メッセージ1/10
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
お世話になります。
Fusion360のCAM機能を使ってアルミの切削を行っているのですが、切削機の方で不明点があったため質問させていただきます。
添付ファイルのような凹型の形状を作っているですが、一度目は工程の3つ目「ポケット2」の切削中、画像の①の座標・方向でエンドミルが凸の壁に当たって止まってしまいました。
その状態から再度始動させたところ、②の座標・方向で壁に当たって止まりました。
CNCの座標を確認したところ、機械座標「X:-33.286」、ワーク座標「X:-34.563」で座標が「1.277」ズレていました。
Y座標とZ座標はズレることなく同じ値を示しています。
なぜ壁に当たったのか、座標がズレたのが原因だとしたらなぜ座標がズレたのか。
原因に思い当たることがなく困っています。
切削機はORIGINALMIND社のAST200を、切削ソフトは「CNC V4.02.78」を使用しています。
元データはお見せすることができないため、似た形状のもので同じようにCAMを設定しています。
使用しているエンドミルもそのまま同じものです。
すべてを同じ状況でお見せすることができず申し訳ありません。
投稿先が相応しくないかもしれませんが、どなたか分かる方がいらしたらご教授いただけますと助かります。
解決済! 解決策の投稿を見る。