@k-yamaguchiJ3GYK さん
>ジオメトリラインとその対象モデルとで誤差が発生するものなのか・・
開発者では無いのでわからないのが本音ですが、無理やり都合良く
解釈すればですが、

・スケッチで2本のスプラインを描きます。その際、端点同士の距離を0.5としておきます。
・2本をサーフェスで押し出します。当然、2個のボディ(サーフェス)です。
・ここでステッチで許容差1mmして1個のボディにします。
・新たなスケッチを作成し、面の境界のエッジを ”3Dジオメトリを取り込み” で取り込みます。
・取り込んだ線を ”リンクを解除” します。
・後から作成したスケッチを、ステッチの前に移動しタイムラインのマーカーもステッチの
前に移動させます。
・後から作成したスケッチの線は、視覚的にステッチで最初に選択したエッジと一致している
ように感じます。
逆にステッチの際、後から選択した面のエッジにとっては、
”3Dジオメトリを取り込みで取り込まれたエッジは、自分とはズレた位置で取り込まれた"
と言う印象を持つのではないでしょうか?(無理矢理で申し訳ないです)
これは視覚的に確認出来るぐらい大きな値で行ったのですが、もっと小さな数値では
”本当はズレているけど、一致している事にする” と言う処理は内部で結構行っている
と思います。もちろん問題の無い範囲で です。
"StepやIgesで他のCADのソリッドデータを受け取ったのに、インポートしたら
サーフェスだった" と言うのは、”本当はズレているけど、一致している事にする”
の扱い方がCADによって異なる事が原因となっている場合が多いはずです。
特にコンピュータでの実数の計算は結構怪しく、”Excel 小数誤差” のような
言葉で検索すると、それっぽい説明のされたサイトがHitすると思います。
・・・ので、誤差が発生する可能性はありそうです ぐらいのお返事で
よろしいですか?