- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
<図面>作成時の<パーツ一覧>のパーツの順番を変えたいです。 順番はブラウザのコンポーネント順と連動しているのでコンポーネントの順番を変えれば良いと思うのですがドラッグしていっても、コンポーネントの順番を入れ替えることができません。 きっと方法があると思うのですがどなたか教えてください。
解決済! 解決策の投稿を見る。
Link copied
<図面>作成時の<パーツ一覧>のパーツの順番を変えたいです。 順番はブラウザのコンポーネント順と連動しているのでコンポーネントの順番を変えれば良いと思うのですがドラッグしていっても、コンポーネントの順番を入れ替えることができません。 きっと方法があると思うのですがどなたか教えてください。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@ken さんへ こんばんは
確かブラウザ上(或いは下部のタイムライン)でコンポーネントの位置を変更しても、
図面上のパーツ一覧の順番は、変わらないと思います。(他の人の返答も待ってみてください。)
私は、何時もCSVファイルでエクスポートして順番を入れ替えています。
ビデオを撮りましたので、見てください。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
@hide-wada さん こんにちは 早速ありがとうございます。
①エクスポート後にエクセル内で順番を変更 ②変更内容を保存 ③保存したファイルをfusionに反映させる と思うのですが、反映のさせ方がわからず。。。。 教えていただけますか?
@ken さんへ こんばんは
>①エクスポート後にエクセル内で順番を変更 ②変更内容を保存 ③保存したファイルをfusionに反映させる
>と思うのですが、反映のさせ方がわからず。。。。 教えていただけますか?
すいません、私はエクセル内で順番等を変更するだけで、図面には反映していません。
多分、図面には画像ファイル(png・jpg・jpeg・tif・tiff)しか挿入出来ないので、
もし、図面に反映させたい場合は、エクセル内の必要な部分を画像ファイルで抜き取り、
図面のイメージを挿入を使って貼り付ける方法があります。
@hide-wada さん 内容を理解いたしました。まずはこの様な方法で作成してみます。ゼロから作成するよりも手間は省けますね。 ありがとうございました。
@ken さんへ こんにちは
もし、私だったら・・・多分こんな風にすると思います。
図面の1枚目には、ベースビュー及び投影ビューを取り込み、パーツ一覧を配置させます。
パーツ一覧を配置すると、アッセンブリファイルの個々のパーツにパーツ番号が自動で割り振られます。
1枚目は、元のアッセンブリファイルに変更が有った場合に、パーツ一覧も同調します。
図面の2枚目ですが、ベースビュー及び投影ビューを取り込み、パーツ一覧を配置させます。(1枚目と同じ)
個々のパーツ番号が必要なので、パーツ一覧を配置しますが、図枠の外に置きます。(添付画像参照)
1枚目のパーツ一覧からCSVファイルをエクスポート→エクセルで編集→画像ファイルで出力
編集した画像ファイルを挿入のイメージを挿入を使って、配置します。
(ダイアログで表示倍率を変更出来ます。 今回配置した画像ファイルは2:1です。)
画像ファイルの配置は、移動コマンド(点から点)を使います。
2枚目をpdfファイルで出力したファイルも添付しておきますので、参考にしてみてください。
@hide-wada さん アドバイスありがとうございます。パーツ一覧の仕組みよくわかりました。 またお願いいたします。
@necolate さん ありがとうございます。 これ何ら簡単に修正できますね。いろいろなノウハウを和知合う、これってやはりコミニュテーの強みですよねー。 @hide-wada もありがとうございました!
@ken さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
Expert Elite メンバーの方々から返信してもらった方法が参考になったようで良かったです。
同様の問題を抱えた方が解決策を参考にしやすいように、ken さんの最新の返信を解決策から外し、necolate さんの返信も解決策のひとつとして承認しました。
またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。