2020/08/04のアップデート以降、製造ーミリングがおかしくなりました

2020/08/04のアップデート以降、製造ーミリングがおかしくなりました

eq
Enthusiast Enthusiast
2,044件の閲覧回数
11件の返信
メッセージ1/12

eq
Enthusiast
Enthusiast

2020/08/04のアップデート以降、製造ーミリングが使い物にならなくなりました。

具体的にはボアで複数指定して穴をあけようとしても、軌跡ができる穴とできない穴が発生する。同じ径同じ深さでも選んでくれません。

ポケット状のくぼみを等高線で指定しても、ポケットの輪郭しか軌跡ができない。

再起動しても変わらず。

以前のバージョンに戻す方法、ご存知の方おりましたらお教えください。

0 件のいいね
解決済み
2,045件の閲覧回数
11件の返信
返信 (11)
メッセージ2/12

adachitech7
Consultant
Consultant

@eq さん、こんにちは。

残念ながら以前のバージョンに戻すということはできません。

対応策がないか検証してみますので不具合が起きているデータを添付していただけないでしょうか。

また不具合の内容もスクショを直接貼り付けていただき具体的に説明していただくと非常に助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

メッセージ3/12

eq
Enthusiast
Enthusiast

https://a360.co/3fw20uK

これでご覧になれますか?

0 件のいいね
メッセージ4/12

eq
Enthusiast
Enthusiast

おかしいと感じたのは設定名「scopeholdertop」です。

それ以外は8/4以前に書いたものです。崩れるのが怖くて開けていません。

お力をお貸しください。

0 件のいいね
メッセージ5/12

eq
Enthusiast
Enthusiast

忘れてました。スクショの説明です。

画面はボアの物です。穴を4つ選択してますが、2つしかツールパスが作成されません。

そもそも、計算前(enterを押す前)にツールパスがでるなど、以前はなかったと思います。

0 件のいいね
メッセージ6/12

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@eq さん、

データありがとうございます。

今から中身を確認していきますが、一点気付いたことだけお知らせします。

次の動画を確認していただければと思いますが、各ボディの位置と角度が微妙にずれているようです。

これが原因かどうかは良く分からないのですがひとまずご連絡まで。

メッセージ7/12

adachitech7
Consultant
Consultant

@eq さん、

色々調べたのですが、結局は4つの穴の内、2つがまっすぐに開いていなかったということのようです。

次の2つの動画では表面と穴とそれぞれの角度を調べています。

穴を垂直に開け直すとボアのツールパスを生成することができました。

データを添付しますのでご確認ください。

メッセージ8/12

eq
Enthusiast
Enthusiast

底面を基準に並べなおしました。移動で90度回転指示しても、ものすごく微妙にずれるのですね。

ポケットは使えるようになりました。

等高線は相変わらずです。傾斜指定で0~90度にしてもポケットは加工してくれません。

ボアと円形も変わらずです。位置を並べ替えても開けない穴は同じようなので、円形と認識されてないのでしょうか?でも穴にカーソルを持っていくと直径を表示するので、円形と認識しているように思えるのですが。

ボアと円形を使わず、ポケットと等高線で加工できそうなので進められます。ありがとうございます。

まだ問題がすべて解決したわけではないので、もうすこしお力添えいただければ助かります。

https://a360.co/3fw20uK

現状のファイルです。

0 件のいいね
メッセージ9/12

eq
Enthusiast
Enthusiast

ずれた穴をタイムラインでさかのぼりました。

同じタイミングで押し出した3つの壁が、平行に押し出されていません。0.001度ずれています。

2020-08-05 (1).png

何か解決策はありますでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ10/12

eq
Enthusiast
Enthusiast

とりあえず、並べ替えの際に底面となる面を基準面として、穴のスケッチを基準面に移しました。これで垂直に穴があけられます。

押し出しの際に壁が平行にならないのは、スケッチの拘束をすべて取り払うことで解決しました。過剰な拘束がなにかいたずらしていたようです。

お騒がせしました。またご相談させてください。

メッセージ11/12

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@eq さん、

スケッチ16の中身がかなり複雑で、必要な幾何拘束が付けられていないのが色々悪さをしている気がします。

ここまでスケッチを描き込まずにもっとシンプルな形に小分けするとかなり見通しが良くなります。

シンプルなスケッチにすることで完全拘束に持って行くことが簡単になり、意図しない傾斜がついたりずれが発生したりするのを防ぐことができるのではないかと思います。

次の動画はそれを意識してモデリングしてみたものです。

パーツ間のクリアランスはソリッドボディにしてからの面のオフセットで対応しています。またフィレットもスケッチ内に描き込まずにフィレットコマンドを使うことをお勧めします。

データを添付しますので参考にしてみてください。

メッセージ12/12

akina.yokoyama
Alumni
Alumni

@eq さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

adachitech7 さんから返信をもらえてよかったですね☺ 

他のユーザさんへわかりやすいように  タイトルを編集させていただきました。 ご連絡まで☺

Akina Yokoyama
Community Coordinator
0 件のいいね