerukiObara さんが最初に書かれている”チーム共有が上手くいっていないことも考えられます”の

設定をチームに参加されている方々に確認をされてみたらどうでしょうか?

ブラウザ左上のチームアカウント▽をクリック、webで管理コンソールを開く

チームの設定・メンバーと役割・プロジェクトとありますので、こちらを確認してみてはどうでしょうか?

project-0.png

project-1.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ11/11

nonaka9CULX
Explorer
Explorer
いえいえ、ありがとうございました🙏