サポートされていないフォントの押し出しを作る方法

reika_toujyou
Enthusiast Enthusiast
7,683件の閲覧回数
12件の返信
メッセージ1/13

Enthusiast
Enthusiast

fusion360で漢字のフォントの種類が無いので、イラストレーターで押し出ししたいフォントをアウトライン化してSVG保存、読み込みしたところ、photoshopでいう塗り(水色の部分)が部分的で押し出しできない状態になりました。京にいたっては空洞になる部分が押し出しできるようになっています。東京都の文字を押し出したいのですがどうしたらいいでしょうか?イラレでアウトライン化以外にやるべきことがあったのでしょうか?

IMG_9386.jpeg

0 件のいいね
7,684件の閲覧回数
12件の返信
返信 (12)
メッセージ2/13

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@reika_toujyou さん、

スケッチを構成する要素がどこかで切れていて閉じた図形になっていないのだと思います。

接続できていない要素の端点には白丸が付きますのでどこかにこれが表示されていないか探してみてください。

01.png

Fusionのスケッチの扱いには少し癖があって外部からインポートした線画に対しては白丸が表示されない場合もあります。そういうときは以下の手順で再度スケッチを作ってみてください。

インポートしたスケッチを編集にかかって全ての要素をコピー。

02.png

新規のスケッチを作ってそこに貼り付け。

03.png

白丸が表示されたところを拡大した状態です。

04.png

端点同士に一致拘束を付加。

05.png

これで閉じた図形として認識され内部の領域がプロファイルとして認識されました。

06.png

メッセージ3/13

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

恐らく極小の隙間がスプラインの中に紛れているのが原因です。

これの厄介なところは、離れている部分が明確に分からないところです。

Inkscapeとくアプリを使うと小さな途切れを直してくれる機能があるらしく、それの解説をこちらでされています。

解決済み: SVG Importing with broken connections and lines. - Autodesk Community

また、私が良くやるのは開いているであろう図形にラインを引いて、開いている部分を特定していく方法です。

ラインを引いたあとに青くならない方向に隙間があるので、ラインをずらしながら隙間を特定していきます。

ちょっとアナログチックですが、隙間の数が少ない場合には手数が少ないのでお手軽です。

(マイ ビデオを表示)

メッセージ4/13

adachitech7
Consultant
Consultant

もし公開可能なら問題になっているSVGデータを添付してみてください。

一度検証してみますので。

0 件のいいね
メッセージ5/13

Enthusiast
Enthusiast

返事が遅くなりすいません。スケッチの拘束一致で無事繋げることができました!ありがとうございます。

beforebeforeafterafter

ちなみに、こちらは点を動かすことはできるのでしょうか?

線をつなげることができたのですがもう少し曲線にしたいと思っています。

フォトショップのようなパス移動は可能でしょうか?

それともこの位であれば3dプリンターで出力する際、気にするほどでもなさそうでしょうか?

IMG_0011.jpg

あと、文字の中抜きはどうしたら良いでしょうか?

赤い部分は空いてる状態にしたいのですが、教えていただけたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

IMG_0014.jpg

0 件のいいね
メッセージ6/13

Enthusiast
Enthusiast

こちらSVGファイルになります。

0 件のいいね
メッセージ7/13

Enthusiast
Enthusiast

お返事遅くなりすいません。このようなやり方もあるのですね!ありがとうございます。

ちなみに、こちらは点をフォトショップのパス移動のように動かせることは可能なのでしょうか?もう少し曲線にしたいと思っております。ですが、3dプリンターで出力した後、ヤスリやファイルなどで削ればいいのかなと思ったりもしています。こちらについてはそこまで気にする必要はないものでしょうか?

IMG_0011.jpg

あと、文字の赤い線の部分、中抜きの方法がわからなかったので、教えていただけたら嬉しいです。

お手数かけますがよろしくお願いいたします。

IMG_0014.jpg

0 件のいいね
メッセージ8/13

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

まず切れているところが分かる場合のつなぎ方と、空白の部分の押出しを動画にしました。

変更したいラインを右クリック→固定解除、コントロールフレームを表示とやると端点を移動したりイラレのようにスプラインの形状を変更できるようになります。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-08-15 23.14.30.png

動画内でやっているように、一致拘束と接線拘束をつけてからコントロールハンドルで曲がり具合を調整するのが手っ取り早いかなと思います。

また、押出しは閉じている部分ならば押し出したいエリアだけを選択すれば他は勝手に空白になるので、意識せずに行えると思います。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-08-15 23.16.51.png

(マイ ビデオを表示)

メッセージ9/13

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

ただ、私ならばこの程度なら繋がってない部分をちょっと消して新たにスプラインを書いてしまうかなと思いました。

なので続きを私なりの方法で閉じてみましたので動画どうぞ。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-08-15 23.22.59.png

(マイ ビデオを表示)

メッセージ10/13

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

赤丸で囲った要素を固定しておきます。

01.png

フィット点スプラインを追加。

02.png

接線拘束を追加。

03.png

押し出すときに中抜きの部分のプロファイルは選択せず、文字の部分のみを選択します。(プロファイルとは閉じた図形に囲まれた領域のことで薄い水色で表示されている部分のことです)

04.png

これで押し出します。

05.png06.png

メッセージ11/13

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

あと一致拘束を付けてコントロールフレームを表示させたあと、フレーム同士に平行の拘束を付けると接線性を保って二つの要素が繋がります。こちらも一度お試しください。

スクリーンショット 2024-08-15 235939.png

0 件のいいね
メッセージ12/13

mari.shimode
Community Manager

@reika_toujyou さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
adachitech7 さんと Bunga777 さんから再度返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ13/13

mari.shimode

@reika_toujyou さん、こんにちは。

今後、似たような質問を抱えた方が参考にできそうな解決策がこの投稿に多く返信されていますので、こちらで adachitech7 さんと Bunga777 さんの返信を解決策として承認しました。

お盆があったため忙しかったのかもしれませんが、コミュニティ メンバーが何度も質問に答えてくださっていますので、今後は可能な限り解決策や参考になった返信に「いいね」を押したり、解決策として承認してくださいますようお願いいたします。

またコミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね