こんにちは。
例えば、デザインファイル①で使用したスケッチを他のデザインファイルでも使いたいなというとき、スケッチをコピペすることがあると思うのですが、
そのスケッチが、他のパラメーターと関連付けられた寸法をもっていると(d4=d3*2など設定している)
デザインファイル②にコピペしたときに、デザインファイル②の値に引っ張られてしまいます。
↓このスケッチをコピー
↓デザインファイル②に貼り付けたい
そうすると、貼り付けたときは問題ないですが、少しでも動かしたり、寸法を変えようとダブルクリックすると、
たちまちデザインファイル②の値を参照した寸法になってしまいます。
これは、もう仕様というしかないのでしょうか? (それとも、バグ・・?)
パラメーターの「名前」をユニークなものにすれば問題ないのですが、 いちいちそうするのも面倒で。。
とりあえず、既知のものなのか、仕様なのか、バグなのか知りたくて投稿させていただきました。
何かわかればお願いします。
Miyuki Shibuya
Twitter
@adachitech7 さん、@hide-wada さん、確認ありがとうございます!
とりあえずは、私だけのバグではないことがわかってよかったです。
@hide-wada さん、Inventorでは問題ないんですね・・・!
ちなみに、Inventorだと、貼り付け後のパラメーターの「名前」ってどうなっているんですか?
(Fusionだと、d3はd3のまま貼り付けられてしまっていました)
お時間あるときでよいので、参考までに教えていただけると助かります!
Twitter
@necolateさんへ おはようございます。
>ちなみに、Inventorだと、貼り付け後のパラメーターの「名前」ってどうなっているんですか?
>(Fusionだと、d3はd3のまま貼り付けられてしまっていました)
同じパラメーター番号では無くて、パラメーター番号がd0~d4がd4~d7に変更され追加されています。
最近Fusion360ばかり使っているので、久しぶりにInventorを使ったら、結構操作類を忘れていました。(汗)
パラメーターだけの画像ですが、 順番に
①ベース(コピー先)なるボディのパラメーター
②L型のコピー元のパラメーター
③ベースにL型をコピーした時のパラメーター
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
@hide-wada さん、お忙しい中ご確認有難うございました!
inventorだと、ちゃんと置き換わってますね・・・!
@saito.kh さん、一度この現象がバグなのか仕様なのか調査いただけないでしょうか。。
もし仕様だとすれば、アイデア投稿したいと思います・・
よろしくお願いします。
Twitter
@necolate さん
ご投稿ありがとうございました。
また、ご返信が大変遅くなり誠に申し訳ございませんでした。
ご報告いただいた事象を確認しましたところ、動作の問題として開発担当部署が調査を行っておりました。(社内番号: FUS-31666)
本事象は、皆さまにご投稿いただきましたように、(手動で)パラメータを設定したスケッチをコピーして、
新たなデザインに貼り付けた場合、貼り付けた先のデザインの既存のパラメータと同期している事象と存じます。
(開発担当部署では、スケッチのコピー/貼り付け機能の改良と併せて、調査を行っているようです。)
@necolate さんをはじめ、皆さまに報告いただいた旨を、開発担当部署に連絡いたしました。
調査の進展を確認次第、本スレッドでご案内させていただきますので、
もうしばらくお時間をいただけますようお願い申し上げます。
つきましては、現時点において、早急な対処策をご案内できず大変申し訳ございませんが、
コピー前に、名前を「d1」を「d1_1」等、貼り付け先のパラメータと重複しないよう設定して
対応ご検討いただけませんでしょうか。
この度は、ご報告誠にありがとうございました。
また、ご不便ご不自由をお掛けいたすこととなり誠に申し訳ございませんが、
何卒ご理解いただけますようお願い申し上げます。
Ps. @adachitech7 さん、@hide-wada さん、ご投稿ありがとうございました。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。