CAM機能、走査線で深さを一定に指定(制限)することは可能でしょうか。

CAM機能、走査線で深さを一定に指定(制限)することは可能でしょうか。

Anonymous
適用対象外
1,624件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

Anonymous
適用対象外

こういった形状のもの(写真1)を切削したいのですが、

私が使用しているCNCではパワーが足りず一回でこの深さ(写真2参照)3mm程度を切削することができません。

走査線の設定の中に「軸方向にパスをオフセット」というオプションがありますが、

切り込みピッチは指定できるものの切り込み回数を手動で入力しなくてはいけないため面倒です。

深さ(Z軸)は1mmまでという制限ができ、徐々に走査線を下らせるようなパスは作れないでしょうか。

やはり切り込み回数を手動で入力するしかないのでしょうか。

事前にストックを削る必要があるのか、また別の操作でそのようなことが出来るのであれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

2019-08-17 (4).png2019-08-17 (2).png

0 件のいいね
解決済み
1,625件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

走査線は中間削り、仕上げ加工に向いた方法になりますので、最初に3D負荷制御で粗削りをしてから走査線で仕上げることをお勧めします。

パスのタブで最大粗取り切り込みピッチを1mmにすることで、一回の切り込み量を1mmに制限することができます。

01.PNG02.PNG

走査線加工。

03.PNG

メッセージ3/5

kandennti
Mentor
Mentor
解決済み

tsguitar031110さん こんにちは

どうしても! と言う場合は「切上げ加工」が有効かもしれません。

1.png

メッセージ4/5

Anonymous
適用対象外

ご丁寧にモデルまで作っていただきありがとうございます。

やはり横着せずストックをある程度切削、仕上げと分けた方が良さそうですね。

一つの操作で完結すれば、と思いましたが他の操作も駆使してみます。

ご回答ありがとうございました。

0 件のいいね
メッセージ5/5

Anonymous
適用対象外

ご回答ありがとうございます。

横着せずある程度ストックを削った方が結果的に早く作業を終えられそうですね。

切り上げ、切り下げ加工は今まで気にしたことがなかったので、使用してみます。

ご回答ありがとうございました。

0 件のいいね