保存できません。

保存できません。

Anonymous
適用対象外
3,073件の閲覧回数
12件の返信
メッセージ1/13

保存できません。

Anonymous
適用対象外

教えて頂けると幸いです。

久し振りにFusion360での設計が必要になりデザインしましたが、保存、エクスポートがグレーアウトしていて出来ません。

10月1日からライセンスの制限が変わったとの事ですが、基本アクセスでは保存、エクスポートは出来ないのでしょうか?

よろしくお願いします。

0 件のいいね
3,074件の閲覧回数
12件の返信
返信 (12)
メッセージ2/13

gymnyan-man
Mentor
Mentor
解決済み

こんにちは。

どのライセンスでも保存、エクスポートは可能です。(拡張子に制限がかかったりはしますが)

保存、エクスポートができないという状態は単にライセンスが切れている状態かと思われます。画面の右上に【期限が切れています】とか【今すぐ購入!】みたいな表示が出ていないでしょうか。

ライセンスが切れている場合はライセンスを更新する必要があります。

EESignature

メッセージ3/13

Anonymous
適用対象外

ありがとうございます。

画面右上には「基本アクセス」としか表示されていません。

0 件のいいね
メッセージ4/13

gymnyan-man
Mentor
Mentor
解決済み

基本アクセスは他人のチームのファイルにアクセスしている場合などに表示されるようです。

http://help.autodesk.com/view/fusion360/ENU/?guid=Fusion_GetStarted_access_basic_access_html

個人ライセンスでは他人のチームへのアクセスは基本アクセスに制限される とあるのでこの状態かもしれません。

@Anonymous さんのライセンスタイプがどれかは把握していないので推測ですが。。

ご自身で作成したプロジェクトのファイルや新規作成したファイルでも基本アクセス と表示されるのでしょうか?

EESignature

メッセージ5/13

Anonymous
適用対象外

ありがとうざいます。

私自身が作成したファイルも保存出来ません。

0 件のいいね
メッセージ6/13

Anonymous
適用対象外

ありがとうございます。

わたしが作成したファイルも基本アクセスと表示されます。

0 件のいいね
メッセージ7/13

gymnyan-man
Mentor
Mentor
解決済み

私はチーム機能はあまり活用していないので詳しくはないのですが

データパネルを開いて画面左上のご自身の名前が表示されているところ をクリックするとチームが表示されます。

ここで他人のチームに参加している状態になっていないか確認してみてください。

スクリーンショット 2020-12-06 211605.jpg

EESignature

メッセージ8/13

Anonymous
適用対象外

ありがとうございます。

nmlというチームに属していることになっています。

今まで作ったプロジェクトの新規プロジェクトの中にあります。

nmlから抜けて新規プロジェクトの中のプロジェクトを何処かに移すのはどうすれば良いのでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ9/13

gymnyan-man
Mentor
Mentor

こちらに該当の状況での記載がありましたので共有しておきます。

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/fusion-360/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/...

EESignature

メッセージ10/13

Anonymous
適用対象外

ありがとうございます。

記事拝見しました。

サブスプスクリプションメンバーにならないと解決しないのでしょうか?

Fusion360 team Participant ¥16500/year でしょうか?

0 件のいいね
メッセージ11/13

gymnyan-man
Mentor
Mentor

先日リンクを張ったものの解決方法にWebブラウザからエクスポートする方法が載っていますのでライセンスを購入するorブラウザ経由 になるかと思います。私は自分のチームのデータしか持っていないので該当の状態になったことはないので公式ドキュメント頼りですが。

Fusion360 team Participant も使用していないのでこれについては回答できません。

データを移動させるだけならFusion360の1か月ライセンスで30日の間に環境整備だけしてしまうのもアリかもしれません。

EESignature

メッセージ12/13

Anonymous
適用対象外

自分のも保存、エクスポートがグレーになり、使用できない状態になりました。

1年の無料期間が過ぎて個人用で継続したので、期限切れが原因ではありません。

サブスク契約以外にないということだと思います。

これより使いやすいCADもないので残念ですが、〇アイという3DCADならそこそこ使えそうで、1年分のサブスク料金で購入できるので乗り換えを検討しています。

商業で使うならサブスクで使っていくので安価とも思いますが、趣味(自分はホントに少ない時間)で使うのにサブスクはナイかなと。

メッセージ13/13

gymnyan-man
Mentor
Mentor

個人ライセンスでの保存には制限がかかるというのは公式から発表があり、任意で指定する10個のファイル以外は保存ボタンがグレーアウトするというのは来年の1月末くらいから始まるっぽいです。

来月こういう規制するゾ と公式が出しているので現段階で個人ライセンスが保存できないというのは別の原因かと思われます。今年の10月に個人ライセンスは他人のチームのデータは保存できないようになっているのでこの辺りだと思うのですが…

年々機能制限が増えてはいますが、まだ個人利用でもFusionが強いかなと思っています。

EESignature