シェイプ最適化を実行しようとすると、このようなエラー文が出ます。singularity error(応力値の無限大への発散?)とは何でしょうか?
また、このエラーへの対策は何が適当なのでしょうか?
今回荷重はx方向に100Nとー100Nの荷重を、z方向に4か所70Nの荷重をかけました。
また、結果的に解決はしたのですが、その際「剛性モードを解除」のコマンドを使いました。ただ、その根本的な原理がわからないため、剛性モードがどういったものなのかも教えていただきたいです。
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: TerukiObara. 解決策の投稿を見る。
詳しく状況が分からないのですが、剛体モードを解除を使って解決されたとなると、
どこか拘束が足りなくて、無限に移動する現象が起きているのだと思います。
剛体モード解除の設定は、微弱なバネで抑えられるイメージです。詳しくは下記の画像を参考にしてください。
小原照記(テルえもん)
剛体モードの仕組みがしっくりきました!ありがとうございます!
never-displayed
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。