お知らせ

Announcement: We’re aware of an issue affecting starting a new topic from category pages and creating new blog posts. New topics can still be started directly from the relevant board. Learn more here.

3Dスプラインの分割

3Dスプラインの分割

Anonymous
適用対象外
1,215件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

3Dスプラインの分割

Anonymous
適用対象外

以下のような3Dスプラインを任意の位置で、面、線、点などで分割する方法を教えてください。

3DSPline_Cut.jpg3DSPline_Cut.jpg

0 件のいいね
解決済み
1,216件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

es0807
Advisor
Advisor

おはようございます。

試してみました。

スケッチ編集中であれば「修正」>「破断」コマンドで線分の分割は可能です。よって下図のように一番長いところで直線を描いた後コピペ>点から点へ移動し、全てに接するようにしました。

その後「修正」>「破断」コマンドで分割する線をクリック(カーソルが見えませんがロールオーバーで分割位置が赤い☓で表示されクリックでソコが分割される)することで分割は可能です。

スクリーンショット 2020-07-01 5.58.56.pngスクリーンショット 2020-07-01 5.58.56.png

しかしながら面倒くさいです。他にも方法はあるかもしれませんがパッと思いつく方法はこんな感じです。よろしくお願いします。

Isao SATOU

この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ3/4

adachitech7
Consultant
Consultant

@Anonymous さん、こんにちは。

3Dスプラインをパスにしてらせん状のサーフェスを作る→らせんのエッジに沿った平面でらせん面をカット→それぞれのエッジを「3Dジオメトリを含める」コマンドで抽出、という手順で行っています。

ご参考までに。

メッセージ4/4

Anonymous
適用対象外
解決済み

3Dスケッチを作成した同一スケッチ空間で、2つの点を線分で結び、アドバイスいただいた「破断コマンド」を

使うと、分割(以下の例では3分割)できました。 

ありがとうございます。

3DSketch_CUT_2.jpg3DSketch_CUT_2.jpg