CSVの座標データを基に作成したスプラインを用いて、
縦長の山のような形状を作成したいと考えております。
まず、山の外周をサーフェス化してから、両端をパッチにて閉じ、ソリッド化する...
という方法を試そうとしたところ、パッチを作成する段階でエラーが発生してしまいます。
本件を解決する良い方法について、知恵をお貸しいただけないでしょうか。
問題のcadデータを添付しておりますので、ご活用ください。
よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
Link copied
CSVの座標データを基に作成したスプラインを用いて、
縦長の山のような形状を作成したいと考えております。
まず、山の外周をサーフェス化してから、両端をパッチにて閉じ、ソリッド化する...
という方法を試そうとしたところ、パッチを作成する段階でエラーが発生してしまいます。
本件を解決する良い方法について、知恵をお貸しいただけないでしょうか。
問題のcadデータを添付しておりますので、ご活用ください。
よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
こんにちは。
おそらくであり確かではありませんが…
全体が繋がれたカーブで構成されており端部ハンドルが折れないで構成されるために起こっているのでは無いかと思いました。そのために下部のカーブも波打ってます。
元のカーブの点を繋いで2本のカーブになるように構成しました
ロフトもそれぞれ問題なく
パッチで作業する際には「チェーンを有効化」のチェックを外してから
2本のエッジを選択、問題なくパッチを張ることができました。
このデータを添付しておきますので参考にしていただければと思います
不明点などあればご連絡ください。よろしくお願いします
Isao SATOU
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
早速のご対応ありがとうございます!
データを確認しましたが、まさに私が作りたかったそのものです。
本当に助かりました。
ちなみに、「元のカーブの点を繋いで2本のカーブになるように構成する」部分では
新しいスケッチ内でスプラインコマンドを使って3Dスケッチ的に地道に点繋ぎをされたのですか?
いえいえ、どういたしまして。お役に立てたなら良かったです
>新しいスケッチ内でスプラインコマンドを使って3Dスケッチ的に地道に点繋ぎをされたのですか?
はい、他にも方法はありますが、ハンドルを素直にさせるのにはそのほうが手っ取り早いかと思いそのように作業しました。
上のカーブを作成しスプラインを終了、新たに下のカーブを作成、という手順で2本のカーブで構成しました。
Isao SATOU
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
非常に勉強になりました。
参考にさせていただきます!
また機会がございましいたら、よろしくお願いいたします。