私は図面作成できました。
以前にあった不具合ですが、こちらを確認してみてはいかがでしょうか。
まずは、ユーザキャッシュデータのクリアを試し見てください。
小原様 返信頂き有難うございます。
いつも使用していますwin7のパソコンで、教えて頂いたユーザーキャッシュデータのクリアをやってみましたが状況は変わりませんでした。
試しにあまり使用していないwin10のパソコンでやってみると図面作成機能は正常に使用出来ました。
ただ、図面作成画面終了時以下のメッセージが出てきました。
Ac Core Console
adui23res.dll not found
とりあえず図面が必要な時はwin10の方を使うつもりです。
有難う御座いました。
(^.^)/~~~
@ryoji01 さん
自動クリーンアンインストールからの再インストールをお試し下さい。
自動クリーン アンインストールを実行する方法
よろしくお願い致します。
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
神原様 返信有難うございます。
自動クリーンアンインストールは先程試しましたが状況は変わりませんでした。
(^^)/~~~
@ryoji01 さん
ご確認ありがとうございます。
本家サポートサイトでもいくつか投稿があがっていますが
まだはっきりしていない状況のようです。
Fusion 360 Drawing workspace crashing after update
https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-support/fusion-360-drawing-workspace-crashing-after-update...
原因がはっきりするまで、ご不便をおかけいたしますが
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
もし可能であれば
エラー発生時のFusion360のログを
ご提供いただければ解決もはやいかと思います。
ここでログファイルの保存ができます。
ログファイル名:Fusion360DiagnosticLogs.zip
ご検討下さいませ。
@ryoji01 さん
先ほど緊急アップデートがきました。
V2.0.4099になります。
再起動して状況をご確認下さい。
なお、私のWindows10PCではクラッシュはしませんが
図面終了時にこのエラーメッセージがまだ出ます。
私のMacBookのほうは特に図面でのエラーはないです。
神原様 色々お調べ頂き有難うございます。
緊急アップデートV2.0.4099了解しました。
今日の夜に試してみたいと思います。
(^.^)/~~~
緊急アップデートV2.0.4099を適用しましたが図面作製は出来ないようです。
フォーラムの過去ログを見ますと、一年ほど前のアップデートでも同様の事があった様でその際は改善まで一か月近くかかっているようです。
旧バージョンに戻す方法などがあれば教えて頂きたいと思います。
私の環境でも、デザインから図面を作成しようとするとフリーズします。
このスレッドに書かれている対策は全て試みましたが、改善しません。
【環境】
Windows7 Pro SP1 64bit
CPU Intel Core i5-4460
GPU NVIDIA Quadro K600 (1024MB)
RAM 8GB
Fusion360 ver. 2.0.4099
(補足)Windowsログオン時のユーザー名に2バイト文字は使っていません。
図面作成に関してはプログラムの修正を待つしか無いようです。
基本設定を英語にしても改善されません。
アップデートの際は、adobe社のように過去バージョンも使えるようにして頂けたらありがたいです。
@ryoji01 さん
4/26深夜、2回目の緊急アップデートがきました!!
最新V2.0.4114 になります!
Fusion 360を再起動してご確認お願いします。
神原様 アップデート情報お知らせ下さり有難うございます。
最新V2.0.4114にアップデート・再起動しましたが、残念ながら図面作成は出来ないようです。
(T_T)/~~~
神原さん、ご案内ありがとうございます。
Fusion360を通常アンインストール・再起動、
さらに『Fusion360 cleaner.exe』を実行・再起動でまっさらにした状態から、
バージョン2.0.4114を新規インストールしましたが、
以前と同様に図面作成しようとするとフリーズしました。
@ryoji01 さん
ご確認ご報告ありがとうございます。
いろいろ情報を集めていますが共通している点があります。
・エラーメッセージが表示されるPCは、Fusion360が日本語モードである
・フリーズや使えないPCは、Windows7日本語OS環境である
OSはWindows7でしたでしょうか?
Fusion360を英語モードにした場合は解消されますでしょうか?
お手数をおかけいたしますが
ご確認よろしくお願い致します。
ご確認ありがとうございました。
Windows7でしたか。
英語モードでもNGでは回避のしようがないですね。
また進捗がありましたら投稿致します。
Windowsの言語を英語に変更しますと図面作成出来ました。
コントロールパネルの”地域と言語”内にあるすべてのタブ(形式・場所・キーボードと言語・管理)の設定を英語にし、fusion360の基本設定を英語に設定しますと図面作成出来ました。
図面作成終了時のエラーメッセージも出ておりません。
全てを一度に変更したため、どれが影響しているか判りませんがwindowsの言語が影響しているのは確かなようです。
ただこのままでは日本語入力できませんので、変更した項目を元に戻しますと図面作成は出来なくなりました。
不具合の出ているパソコンの環境は以下の通りです。
OS 名 Microsoft Windows 7 Home Premium
バージョン 6.1.7601 Service Pack 1 ビルド 7601
OS 追加情報 利用不可
OS 製造元 Microsoft Corporation
システム名
システム製造元 TOSHIBA
システムモデル dynabook REGZA PC T731/T9DB
システムの種類 x64-ベース PC
プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-2670QM CPU @ 2.20GHz、2201 Mhz、4 個のコア、8 個のロジカル プロセッサ
BIOS バージョン/日付 INSYDE 1.30, 2011/10/17
SMBIOS バージョン 2.7
Windows ディレクトリ C:\windows
システム ディレクトリ C:\windows\system32
ブート デバイス \Device\HarddiskVolume1
ロケール 日本
ハードウェア アブストラクション レイヤー バージョン = "6.1.7601.24094"
ユーザー名
タイム ゾーン 東京 (標準時)
インストール済みの物理メモリ (RAM) 8.00 GB
合計物理メモリ 7.95 GB
利用可能な物理メモリ 4.89 GB
合計仮想メモリ 15.9 GB
利用可能な仮想メモリ 12.9 GB
ページ ファイルの空き容量 7.95 GB
ページ ファイル C:\pagefile.sys
@ryoji01 さん
情報ありがとうございます。
あとはアップデートを待つだけなのですが。
何か進捗があれば投稿致します。