現在のデータ修正方法

Anonymous

現在のデータ修正方法

Anonymous
適用対象外

先日からご相談ばかりで申し訳ありません。

先日「adachitech7]様よりご教授いただきましたデータについてご質問です。

筐体の外形を修正していただく方法をご教授していただいたのですが、添付データのようになっておりました。

こういった場合は私が作っていたデータが共存しているために起こっているのでしょうか?

作業履歴を削除していくと、TOPボディが消えてしまいます。

TOPボディが作成されるまでは上下とも正常な形?となっております。

こういう場合は、いったんTOPボディを削除してしまう方がよろしいのでしょうか?

ご教授お願いいたします。

いつも本当にすいません。

0 件のいいね
返信
解決済み
548件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@Anonymous さん、こんにちは。

今作っておられるファイルの構造はLower bodyとUpper bodyの2つのコンポーネントで構成されていて、それぞれ上下分割するまでは全く同じ作り方で同じ形状になっているはずです。今回のポイントはその同じ作り方の部分は連動していないというところで、面倒ですがそれぞれ同じ作業を繰り返す必要があります。

これはFusion360の仕様なのですが、1ファイルの中で新規にコンポーネントを作ったり、外部から挿入してリンクを切ったりすると、そのコンポーネントを作った時期も履歴に反映されてしまいます。今回の場合ですと最初にLower bodyを作り、その次にUpper bodyを作っているので、履歴の並びもそのようになっています。

一度「コンポーネントのカラーサイクルの切り替え」というコマンドを試してみてください。コンポーネントとそれに対応する履歴が色別に表現されると思います。今回はLower bodyがピンクで、Upper bodyが黄色ですね。

01.png

このようにFusion360ではいくつコンポーネントを作ろうが履歴は全部時系列で記録されて、コンポーネント毎にグループ化されているのに過ぎないのが分かると思います。なのでLower bodyの最初の方の履歴を修正したりすると、その時点で追加されていないUpper bodyは存在しないことになります。(消えたのではなく、存在しない状態に戻ったということです)

これでは形状修正するときに相手側の部品を参照できない場合があるので、その場合はインプレイス編集という機能を使うことになります。ただし現在これは個人ライセンスでは機能制限がかかって使えないようですね。

もし商用版をお持ちならこのインプレイス編集を使ったやり方もご紹介可能です。

このファイルを使った具体的な作業としては、Upper bodyの方も同じ手順で形状変更をするということになります。

追伸:

このフォーラムへのご質問ですが、小さなことでも何回でも遠慮せずに投稿されたらいいかと個人的には思います。

今回@Anonymous さんの方からは、画像や時間をかけて作られたデータを提供していただいていますし、これらは後からフォーラムを訪れて解決策を得ようとされる方にとっても非常に役に立つものだと思います。
質問という形で情報提供されるのもそれに回答するのも、同じように自分の時間を割いてやっている訳ですから、全く対等の立場で情報交換できればいいなと思っています。

Anonymous
適用対象外

ありがとうございます。

そう言っていただけると助かります。

自分のような素人が皆さんに(特に「adachitech7」様に)何べんもお手を煩わせてしまって

申し訳ないと思ってました。

自分の投稿が誰かのお役に立ってくれるなら疑問点等を投稿させていただき先輩方にご教授していただこうと思います。

勝手にすいません。

今後ともご教授お願いいたします。

今回の修正についてはUpボディを履歴から追って修正してみます。

またわからないことがありましたらご相談させてください。

ありがとうございました。

製品名を入力してください