@Yaesudesign さんへ こんばんは
>”不透明度のコントロール”タブが、挿入したコンポーネントで使えません。
>どこかに設定があるのでしょうか。
もしかして、リンク付け配置していますか?
もし、そうだとしたら、インプレイス編集では対応していません。(他にも対応していないコマンド等あります)
一度、開くを使ってコンポーネントを開いてから行います。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
Hide-Wada さん
解決策ありがとうございます。
”開く”にて元ファイルから透明度の調整ができました。
アセンブリファイルに挿入したコンポーネントもしくはボディーの透明度は、
元ファイルでのみ変更可能ということでしょうか。
リンク=位置固定という認識であってますでしょうか。
宜しくお願いいたします
@Yaesudesign さんへ こんにちは
>アセンブリファイルに挿入したコンポーネントもしくはボディーの透明度は、
>元ファイルでのみ変更可能ということでしょうか。
はい、そうです。 インプレイス編集では全てのコマンドが使える訳ではありません。
ボディの透明度もそうですが、円形状パターン・矩形状パターンも対応していません。
しかし、最近のアップデートで殆どのコマンドは対応していると思います。
>リンク=位置固定という認識であってますでしょうか。
リンクは、部品配置だけです。
位置固定は、ジョイントを使って位置決め(動きも含めて)ですね。
混み入ったモデリングで内部のコンポーネントをインプレイス編集を使う時には、ブラウザ内の該当するコンポーネントを
右クリック→選択表示を行うと、このコンポーネントだけが表示されるので、編集しやすいです。
もし、相手方のコンポーネントを見ながら行う場合は、相手方のコンポーネントのアイマークを付けて行います。
編集が終わったら、選択表示を解除を行うと、全ての(以前に表示されていた)コンポーネントが表示されます。
開くを使って編集した場合、編集後にファイルを必ず保存します。(忘れると変更前に戻る可能性あり)
元のアッセンブルファイルに戻り、左上辺りに出る黄色△の更新マークを押して、最新にします。
注意点:
通常は、インプレイス編集を使って編集していて、今回の様に透明度の変更で開くを使う場合、
透明度変更するコンポーネントを開く前に、元のアッセンブリファイルを必ず保存しておきます。
これ結構忘れて、折角インプレイス編集で変更したのに、元に戻っちゃった!
なんて事にならない為にも! 保存を忘れずに。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer