@shimauma さん、
投影リンクのチェックを外してコピー元のスプライン曲線を投影し、移動コマンドで点から点で移動させればどうでしょう。
最終的に作りたい形を教えていただけるとどのように作るのがいいのか色々と検証できると思います。
また公開可能なものならば今お作りのデータを添付してみてください。
ああ、スプラインだから位置が固定されてしまっているんですね。
私ならば仕方ないのでコピー&ペースト(ctrl+c,ctrl+v)をしてしまうかなぁ。
恐らく場面場面で違う事すると思いますが、ひとまずこれでやりたいことはできるかと。
ちょっと動画撮ってみます。
こんな感じですかね。
@Bunga777 さん、
形状の尺度を変える場合は一旦サーフェスなりソリッドなりのボディにしておくと幾分扱いがしやすくなります。
下記の事例では断面形状をサーフェスで押し出し、移動コマンドでコピーしながら所定の場所に配置しています。その後希望する大きさになるように縮尺をかけていき、そのサーフェスボディの端部を基準にしてパスになるスケッチを描き直しています。
動画と添付データをご参考に。
ありがとうございます。まさにこれがやりたいことでした。
他のCADとはまた作り方が違うので勉強になります。
ありがとうございます。
面をオフセットしてそこに投影するやり方!
意外とおもいつかなかったです。勉強になりました
@shimauma さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
問題を解決されているようですので、adachitech7 さんと bunga さんの返信に「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。
解決策を承認するとトピックに解決済みのチェックマークが付き、同じ問題を抱えた方が回答または方法を参考にすることができます。
今後返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合、各返信の右下に表示されている承認ボタンを押してください。
またお困りのことがありましたら、コミュニティをご利用ください。