図面を開こうとするとフリーズします

pts-brust
Community Visitor

図面を開こうとするとフリーズします

pts-brust

3Dから図面を作成、既存の図面を開くのどちらでも、Fusion 360が応答なしになってフリーズしてしまいます。他フォーラムにあった言語を弄る操作の他、Fusion 360は最新ver.であることを確認(アップデート操作をして「最新です」と言われた)し、クリーンインストールもしましたが改善しませんでした。3ヶ月程前までは問題なく動作しており、現在もWindowsがセーフモードの場合は動作するのですが、どういった対策が考えられますでしょうか?

環境

Windows10 Home Edition

Fusion 360 ver.4.0.15509

●試したこと(フリーズする)

・コントロールパネル>地域
 >形式 設定を英語(米国)もしくは英語(世界)にする
 >管理 「Unicodeではないプログラムの言語」を英語(米国)にする
・「管理者として実行」
・Fusion 360の言語設定を英語にする
・Fusion 360をオフラインモードで使用
・Fusion 360キャッシュクリア並びにクリーンインストール
・Avira リアルタイムプロテクションをOFF
・Aviraからファイアウォールを無効化

●試したこと(正常に実行される)
・Windowsセーフモードにおいて、Aviraを起動してからFusion 360を実行

0 件のいいね
返信
951件の閲覧回数
13件の返信
返信 (13)

norieng2
Enthusiast
Enthusiast

解決策ではないです。私も同じ現象です。私の環境はWindows11 proで、Fusion360も最新版です。3Dモデルは問題なく扱えるのですが、図面にしようとすると、あらゆる操作を受け付けなくなります。メニューのプルダウンも開かなくなるし、先ほど開いていた3Dモデルのタグでもう一度3Dモデルを開こうとしても開かなくなる。データパネルからもう一度3Dモデルを開いてもあらゆる操作ができなくなっている。メニューのプルダウンはやっぱり開かない。SHIFT+ホイール押し込みでのオービット操作も出来なくなる。でも、ホイールでの拡大縮小などはできるなどです。別のPC Windows10機でサインインして同じ操作をすると問題なく動作します。Windows7で同様の問題があるイシューがあったので、参考に地域と言語を変更するという解決方法試したけどダメでした。困りましたね。

0 件のいいね

hide-wada
Mentor
Mentor

@pts-brust さんへ こんにちは

個人用或いはサブスク版のFusion360をお使いですか?

インサイダープログラムでしょうか?

>・Fusion 360キャッシュクリア並びにクリーンインストール

上記のクリーンインストールを行う時に、下記の2点をOFF・無効化してから

行いましたか?

>・Avira リアルタイムプロテクションをOFF
>・Aviraからファイアウォールを無効化

確認、よろしくお願いします。

あっ、半年位前の事でしたね。 もう解決されているでしょうね。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

norieng2
Enthusiast
Enthusiast
お世話になります。

私のソフトは個人用のFusion360です。

改めて、Fusion360をアンインストールし、アンチウィルスソフトはMcAfeeですが、リアルタイムスキャンを無効にした上でインストールしましたが、それでも症状は改善しませんでした。クリーンインストールのやり方に問題があるのかもしれません。
0 件のいいね

adachitech7
Consultant
Consultant

@pts-brust さん、
@norieng2 さん、

現在の最新バージョンは2.0.17453になります。一度ご確認いただけますでしょうか。
またクリーンアンインストールはサービスユーティリティを使って行う仕組みになっていますのでこちらも一度お試しください。(ヘルプ→サポートと診断→サービスユーティリティ)

01.png02.png

hide-wada
Mentor
Mentor

@norieng2さんへ おはようございます。

>アンチウィルスソフトはMcAfeeですが、

こちらを参考にしてみては如何ですか?

https://www.autodesk.co.jp/support/technical/article/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/kA93g0000000R38....

これで、解決出来なくて、判らない事がありましたら、

この投稿は、かなり前の投稿ですので、新規で”フォーラムに投稿”をお願いします。

よろしくお願いします。

EESignature

norieng2
Enthusiast
Enthusiast

To hide-wadaさん、Tadashi ADACHIさん

お世話になります。

McAfeeのメニューには通信を許可する・しないの項目が見つけられなかったため、アンインストールして、キャッシュをクリア。かつWidows Diffenderのファイアーウォールをプライベート・パブリックなどすべて無効にしてダウンロードクライアントのダウンロード→インストール までやってみました。

それでも、同じ現象になります。

3Dモデルは問題ないが、別PCで作成した「図面」を開くだけでも、メニューのプルダウンは全部触れない、右上のヘルプやアカウントなども開かなくなります。で、いったんFusion360を閉じてからもう一回開きなおして、データパネル内の3Dモデルを開いたところまではやはり問題なく動きますが、2Dの図面を開いたら、まったく同じことの繰り返しです。

アンチウィルスソフトとのバッティングだけの問題ではないような気がします。

Fusion360のために、nvidia搭載の少し高いPCを買い増ししたのですがね。

adachitech7
Consultant
Consultant

@norieng2 さん、

2点ほど確認していただけますでしょうか。

ヘルプ→サポートと診断→グラフィックスの診断でGPUドライバAPIは何になっていますでしょうか?

01.png

基本設定の一般の中のグラフィックスドライバは上記診断結果と同じになっていますでしょうか。

02.png

もしかしたらこのあたりが原因かもと思いました。合わせてグラフィックスドライバーを最新のものに更新することも試してみてください。

0 件のいいね

hide-wada
Mentor
Mentor

@norieng2 さんへ こんにちは

>現在の最新バージョンは2.0.17453になります。一度ご確認いただけますでしょうか。

@adachitech7 さんからの確認事項ですが、再度確認させてください。 

>McAfeeのメニューには通信を許可する・しないの項目が見つけられなかったため、

これは、何処かにあると思うので、もう一度確認してみてください。(McAfeeは使った事が無いので、すいません。)

それと、McAfeeをOFFにしたまま、PCを起動しFusion360を起動する事は出来ますか?

この現象が、McAfeeに起因するものなのか、他に原因があるのかを確認する為です。

● nvidia製のビデオカードを使っているとの事。

① 画面で右クリックnvidiaコントロールパネルをクリック

② コントロールパネル内の3D設定の管理をクリック

③ グローバル設定→設定の中の一番下に、電源管理モードと言うのが有るので、

”パフォーマンス最大化を優先”にします。

④ グローバルプリセットは、現在Autodesk Maya Legacyにしています。

画像を参考にしてみてください。

出来たら、新規投稿をお願いします。

2023-10-07_13h17_08.png

EESignature

0 件のいいね

Bunga777
Mentor
Mentor

Fusion360の為にPCを新調したにも関わらず図面を開くとフリーズするって言うのはちょっと困った状態ですね。

フリーズするのはどの図面で同じですか?

例えば新たに3Dパーツから図面を作る場合でもフリーズしますか?

PCを新調したとのことですが、古い方のPCでも同じ現象が起こったりしますか?

あと、このスレッドの最初の書き込みをされた方はセーフモードでWindowsを立ち上げた時だけは正常に動作すると書いてましたが、それは試してみましたか?

ひとまず全てのウィルス関連のアプリがない状態で、Fusion360をサービスユーティリティを使用してアンインストールした後に、マシンを再起動してからFusion360を再インストールしてみる感じでしょうか。

「Fusion 360サービスユーティリティを使用してFusion 360をアンインストールする方法

あと、PCをFusion360の為に新調したなら、私ならばもう一度OSからクリーンインストールは支障がない範囲で試してみたいところです。アンチウィルス関連はWindowsに標準で付いているものだけでひとまず運用してみると良いと思います。

0 件のいいね

norieng2
Enthusiast
Enthusiast

Tadashi ADACHIさま

お世話になります。

グラフィックドライバは診断と基本設定(自動選択 になっていた)がアンマッチしていましたので、共にDirectX11.0にして、且つ、nvidiaのコントロールユーティリティから最新ドライバをダウンロード、パフォーマンス系をよくわかりませんが、思いつくところを全部パフォーマンス優先にしたら、メニューのプルダウンが開くようになりました!ただし、どこが効いたのかわからないので、検証するのはまた元に戻るのが怖いのでこのままにします。

ありがとうございました!!

norieng2
Enthusiast
Enthusiast

皆様のアドバイスをもとに、いろいろ試していたらできるようになりました。

ただ、何が直接的に効果あったのかは不明です。

検証するのはまたもとに戻りそうなので、このまま使います。

ありがとうございました!

hide-wada
Mentor
Mentor

@norieng2 さんへ こんにちは

取り合えず、図面が開けるようになって良かったですね。

一つ、PCのメインメモリは何GBでしょうか? 

よろしくお願いいたします。

EESignature

0 件のいいね

norieng2
Enthusiast
Enthusiast

お世話になります。

メモリは16Gです。その他のスペックは添付ご確認願います。

私の場合はnvidiaの設定をいろいろ変更したのが効果あったように思います。